Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Фотограф-путешественник показал красоты Ямала и жизнь кочевников-оленеводов

Каково это: в XXI веке жить в чуме, передвигаться по бескрайней тундре на оленях, когда на тысячи километров вокруг ни души, рассчитывать только на свои силы и, как и сотни лет назад, общаться с древними духами? Фотограф Александр Мазуров отправился в этнографическую экспедицию на Ямал, чтобы познакомиться с традициями, бытом и культурой коренных народов Крайнего Севера. Итогом его путешествия стал дневник с уникальными фото- и видеоматериалами, который лег в основу цифрового проекта «Жить по-своему».

   Традиционное жилище кочевников — чум.Фото: Александр МАЗУРОВ
Традиционное жилище кочевников — чум.Фото: Александр МАЗУРОВ

Проект, подготовленный в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», — это авторский дневник, позволяющий по-новому взглянуть на Ямал и познакомиться с мудростью северных кочевников. В августе Александр провел неделю в Полярно-Уральском природном парке. Тревел-фотограф жил рядом с оленеводами и через объектив фотокамеры наблюдал за их бытом, изучал традиционные ремесла и древние обряды. На его глазах хозяева стойбища плели арканы, готовили еду, шили на зиму одежду, пели песни и рассказывали сказки. Экспедиция позволила попасть в самые отдаленные уголки Ямала и запечатлеть неповторимые красоты этих суровых мест.

«Кочевники могут прожить всю жизнь, ни разу не выехав за пределы своего региона, и в то же время готовы преодолеть десятки километров по вечной мерзлоте, — говорит Александр Мазуров. — Культура народов Севера кажется далекой, чужой, хотя на самом деле она наполнена теми же ценностями, которыми живем мы. У кочевников можно научиться пониманию времени, чувству близости с природой, умению сохранять свой дом вне зависимости от того, что происходит вокруг».

   Жизнь и культура кочевников тесно связана с природой.Фото: Александр МАЗУРОВ
Жизнь и культура кочевников тесно связана с природой.Фото: Александр МАЗУРОВ

В проекте фотограф проводит тонкие параллели между кочевниками и современными путешественниками. Жителей Крайнего Севера гонит в путь суровая необходимость. Туристами же движет желание увидеть новые места, отдохнуть от шумных городов и насладиться природой.

«Путешествие городского жителя отличается от пути кочевника форматом и целью. За один год оленевод может пройти до тысячи километров, и это жизненная необходимость: олени питаются ягелем, а он очень медленно растет. Если не перемещаться, крупное стадо полностью уничтожит пастбище. Кочевники по 30 – 40 раз в год собирают и разбирают чум, погружают буквально всю жизнь на нарты, чтобы отправиться в новое место, где смогут жить», — рассказывает Александр Мазуров.

   Кочевники постоянно переселяются на новые места в поисках пастбищ для оленей.Фото: Александр МАЗУРОВ
Кочевники постоянно переселяются на новые места в поисках пастбищ для оленей.Фото: Александр МАЗУРОВ

В то же время любое путешествие — это дорога, кто бы по ней ни шел: современный горожанин или северный кочевник. И в нашей жизни сегодня можно найти немало примет, доставшихся нам от далеких предков.

«У нас есть традиция перед путешествием «присесть на дорожку», а народы Севера на прощание говорят: «Пусть дорога у тебя будет легкой». В этой фразе они передают главный смысл движения — жизнь, — подмечает путешественник. — Так культура, которая многим кажется далекой, становится понятнее и ближе. И, возможно, жизнь кочевников-оленеводов вдохновит кого-то на поиск смысла в самых простых вещах: в смене сезонов, отказе от излишнего комфорта в пользу близости к природе, в том самом движении, которого иногда нам так сильно не хватает».

   Увидеть уникальные пейзажи Севера можно во время виртуальной экскурсии.Фото: Александр МАЗУРОВ
Увидеть уникальные пейзажи Севера можно во время виртуальной экскурсии.Фото: Александр МАЗУРОВ

Снятые Мазуровым фото- и видеоматериалы легли в основу выставки «Дыхание тундры», открывшейся в Музейном ресурсном центре Ноябрьска (ЯНАО). Экспозиция стала частью федерального проекта «Цифровая культура». С помощью VR-очков посетители музея могут совершить виртуальную экскурсию по стойбищам северных кочевников и увидеть уникальные пейзажи арктического Севера. У жителей других регионов тоже есть возможность отправиться в такое онлайн-путешествие — на лендинге проекта «Жить по-своему».

Реклама. Фонд поддержки социальных инициатив «Родные города». LjN8KSpfh