На вопрос "Кто виноват?" я попыталась найти ответ в своей прошлой статье "Анализ конъюнктурного анализа"
Спасибо всем, кто не остался равнодушным и продолжает выражать свое мнение в комментариях.
А сегодня я попробую поискать ответ на второй вопрос "Что делать?".
Что делать мне, как сметчику на фрилансе, когда поступают заказы на формирование тома смет на большие объекты и комплексы зданий. И при этом проекты качественные, сроки разумные и оплата достойная.
Чаще мой отказ от таких заказов связан в отсутствии времени и сил на конъюнктурный анализ цен (КАЦ), который бы не стыдно было в экспертизе показать, да и максимально осметить объект без особых искажений в стоимости.
Выход, это обратить свой взор на специалистов по снабжению. Вооружить их техническим заданием на составление КАЦ.
По ссылке оставляю вариант технического задания на составление КАЦ при заключении договора по его составлению на стороне. Данное техническое задание содержит все актуальные требования на КАЦ согласно Методике 421/пр чтобы сегодня пройти ГГЭ.
Варианты договоров могут быть различные, но всегда заказ КАЦ рекомендую проектировщикам заключать параллельно договору на разработку смет.
Далее разберем каждую форму которая содержится в данном образце ТЗ на КАЦ.
Это так же может служить инструкцией для оформления тома КАЦ.
1. ОБЛОЖКА И СОДЕРЖАНИЕ КАЦ:
В содержании указываются сами номера таблиц конъюнктурного анализа, которые предлагаю формировать по разделам проекта (локальным сметам). Так удобнее вносить дополнительные позиции при корректировке смет. Ранее составляли одну единую таблицу, было не удобно с нумерацией позиций ресурсов.
2. САМИ ТАБЛИЦЫ КАЦ:
Образец таблицы КА-1
2. ОБЛОЖКА И СОДЕРЖАНИЕ ТОМА ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
3. ТОМ ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Все КП, счета, скрины и пр. предлагаю оформлять в отдельный том в качестве Приложения 1 к книге конъюнктурного анализа по п.1 по каждому разделу проекта (локальной смете). Это даст возможность вносить дополнения и не нарушать нумерацию.
где после обложки вставлять все данные по ценовым предложениям.
- Если помещаем счет или КП, которые содержат весь необходимый набор данных согласно Методике 421/пр, то штампик для утверждения заказчиком не вставляем.
- Если оформляем ценовое предложение из открытых источников в виде скрина, то надо добавить на лист набор доп.данных которые диктует Методика 421/пр
- Особое внимание уделяем строке по нахождению склада или по получению данного товара.
Все доп. затраты по перевозке от пункта выдачи товара до приобъектного склада возможно надо будет учесть дополнительно. На оборудование заказчик в ТЗ может быть разрешит брать 3%, а может и нет. По материалам помним, что процента на транспорт в методике вообще не предусмотрено.
Разбор темы по транспортным и доп. перевозке тут:
При формировании ТЗ составителю КА так же не лишним будет сделать Памятку с основными требованиями к КА согласно Методике 421/пр.
Скачать данное ТЗ из представленных форм в качестве образца можно тут в Telegram 👇 https://t.me/smetnoedelokoveshnikovoy/139
В комментариях делитесь своим опытом формирования, заказа КА и прохождением ГГЭ. Будет интересно узнать какие-то "особые" требования (или их отсутствие) в регионах.
Если статья была вам полезна вы всегда можете отблагодарить автора любой монеткой 🤗: