Найти тему

Тепло ли тебе, турист? Что опытные путешественники советуют надевать в зимний поход

Когда мы слышим слова «зимний поход», то сразу представляем сияющий под солнцем снег, белые деревья, треск костра, горячий чай. Чтобы не замерзнуть и быть готовыми к изменениям погодных условий, нужно как следует подготовиться к походу.

О том, что необходимо учесть, мы пообщались с Константином Черновым, сооснователем и гидом-организатором проекта «Ёлки Моталки».

– Константин, расскажите немного о себе. Как вы пришли к работе гидом?

Говорят, детство во многом определяет то, какими людьми мы станем, когда вырастем. Могу сказать, что так и есть. Первые годы моей жизни прошли в пустыне на берегу озера Сарыкамыш, на территории Туркменской ССР, где работали мои родители. После этого мы много переезжали, и работа родителей была связана с природой, где я проводил много времени в палаточных лагерях и походах.

Моя деятельность как гида началась в 2015 году – сначала мы начали водить туры по Уралу, а теперь, можно сказать, по всему миру. Непал, Килиманджаро, Перу… направлений много, и все они невероятно крутые.

– Расскажите, что нужно учесть, если идешь в поход зимой?

К любому походу нужно тщательно готовиться. Летний поход отличается от зимнего тем, что ошибки летнего похода не такие критичные, как это может случиться зимой. Летом в плохую погоду тебе будет некомфортно, если ты что-то сделал неправильно. А в зимнем походе небольшая ошибка на маршруте или оставленная дома вещь может стоить жизни.

Важное правило не только зимнего похода – ты всегда должен понимать, где находишься. Поэтому зимой нужно учитывать погоду, короткий световой день, а также позаботиться о хорошей навигации. Важно, чтобы у участников похода был не только телефон и GPS-навигатор, но и обычные бумажные карты местности в герметичной упаковке. А сам телефон лучше держать за пазухой, чтобы он не разрядился на холоде.

-2

– Какая одежда обязательно должна быть в гардеробе походника?

Существует так называемая система слоев – когда ты одеваешься послойно, это позволяет тебе подстраиваться под разные ситуации и погодные условия. Либо ты идешь, либо отдыхаешь на привале, либо спишь в палатке. При разных активностях организм ведет себя по-разному.

Базовый комплект одежды – это термобелье, дальше идет утепление, например, флисовая кофта или пуховый свитер. Для защиты от ветра и снега используется дышащий мембранный костюм, желательно со штанами-самосбросами, а сверху надевается теплый пуховик для стоянок или сильной непогоды.

Во время движения нужно снимать пуховик и расстегивать молнии вентиляции мембраны. Очень важно не вспотеть. Если ты вспотеешь, ты замерзнешь, влажная одежда очень быстро остужает тело.

Также нужна отдельная одежда для сна. И не стоит переживать, что из рюкзака вы достанете холодную одежду. Влажное на тебе – это гораздо хуже, чем сухая, хоть и холодная, одежда в рюкзаке.

На голове обязательно должна быть шапка. Лучше иметь в запасе две шапки – полегче для перехода, и потеплее для кемпинга. Для оптимальной защиты глаз понадобится маска. Снизу можно закрыть лицо баффом. Когда дышишь, то влага попадает на бафф, и рано или поздно он замерзает, тогда его можно повернуть сухой стороной. Когда мы ходим на Эльбрус, то надеваем по два баффа – один тонкий, другой теплый.

На руках сначала тонкие флисовые перчатки, а поверх них варежки – в них теплее, потому что пальцы держатся вместе. Поверх этого еще можно надеть верхонки – рукавицы из мембранного материала, они дышат, не мокнут и не продуваются.

-3

– Как правильно выбрать обувь?

Зависит от условий, в которых вы будете ходить. Могут подойти обычные зимние ботинки. А для продолжительных зимних походов – двуслойные, рассчитанные примерно до -30. Можно надеть бахилы на обычные треккинговые ботинки. Зависит того, пойдете вы пешком, на снегоступах или лыжах, могут понадобиться ботинки со специальным креплением.

Важно подобрать подходящую колодку, чтобы ноге было удобно. Разные бренды в некоторой степени ориентируются на среднестатистического человека их страны – например, нога японца отличается от ноги американца, какие-то бренды маломерят, какие-то наоборот. Поэтому важно мерить ботинки разных производителей.

Всегда нужно брать обувь с запасом на пару размеров, но чтобы она не болталась на ноге. Ботинки стоит мерить с теплыми носками, с которыми будете их носить. Должен оставаться запас под пальцы, чтобы ими можно было шевелить и разгонять кровь, если замерз.

– А что поможет согреться, если замерз или промок?

Промокнуть зимой можно разными способами – можно вспотеть, или, например, провалиться под лед. Решение всегда одно – избавиться от мокрой одежды и переодеться в сухое.

Если вы провалились в воду, а погода плохая, то стоит сразу поставить палатку. Пока пострадавший переодевается, нужно налить ему горячего чая. Важно двигаться и разгонять кровь, чтобы согреться, а затем отправиться в палатку и в спальник. И хорошо, если кто-то ляжет рядом, ведь тепло другого человека всегда согревает.

Можно обвалять вымокшую одежду в снегу, чтобы он впитал часть влаги. После этого вещи можно еще раз отжать и разложить рядом с печью, если она есть, либо оставить на морозе, однослойная мембрана может успеть высохнуть.

-4

– Как действовать в экстренных ситуациях, например, если заблудился?

Нужно как следует подготовиться, чтобы свести к минимуму возможность возникновения таких ситуаций – предупредить близких и МЧС, куда отправились и когда вернетесь. Стараться не ходить одному в незнакомых местах без должного опыта.

Показательно, когда люди идут на Эльбрус и наивно думают, что им не нужен гид. Чуть меняется погода, и они уже не знают, где они и как выживать. Поэтому с собой всегда должен быть навигатор, а вы должны уметь им пользоваться.

Если вы заблудились и уже поздно, но можете поймать сеть, то отправьте свою геопозицию, пока не сел телефон. Так вас быстро найдут, а пока ждете помощь, разбейте лагерь и найдите дрова. Либо, если позволяет время, дождитесь утра и попробуйте сориентироваться.

-5

– Список из 5 вещей, которые лучше не забывать, если идешь в поход зимой

Пятью вещами в походе не обойдешься, но попробуем выбрать что-нибудь из того, о чем мы еще не сказали:

  • Химические грелки – они помогут быстро согреться.
  • Термос, чтобы всегда была возможность попить горячую воду.
  • Аптечка – пригодится в экстренных ситуациях. Сюда же можно добавить защитный крем от солнца и ветра.
  • Гермомешки – чтобы запасные вещи и спальник всегда были сухими.
  • Налобный фонарь – чтобы было удобнее ориентироваться.

– Куда вы водите, где могут пригодиться эти знания?

У нас есть походы на большой высоте, где часть маршрута проходит по снегу. Например, Непал – там мы проходим от тропиков с банановыми пальмами до безжизненного перевала чуть ниже высоты Эльбруса, 5416 метров. В прошлый раз, когда мы там были, там лежал снег и мы надевали все теплые вещи.

Больших сугробов не было, но было холодно, ветрено и снежно, а еще безумно красиво. Из-за дефицита кислорода и медленного движения согреться там даже может быть сложнее, чем в обычном зимнем походе. К счастью, этот участок попадается всего раз на маршруте. Следующий треккинг в Непале у нас будет в марте, а в апреле – маршрут по горной системы Аннапурны через перевал Торонг Ла.

В октябре-ноябре пойдем на Килиманджаро, там тоже большая часть этих теплых вещей актуальна. Подробнее о маршрутах и направлениях можно узнать на нашем сайте.

Комментарии редактора: Константин обратил наше внимание, что по каждому вопросу можно написать отдельную статью. Мы постарались отразить в этом тексте самые основные моменты.