Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Теперь это моё любимое тесто для вареников. Вареники с картошкой и творогом, тесто на кефире

У меня есть несколько вариантов теста для вареников. Это ведь хорошо, когда есть выбор) Так вот, в последнее время мне полюбилось тесто на кефире. Его легко приготовить, оно удобное и приятное в работе. А ещё очень мягкое и вкусное в готовом виде.

Таких вареников всегда мало)))

Тесто:

В муке делаю углубление, вливаю кефир и всыпаю соль.

-2

Подмешиваю муку и замешиваю тесто.

-3

Тесто выкладываю на стол и вымешиваю его несколько минут, не долго.

-4

Готовое тесто приятное на ощупь, нелипкое, мягкое.

*если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки ( но я всегда делаю точно по рецепту)

Тесто кладу в миску, накрываю. Оставляю отдохнуть на 40-60 минут.

-5

За это время его нужно один раз обмять.

-6

-7

Начинка из картофеля:

Картофель варю в подсоленной воде, до готовности.

-8

Лук мелко измельчаю и обжариваю до прозрачности.

-9

Картофель перетираю в пюре, добавляю лук, соль и перец по вкусу.

-10

Хорошо перемешиваю. Оставляю остыть.

-11

Творожная начинка:

Просто смешиваю творог с желтком, сахаром и солью. Растираю вилкой.

Творожную начинку лучше всего делать уже перед тем как лепить вареники.

*если творог сухой - можно добавить 1 ст.л. сметаны. Можно сахара добавить меньше и сделать более солёную творожную начинку.

Этого количества начинки хватит на 20-25 вареников.

-12

-13

Готовое тесто делю на 4 части. Оставляю одну, остальные прячу под плёнку.

-14

Из теста катаю жгут. Нарезаю на небольшие кусочки - "пятачки".

-15

Щедро обваливаю их в муке и округляю, чтобы получились круглые "шайбы".

-16

Раскатываю в лепёшки, не слишком тонко.

-17

Выкладываю начинку,

-18

и защипываю вареники. Лепить очень удобно. Если тесто прилипает, присыпайте стол мукой.

-19

На варениках с творогом сделала ещё косичку, чтобы не перепутать их с картошкой ( можно на видео посмотреть, как её делать).

-20

Готовые вареники выкладываю на доску, присыпанную мукой. Их нужно сразу варить или заморозить. Вареники с творогом старайтесь на столе долго не держать, творог влажный и будет размягчать тесто.

-21

Точно так же нужно слепить и вареники с картошкой.

-22

-23

Теперь можно их сварить)

В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю соль. Опускаю вареники и перемешиваю. С того момента, когда вода снова закипит - варю 3...4 минуты.

-24

-25

Вареники с творогом подаём обязательно со сметаной)

*в моём детстве бабушка часто делала вареники с творогом, вареники були большие размером с мою ладошку)) тесто было на кислом молоке. К вареникам всегда была большая миска со сметаной. Творог и сметана были домашние.

-26

-27

Вареники с картошкой я люблю со шкварками. Сало нарезаю маленькими кусочками и обжариваю, добавляю к вареникам. Можно подать со сметаной или растопленным сливочным маслом, тоже будет вкусно.

Вареники с квашенной капустой очень вкусно подавать с поджаренным луком.

-28

РЕЦЕПТ:
Вареники с картошкой и творогом ( 70-80 шт)

Тесто на кефире:

  • 600 г муки
  • 400 мл кефира 2,5%
  • 1 ч.л. соли

Начинка из творога ( 20 вареников)

  • 250 г творога
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Начинка из картофеля:

  • 650-700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла или растительного
  • соль
  • перец

+ сметана, сливочное масло для подачи.

-29

Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/63870276c0291f2456746509

Еда
6,93 млн интересуются