Время работы смартфона напрямую зависит от того, насколько активно тот используется. Но если устройство при средней или низкой нагрузке разряжается слишком быстро, искать причину можно в другом.
Уменьшить время ожидания экрана и яркость
Так как работающий экран потребляет больше всего заряда батареи, с него и стоит начать. В настройках смартфона необходимо найти раздел «Экран», а в нем — «Автовыключение экрана». Рекомендуется выставить длительность этого параметра на 15-30 секунд.
Закрывать приложения
Нередко пользователи не закрывают приложения, которые больше не нужны, а просто сворачивают их. В результате программы продолжают работать до тех пор, пока на это хватает оперативной памяти. Чем мощнее телефон, тем больше приложений может работать одновременно, а значит и заряд батареи тратится быстрее. Чтобы избежать этого, можно сразу закрывать приложения, которые больше не используются, или время от времени заходить в меню запущенных приложений и нажимать на действие «Закрыть все».
Запретить работу в фоне
Даже закрытые через меню приложения могут продолжать функционировать, если владелец смартфона выдал им разрешение на работу в фоне. Активной фоновой работой часто грешат различные программы-оптимизаторы для чистки телефона, экономии памяти и заряда. Нередки случаи, когда пользователь скачивает их с целью сэкономить батарею, но в результате только повышает ее расход из-за фоновой работы оптимизаторов.
Запретить фоновую работу приложений можно в настройках смартфона. Для этого нужно:
- Найти раздел со списком всех приложений.
- Выбрать любое приложение и нажать на пункт «Использование батареи».
- Убрать ползунок возле пункта «Разрешить работу в фоновом режиме».
- Повторить те же пункты со всеми приложениями.
Разрешение на фоновую работу запрашивается при первом запуске приложения, поэтому при скачивании новых программ проще сразу решать, выдавать его или нет.
Отключить ненужные уведомления
Если панель уведомлений всегда забита различными оповещениями, рекомендуется отключить некоторые из них. Речь идет о различных рекламных сообщениях, событиях в приложениях, например, акциях, новых функциях или ограниченных по времени предложениях. Отключить их можно в настройках конкретных программ или в настройках смартфона в разделе «Уведомления».
Уменьшить частоту обновления экрана
Более продвинутые модели смартфонов могут предлагать интересные функции, которые при этом быстрее тратят заряд батареи. К ним относится и частота обновления экрана, повышающая плавность прокрутки. Если уменьшать ее насовсем не хочется, можно установить «Автовыбор» — частота экрана будет меняться автоматически в зависимости от того, какое приложение работает. Настройки частоты обновления чаще всего находятся в разделе «Экран» общих настроек телефона.
Проверить телефон на наличие вредоносных программ
Не всегда можно посмотреть, какие приложения на телефоне работают в фоне. Вредоносные программы могут устанавливаться на устройство без ведома владельца, а затем скрытно продолжают работать и тратят заряд батареи. Найти и удалить их можно с помощью антивирусных программ. Альтернативный способ удаления любых вирусов с телефона — сброс аппарата к заводским настройкам (но все данные будут удалены).
Отключить виджеты и живые обои
Обилие виджетов и анимированные обои быстро расходует заряд батареи, особенно если обои плохо оптимизированы. Рекомендуется отключить и то, и другое, чтобы проверить, стал ли смартфон работать дольше без подзарядки.
Заменить аккумулятор
Если другие способы не помогли, и телефона все еще не хватает даже на день работы, проблема чаще всего в аккумуляторе. Батарея, проработавшая более 2-3 лет, теряет свою емкость и начинает быстрее садиться. Исправить это может только замена аккумулятора.
Нам нужна ваша поддержка. Ставьте лайками, если статья была полезна.