Выгонка первоцветов среди зимы - это страстное увлечение юного садовода, которому он готов предаваться не жалея холодильника.
Четыре месяца в году на верхней полке моего холодильника нет еды. Там "зреют" цветы. Сначала домашним было страшно, и они гневно высказывались по поводу. Потом привыкли и замолчали. Ну, не покупать же новый отдельный холодильник?
За четыре зимних сезона, в которые занималась выгонкой "с нуля", не имея никаких знаний о предмете, я накопила некоторый опыт. Но все равно каждый раз из-под земли вылезает какой-нибудь "фигвам" и ложится в строку очередным пунктом "как не надо делать".
В этом году - крупными буквами записываю в свой садовый блокнот: не надо сажать разные сорта первоцветов в одну посудину. А разные виды - тем более не надо.
Не то чтобы я об этом не знала. Ведь пыталась, и не раз. Но всегда кажется - а вдруг в этот раз все получится по-другому?
Конечно не получилось.
Но так хотелось "картинки маслом" - в белой супнице с золотым ободком цветут белоснежные гиацинты, а рядом - цветут лиловые гиацинты с белой каймой по краю лепестков.
Беру и делаю!
То, что миссия в очередной раз провалена, я поняла как только гиацинты высунули носы из земли.
Носы эти были очень разные. И огромный шнобель, и маленький курносик. Очевидно же, что в одно время эти гиацинты не зацветут.
Сорт Purple Sensation существенно обогнал на старте сорт Carnegie. И, мало того, даже в рамках одного сорта были заметны отличия в росте - кто-то раньше, кто-то позже.
Казалось бы - чего расстраиваться? Ну, не получится задуманной картинки, так получится другая.
Зато гиацинты будут цвести, сменяя друг друга и в итоге цветение в супнице продлится подольше...
...А межу тем в холодильнике творились чудеса в решете.
Несколько видов весенних луковичных первоцветов, посаженные на выгонку в один и тот же день в абсолютно одинаковые условия, развивались так, как и в природе. Ну, почти.
Стало очевидно, что первыми расцветут крокусы, потом будут цвести гиацинты, затем нарциссы и самыми последними расцветут тюльпаны.
Иными словами, если бы я сделала микс, запихнув все в одну ёмкость, мои тюльпаны расцвели бы тогда, когда крокусы начнут отсушивать листья. Не комильфо.
Первыми зацвели фиолетовые гиацинты - сначала два, потом их догнал третий.
Успел.
Я запечатлела три цветущих колоса и с надеждой смотрела на едва появившиеся бутоны белого сорта.
У меня были опасения.
Дело в том, что доставать выгонку из холодильника на свет нужно вовремя. Иначе - можно все испортить.
Если за фиолетовых я не волновалась, потому что додержала их в "зимнем" положении, пока бутоны не уперлись в потолок холодильника, то с белыми было все неоднозначно.
В момент "выхода в свет" там бутоны даже не проглядывались.
И я боялась, что цветоносы у сорта Carnegie не поднимутся.
Часики тикали. Фиолетовые гиацинты отцветали.
И в тот момент, когда уже пришла пора срезать два первых колоса, потому что они утратили всякую декоративность, взамен них распустились на замену двое белых.
Картинка все-же получилась, хотя и в несколько кастрированном варианте. Да и края лепестков у фиолетовых оказались отнюдь не белые - как обычно упаковка грешит фотошопом.
А вертеть супницу нельзя. Можно смотреть только с одной видовой точки.
Ведь на противоположной стороне сидит печальный "ананасик" - белый гиацинт, который так и не смог выдвинуть полноценный цветонос.
Не "дозрел" в холодильнике. Развивался медленнее всех. Карлик-нос.
О чем я думаю?
Есть мысли сажать луковицы первоцветов мелкими партиями в небольшие прозрачные пластиковые контейнеры.
А потом собирать композиции в большой ёмкости, декорируя и заполняя пустоты между контейнерами всякими природными материалами, что под руку попадутся - шишками, мхом...
На будущий год непременно попробую.
Уже даже вижу новую картинку: новогодний стол, на нем самая большая хрустальная салатница, а в ней - маленькие ёлочные шарики, мандаринки, сосновые шишки, разноцветный стабилизированный мох и - тадам! - гиацинты.
Или крокусы.
А, может быть, даже и галантусы.
Хотя нет, этим надо корзинку. Это - уже из другой сказки.
Поволжье, Тольятти