Не так давно моя бабушка попала в больницу с высоким уровнем сахара и пролежала там около 10 дней. Состояние нормализовалось, но после этой ситуации мы пришли к выводу, что важно скорректировать питание.
Пока я составлял для бабушки рацион и подбирал литературу для общего развития, она успела набраться мифов от знакомых, а также в газетах и журналах.
Обычно люди, которые столкнулись с проблемой повышенного сахара, теряются в потоке информации и сомнительных рекомендаций. Лучше сразу сдать необходимые анализы и обратиться к диетологу для составления меню. Однако для себя стоит также пополнить багаж знаний на эту тему. В конце концов, теперь это «реальность».
Вот какие вопросы мне частенько задают: «правда ли, что нужно отказаться от фруктов? В моркови много сахара? Может ли корица вылечить диабет»? Ответы: нет, нет и ещё раз нет.
Я привык слышать такого рода мифы. Если у вас преддиабет или диабет — или есть близкий человек, у которого он есть, — вы знаете, что вокруг еды ходит много слухов.
Чтобы разобраться в вопросе для своей бабушки, я обратился к диетологам, которые работают с диабетом. Они поделились самыми распространёнными заблуждениями, которые слышали за время работы. Давайте попробуем прояснить некоторые моменты.
Миф: продукты без сахара не повышают его уровень
Людям, столкнувшимся с проблемой повышенного сахара, специалисты рекомендуют читать этикетки. Это верно. Но на что большинство сразу обращает внимание? На содержание сахара в продукте. И всё... На самом деле на уровень сахара в крови влияет общее количество углеводов.
Существуют быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы. Простые углеводы быстро обеспечивают наш организм порцией сахара и представляют реальную опасность для людей, страдающих диабетом.
К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся, например, мёд, сахар, кукурузный сироп и белый хлеб. Сложные углеводы, в свою очередь, содержатся в цельнозерновых макаронах и других цельнозерновых продуктах, коричневом рисе, картофеле, во фруктах и овощах, ягодах, бобовых и орехах.
Ориентируйтесь на то, что в сбалансированном питании на углеводы приходится 45–50% от общей калорийности, при этом 70% на медленные и 30% на быстрые. При таком раскладе, скорее всего, ни от каких продуктов отказываться не придётся.
Миф: мне нельзя есть картофель
Этот популярный в России корнеплод на самом деле может быть разного цвета и иметь разные преимущества в питании. Например, в обычном картофеле много витамина С, а в сладком витамина А. Однако оба сорта содержат примерно одинаковое количество углеводов на 100 грамм продукта.
Специалисты рекомендуют есть не более 200 грамм картофеля в неделю, преимущественно в отварном виде, в мундире или виде пюре на водной основе. А вот жареная картошка, картофель фри, и, естественно, чипсы в рацион диабетика не допускаются.
То есть речи о полном запрете картофеля в любом виде не идёт, но следует ограничивать себя в порциях и способах приготовления.
Миф: вместо сахара можно мёд
Оба варианта считаются добавленными сахарами. И в мёде и в столовом сахаре примерно одинаковое количество сахара и углеводов на чайную ложку. На самом деле в мёде их даже немного больше. Однако он слаще белого сахара, поэтому вы, скорее всего, будете есть его меньше. Мёд в этом случае — не сахарозаменитель.
Специалисты считают, что употребление мёда при сахарном диабете в целом нежелательно, однако изредка можно лакомиться одной кофейной ложкой.
Миф: В продуктах без глютена нет углеводов
Продукты без глютена предназначены для людей, которые не могут нормально переваривать этот белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Но это не значит, что эти продукты не содержат углеводов.
Миф: вы не должны есть ничего белого
Это общее предупреждение в отношении хлеба, макарон и риса. Вам не нужно полностью отказываться от хлеба или макарон — просто следите за порцией и составом. Например, стоит отдавать предпочтение ржаному и цельнозерновому хлебу и не есть его больше 200 граммов в день.
Миф: мне нельзя есть фрукты
Фрукты содержат натуральную форму сахара — фруктозу, которая влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому вам обязательно нужно думать о порциях. Но фрукты также богаты клетчаткой, витаминами, минералами и соединениями, борющимися с болезнями, поэтому не следует полностью исключать их из своего рациона.
В списке нежелательных фруктов при диабете: банан, виноград, ананас, арбуз, дыня, манго, папайя, черешня, хурма, инжир, курага, изюм, финики, а также фруктовые соки.
Тем не менее у специалистов на этот счёт разные мнения. Самым важным, на мой взгляд, является ежедневный контроль сахара в крови и соблюдение диеты.
Диета – это не жёсткие ограничения в еде, запреты или отказ от любимых продуктов. Это образ жизни. При соблюдении диетологических рекомендаций и контроле своего состояния вы иногда можете побаловать себя любыми продуктами.
Я купил себе учебник для вузов по лечебному питанию и нашёл там главу про диабет. В ней описаны все возможные риски, есть список разрешённых и запрещённых продуктов, примерное меню, а также рекомендации по образу жизни.
Имея такую настольную книгу вам не придётся искать информацию в интернете, которая может быть не проверенной и даже вредной.
Какими бы интересными заголовками и обещаниями вас ни завлекали страницы в интернете и колонки газет, лучше всего проверять информацию, опираясь на доказательную медицину (официальные источники).
Что можете добавить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.