Найти в Дзене
Виктория Зим ❤️

Когда вернуть ребенка уже будет поздно... Откровения мамы четырех детей.

В воспитании детей есть вещи, которые невозможно отложить на завтра, переиграть и исправить. Даже если мы очень-преочень заняты, устали и хотим подумать об этом когда-нибудь потом.

Развитие детей происходит стремительно, и иногда можно просто не успеть дать им то, в чем они сейчас остро нуждаются.

Однажды я слушала по радио интервью многодетного отца священника, и меня поразил образ, который на его взгляд иллюстрирует многодетное родительство. Мне кажется, этот образ касается любого родителя😃.

Батюшка сказал примерно так:

"Я словно канатоходец, иду по тонкому канату над пропастью. Если я потеряю баланс и сделаю неверный шаг, то случится непоправимое."

Родители оставляют самый неизгладимый след в судьбе своих детей. Это подтвердит любой практикующий психолог - разлад с собой, проблемы во взаимоотношениях, неудачи, страхи, депрессии - все родом из детства.

Дяде может быть уже 60 лет, а в его голове до сих пор звучит голос мамы: "Да что же ты такой неумеха! Ничего сделать не можешь сам! Откуда у тебя руки растут?"

Женщина всю жизнь ищет мужского тепла и любви, которое ей не дал когда-то отец. Только вот мужчины, с которыми она строит отношения холодны, критичны и невнимательны - повторяют модель поведения отца, которая прочно прошита в подсознании женщины.

Другой человек всю жизнь стремиться быть лучшим, добиться вершин в учебе, карьере, бизнесе - лишь бы наконец-то доказать своим родителям, что он достоин их любви. Только не любви не счастья это не приносит...

-2

Мне кажется, момент "поздно" наступает, когда ребенок входит в подростковый период, и родители теряют свой авторитет перед ним. Коробочка захлопывается и очень сложно что-то в нее положить или изъять.

Если до этого возраста (11-14 лет) не построены доверительные теплые отношения, то между подростком и родителем, вырастает большая каменная стена, пробраться через которую друг к другу будет очень сложно.

Что важно успеть за эти первые десять лет жизни ребенка, когда мы максимально близки друг с другом?

Я хочу поделиться с вами выжимкой своего материнского многострадального😅 опыта, главными тезисами, как построить гармоничные отношения с ребенком.

Но хочу сказать в начале самое главное!

Родитель не может быть идеальным! И не должен! Ребенку не жить в рафинированном мире с розовыми жирафиками и радугой. Но мы можем сгладить свои родительские косяки и ошибки, если будем регулярно выполнять простые пункты из списка ниже. Это я вам говорю, как победитель конкурса "Накосячившая Мать Года"😆.

🔺 В младенчестве (кто успел😁) носить малыша на руках как можно чаще. "Донашивать" ребенка 9 первые месяцев жизни. Не игнорировать его плач - давать ему максимум телесного контакта, который так ему нужен после внутриутробной жизни.

🔺 Обнимать ребенка как можно чаще - с этим невозможно переборщить! Пока он дается😅...

Автор с младшим сыном.
Автор с младшим сыном.

🔺 Говорить, что вы любите его таким, какой он есть. Любите не за поступки, его качества, а БЕЗУСЛОВНО. ЛюбИте и принимаете его таким какой он есть сейчас. Со всеми его недостатками и проступками. Это персональный подарок Бога вам!

🔺 Поддерживать его начинания, верить в него! Родительская вера в ребенка творит чудеса! Это должна быть вера не на словах, а твердое знание и уверенность, что у него получится все задуманное.

Материнская вера в ребенка создает невидимые крылья за его спиной и дает ему самую большую поддержку!

🔺Уделять качественное внимание ребенку. На это не обязательно иметь много времени. Главное не количество времени, проведенное вместе, а его качество, писала об этом в статье:

❌ Не критиковать и не хвалить. Критика убивает все лучшее в ребенке! Критика - главный кузнец человека-неудачника по жизни. Похвала взращивает в ребенке эго и зависимость от чужого мнения и оценки.

О том, как хвалить и говорить замечания ребенку правильно, напишу в другой статье.

❌ Не наваливать на ребенка своих ожиданий, планов и реализаций того, что у вас когда-то не получилось. Дайте ему свободу самореализации и самовыражения. Это личность. Со своими качествами, талантами, достоинствами и недостатками. И у него свой путь, не ломайте его под себя.

-4

Главное, что должен забрать ребенок из своего детства - это чувство, что его любят, поддерживают, в него верят и всегда готовы прийти к нему на помощь.

Но важно не путать любовь со вседозволенностью и потаканием ребенку! Родитель - это любовь и сила одновременно. Родитель любит принимает, но при этом выставляет ребенку границы и имеет авторитет взрослого.

Здесь главное держаться в балансе. Как тот самый канатоходец над пропастью...

P.S. Уважаемые читатели, а какого пункта из списка вам больше всего не хватало от ваших родителей? Повлияло ли это на вашу жизнь?