На этот раз мы отправимся в виртуальное путешествие или в путешествие по виртуальной реальности, кому как больше нравится. Речь пойдёт о современных VR (Virtual Reality) технологиях, которые наконец-то добрались и до моей профессии.
Как говорится - технологии не стоят на месте, вот и в РЖД виртуальный мир всё больше становится реальным.
Наряду с современными многопроекторными тренажёрами машиниста, которые уже не уступают в качестве авиационным тренажёрам, в подготовке кадров всё больше используется виртуальная среда.
Так мне удалось принять участие в создании нового интересного проекта от РЖД в качестве консультанта по локомотиву 2ТЭ25КМ.
Перед компанией Craft interactive, разработавшей для РЖД уже не один проект с виртуальной реальностью, на этот раз стояла почти невыполнимая задача - погрузить в VR целый локомотив, с дизель-генераторной установкой, вспомогательными машинами, электрическими аппаратами, огромным количеством устройств и механизмов, находящихся на борту современного тепловоза. Более того, отрисовать детально тысячи элементов было недостаточно, необходимо загрузить в эту виртуальную среду еще и машиниста, с возможностью взаимодействовать с этими механизмами.
Сергей, как руководитель компании, принял этот вызов, и вместе со своей командой уже находятся на финишной прямой.
На момент моего знакомства с ними, виртуальная модель была почти готова, оставалось дорисовать разные мелочи и научить их «работать правильно». В этом и заключался мой небольшой вклад в создание этого немыслимого по объёму проекта.
Честно говоря, подписываясь на эту авантюру, я не верил в серьёзность проекта. Положа руку на сердце, буду честен, огромное количество проектов от РЖД — это просто отмывание денег. Когда задумка может быть хорошая, а вот исполнение просто отвратительное.
Но то, что я увидел — превосходило все мои ожидания в сотни раз! Просто феноменальная детализация! Каждый кран, каждая кнопочка, каждая стрелочка отрисованы! Даже двери на шкафчиках открываются! И это не просто фотографии, которые перевели в объём, это отрисованная с нуля модель, с идеальной графикой.
Как я говорил ранее, для Craft Interactive это не первый заказ от РЖД, были и другие проекты, опыт которых безусловно помог в этой работе. Обзоры на многие из них есть на ютуб канале компании.
Данная программа была создана для будущих машинистов и способна реализовать разные рабочие ситуации. Например, можно отработать приёмку локомотива, контроль состояния узлов и механизмов, а так же наглядно показать расположение кранов масляной, водяной, воздушных систем. Можно заглянуть в каждый люк и крышку на дизель-генераторной установке, электрических машинах, взглянуть на коллектора, поднять настилы и увидеть все коммуникации. Так же, ни что не мешает открыть высоковольтную камеру и ознакомиться с расположением электрических аппаратов, проверить их секвенцию, найти какую-то неисправность и так далее. Другими словами — возможности этой виртуальной среды ограничиваются лишь фантазией. В перспективе планируется добавить возможность отработки аварийных и нештатных ситуаций, с поиском и устранением неисправностей согласно действующих инструкций и руководства по эксплуатации локомотива.
Я не мог упустить такой шанс, и решил сам загрузиться в матрицу.
И вот тут меня ждало разочарование. Учитывая немыслимую по красоте и реалистичности графику, детализацию, когда каждый болтик, каждый кран и даже каждый звук был согласован с заказчиком из РЖД, «косяк» был прям на лицо, в прямом смысле слова.
Надев шлем и оказавшись машинистом в матрице, я стал выглядеть вот так:
РЖД, ну вы серьёзно!?
Как? Ну как, при такой графике всего проекта, можно было утвердить такое!?
Руководитель Craft interactive дал свои комментарии: «именно так должен выглядеть машинист, перспективно и солидно, по мнению заказчиков из РЖД».
Уважаемые заказчики из РЖД, если вы вдруг это читаете, знайте, мы не хотим так выглядеть! Это ужасно! Вы так долго шли от красивой, презентабельной формы машиниста времён МПС, с погонами, знаками отличия к современной, наконец-то стильной удобной форме! Пришли и нарисовали её отвратительно! А сам машинист, что с ним? Где его плечи, какого размера на нём обувь!? Почему он выглядит так, будто вылез из какой то компьютерной игры времён Pentium 2?
Сейчас даже в любой стрелялке на телефоне персонажи выглядят гораздо реалистичнее.
Пожалуйста, услышьте моё негодование, и сделайте с этим что-нибудь, пока никто не видел.
В остальном, как я и говорил, всё отлично! Каждая деталька и каждый провод отрисованы подробно и находятся на своих местах.
Подводя итог, скажу — проект достоин попасть в массы и во все учебные центры РЖД. Его возможности практически безграничны, и помогут в обучении не только машинистам, но и будущим помощникам. Учитывая тенденцию сокращать учебные курсы по объёму и количеству часов до неприличного минимума, с таким симулятором людям «с улицы» будет гораздо проще ознакомиться с новой для себя профессией.
Чтобы вы понимали, в моей жизни было целых два месяца онлайн обучения, и выглядело это так:
Думаю разница очевидна и в дальнейших комментариях не нуждается.
Остаётся пожелать удачи Сергею и его команде Craft interactive, чтобы продолжали в том же духе и не теряли амбициозности!
А мы будем ждать финала проекта и с удовольствием наблюдать за его развитием.
На этом всё, с уважением Алексей Trust.
Если понравилось, жми ПАЛЕЦ ВВЕРХ👍 и не забудь ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить следующую статью.
👇Читайте так же👇
✅ Большое путешествие через Среднюю Азию на Памир
✅ Первые Моторы России. Неочевидные факты
✅ Атомная подводная лодка в подмосковных Мытищах
✅ О путешествиях с детьми
✅ Как простая интернет игра повлияла на развитие автотуризма в России?
✅ Белый Городок