У меня есть несколько вариантов теста для вареников. Это ведь хорошо, когда есть выбор) Так вот, в последнее время мне полюбилось тесто на кефире. Его легко приготовить, оно удобное и приятное в работе. А ещё очень мягкое и вкусное в готовом виде.
Таких вареников всегда мало)))
Тесто:
В муке делаю углубление, вливаю кефир и всыпаю соль.
Подмешиваю муку и замешиваю тесто.
Тесто выкладываю на стол и вымешиваю его несколько минут, не долго.
Готовое тесто приятное на ощупь, нелипкое, мягкое.
*если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки ( но я всегда делаю точно по рецепту)
Тесто кладу в миску, накрываю. Оставляю отдохнуть на 40-60 минут.
За это время его нужно один раз обмять.
Начинка из картофеля:
Картофель варю в подсоленной воде, до готовности.
Лук мелко измельчаю и обжариваю до прозрачности.
Картофель перетираю в пюре, добавляю лук, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваю. Оставляю остыть.
Творожная начинка:
Просто смешиваю творог с желтком, сахаром и солью. Растираю вилкой.
Творожную начинку лучше всего делать уже перед тем как лепить вареники.
*если творог сухой - можно добавить 1 ст.л. сметаны. Можно сахара добавить меньше и сделать более солёную творожную начинку.
Этого количества начинки хватит на 20-25 вареников.
Готовое тесто делю на 4 части. Оставляю одну, остальные прячу под плёнку.
Из теста катаю жгут. Нарезаю на небольшие кусочки - "пятачки".
Щедро обваливаю их в муке и округляю, чтобы получились круглые "шайбы".
Раскатываю в лепёшки, не слишком тонко.
Выкладываю начинку,
и защипываю вареники. Лепить очень удобно. Если тесто прилипает, присыпайте стол мукой.
На варениках с творогом сделала ещё косичку, чтобы не перепутать их с картошкой ( можно на видео посмотреть, как её делать).
Готовые вареники выкладываю на доску, присыпанную мукой. Их нужно сразу варить или заморозить. Вареники с творогом старайтесь на столе долго не держать, творог влажный и будет размягчать тесто.
Точно так же нужно слепить и вареники с картошкой.
Теперь можно их сварить)
В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю соль. Опускаю вареники и перемешиваю. С того момента, когда вода снова закипит - варю 3...4 минуты.
Вареники с творогом подаём обязательно со сметаной)
*в моём детстве бабушка часто делала вареники с творогом, вареники були большие размером с мою ладошку)) тесто было на кислом молоке. К вареникам всегда была большая миска со сметаной. Творог и сметана были домашние.
Вареники с картошкой я люблю со шкварками. Сало нарезаю маленькими кусочками и обжариваю, добавляю к вареникам. Можно подать со сметаной или растопленным сливочным маслом, тоже будет вкусно.
Вареники с квашенной капустой очень вкусно подавать с поджаренным луком.
РЕЦЕПТ:
Вареники с картошкой и творогом ( 70-80 шт)
Тесто на кефире:
- 600 г муки
- 400 мл кефира 2,5%
- 1 ч.л. соли
Начинка из творога ( 20 вареников)
- 250 г творога
- 1 желток
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
Начинка из картофеля:
- 650-700 г картофеля
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла или растительного
- соль
- перец
+ сметана, сливочное масло для подачи.
Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/63870276c0291f2456746509