Композиции из деревьев и кустарников необходимы саду: они формируют закрытые пространства, своеобразные зеленые стены, помогающие произвести зонирование территории или скрыть нежелательные элементы, скорректировать цепочку видовых точек, расположенных вокруг прогулочных дорожек.
С помощью таких композиций можно даже визуально изменить геометрию участка, ненавязчиво редактируя видовые точки путем создания открытых пространств там, куда необходимо направить взгляд созерцателя, и закрытых — в местах, которые лучше скрыть от глаз посторонних. Выстраивая на участке совокупность замкнутых и свободных пространств, формируя кулисы с помощью древесно-кустарниковых композиций, мы можем направлять взгляд созерцателя в нужную нам сторону, помня о том, что человек обычно смотрит в проем, просвет, свободное пространство.
Особенности маскирующих посадок
Зонирование территории позволяет создать совокупность зеленых комнат, каждая из которых будет спроектирована для выполнения тех или иных функций — детская игровая, место отдыха и релаксации, садовая кухня и др. Разграничить зоны сада можно с помощью вертикального озеленения, живой изгороди, древесно-кустарниковой группы. Последний вариант позволяет нам сделать интересную композицию, с нескольких видовых точек воспринимаемую по-разному. Такая группа меняется в течение года, демонстрирует разнообразие картин и зрительно расширяет границы. О том, как создать интересную и гармоничную композицию, читайте в статье Как красиво посадить деревья и кустарники.
Древесно-кустарниковые группы, которые используют для зонирования территории или декорирования построек, обычно длинные и узкие. Как правило, это композиции одностороннего обзора. Исключения составляют группы, разделяющие две зоны и формирующие своеобразные зеленые комнаты, в этом случае обзор может осуществляться с двух сторон — с внешней и с внутренней.
Древесно-кустарниковая группа формирует определенную зрительную и шумовую изоляцию. За счет разницы высот составляющих ее задний план растений (просветов) позволяет частично обозревать окружающее пространство, что обеспечивает не только возникновение дополнительных картин, но и чувство уюта, покоя, защищенности. Протяженные древесно-кустарниковые миксбордеры и группы одностороннего обзора человеческий глаз не может уловить целиком и мысленно разбивает на несколько картинок. Поэтому при их проектировании очень важно соблюдать ряд правил. О них расскажем подробнее.
Основные правила составления протяженной группы
1. Планируя высадить деревья и кустарники рядом с забором соседнего участка, важно учесть ряд рекомендаций. Так, деревья более 15 м разрешено высаживать на расстоянии не менее 3 м от ограждения, 10 м высотой — на расстоянии не менее 2 м, невысокие кустарники и деревья до 2 м — на расстоянии не менее 1 м. Все об актуальных нормах, которые следует соблюдать при посадке у ограждения на вашем участке, читайте в статье На каком расстоянии от забора можно строить и сажать.
2. Учитывайте экспозицию. Наиболее удачной с точки зрения восприятия является композиция, обращенная на восток или на запад. При этом создаются более благоприятные условия для развития растений. При проектировании древесно-кустарниковой группы южной или северной экспозиции потребуется более тщательно проработать ассортимент, уделив внимание цвету листьев, фактуре кроны, количеству просветов.
Так, в тенистом уголке сада эффектно будут смотреться в качестве акцентов бело-пестрые формы деренов, бересклета Форчуна, желтолистные культивары барбарисов, спиреи (в тени, разумеется, они будут менее яркими, чем на солнце, но привнесут в «затерянный» уголок лучики света). На солнце, напротив, блеклые краски теряются, поэтому следует дополнять композицию кустарниками или многолетними травянистыми видами с яркими листьями пурпурных тонов, красными, оранжевыми или желтыми соцветиями. Также здесь выразительны будут культивары с сероватой и серебристой листвой.
Узнайте, какие растения могут похвастаться разноцветной листвой. Загляните в эти публикации:
3. Учитывайте календарь декоративности, расставляя акценты в группе так, чтобы каждый месяц был отмечен чем-то особенным. Например, бересклет крылатый летом будет менее приметным, а осенью вспыхнувшая ярким пламенем листва заставит смотреть только на него.
4. Создавайте ритм (особенно это важно для миксбордера), используя трех- или пятикратный повтор одинаковых растений или схожих по окраске листьев либо по форме кроны, фактуре.
5. Формируйте не ровную, а волнистую линию верхнего контура — то восходящую, то нисходящую. Если композиция находится вдоль забора, то крайне важно сделать отдельные элементы выше линии ограды, таким образом «подчинив» ей строение и смягчив его доминирующую монотонность и высоту. Учитывайте, что более высокая часть группы должна быть и более широкой, а более низкая — более узкой.
6. Располагайте растения не сплошной стеной, а формируйте просветы, которые также могут быть расположены ритмично.
7. Учитывайте удаленность от видовых точек (место, с которого мы наблюдаем композицию) и на основе этого определяйте высоту растений в группе. Так, оптимальное восприятие объекта происходит на расстоянии, в 2,5-3 раза превышающем высоту объекта. Таким образом, имея удаленную на 6 м от места посадки композиции видовую точку, получаем примерную высоту заднего плана 2-2,4 м. Высота растений среднего и переднего планов высчитывается с помощью пропорции и ряда Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8 и т.д.). В нашем примере это будет 1,25-1,6 м и 0,75-0,9 м соответственно.
8. Располагайте растения плавающими контурами, формируя нечеткие полосы переднего, среднего и заднего планов. Пусть они переходят один в другой.
9. Помните о величине горизонтального угла зрения человека (28°) и проектируйте протяженную композицию так, чтобы она смотрелась цельной, но при этом отдельные ее фрагменты укладывались бы в 28-30° и были гармоничны и интересны. Чтобы выполнить это правило, необходимо подобрать солистов, подчиненных и фоновые растения. Причем в пределах отдельных фрагментов фоновые могут переходить в разряд подчиненных, а подчиненные — в разряд солистов.
10. Желая скрыть неприглядный объект, помните, что лучше не пытаться его закрыть совсем, а попробовать обыграть. Постройте композицию таким образом, чтобы «увести» взгляд на нее. В ландшафтном дизайне есть специальный термин, определяющий прием, при котором в картину сада включается объект, расположенный за его границами — так называемый заимствованный пейзаж. С соседским домом можно попробовать поступить так же, выстроив интересную композицию не на фоне дома, а рядом, включая строение в пейзажную картину. Таким образом вы не будете всякий раз «упираться» взглядом в раздражающий объект. Вам будет приятнее смотреть на красивые посадки, а навязчивый дом станет перестанет быть раздражителем за счет верного окружения.
11. Пытаясь закрыть забор или стену постройки, не следует стремиться высадить ряд деревьев и кустарников или создать плотную стену. Монотонность такой композиции будет не менее неприятна глазу, чем глухая стена.
Просветы, «окошки», перепады высот, возможно, включение элементов вертикального озеленения позволяют разнообразить композицию и обеспечить нужный эффект — переключение внимания с объекта, который хочется скрыть.
12. Если же вы все же намерены создать именно плотную древесно-кустарниковую композицию (стену), крайне важно оценить и верно использовать фон. Ведь в его роли могут выступить навязчивый соседский забор, баня, сарай. В таком случае важно постараться избежать абсурдных картин, когда, допустим, прямо над зеленой стеной кустарника возвышается крыша соседской бани или балкон.
13. Интересный способ обыграть плотные посадки деревьев и кустарников — попытаться создать настоящую комнату под открытым небом. Для этого используют садовую мебель (диван, кресла, стол, стулья), светильники, отсыпку. В таком случае мощные, даже отчасти доминирующие зеленые стены будут восприниматься как защита, гарантия уюта и покоя. Также плотная зеленая стена может стать отличным фоном для миксбордера из травянистых растений, но это возможно, если позволяет площадь участка.
А как вы справились с задачей скрытия заборов, неприглядных построек на своем участке? А может быть, это еще в планах? Поделитесь в комментариях! А о других решениях вы можете узнать из публикаций:
Автор статьи: Anastasia