Найти тему

Долма в виноградных листьях

Оглавление

Долма в виноградных листьях — вкусное и красивое блюдо с тюркскими корнями. Свои разновидности долмы можно найти по всей Средней Азии, на Балканах, в северном Китае и даже наши знакомые всем голубцы — тоже дальние родственники долмы. Классический рецепт долмы прост и гибок, ведь начинкой может быть как фарш из самых разных видов мяса (в этом рецепте долмы мы используем говяжий фарш), так и фасоль, рис и так далее.

Есть несколько секретов, которые делают долму в виноградных листьях по-настоящему вкусной. Скажем, если вы просто зальёте её водой, в процессе приготовления вкус начинки частично уйдёт в воду вместо того, чтобы остаться внутри. Ниже я поделюсь тремя способами, которые позволят этого избежать и приготовить долму с ярким и насыщенным вкусом. Вам точно захочется сохранить этот рецепт в закладки!

Рецепт долмы в виноградных листьях

Сложность
средняя

Время
1 час

Ингредиенты
4 порции
24 солёных виноградных листа
1 небольшая луковица
500 г говяжьего фарша
50 г риса
несколько веточек кинзы и/или петрушки
1/2 ч.л. кориандра
при желании — 1/4 ч.л. красного перца
оливковое или сливочное
масло
соль
чёрный перец
для соуса:
200 г йогурта, сметаны или мацони
несколько веточек зелени
2 зубчика чеснока

Осторожно разделите виноградные листья и залейте их питьевой водой. Через 15 минут слейте воду, залейте листья свежей водой и оставьте ещё на 15 минут.

Читайте также:
Долма с фасолью

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на оливковом или сливочном масле со щепоткой соли до золотистости. Промойте и отварите рис в течение 10 минут, после чего слейте воду и дайте ему остыть. Соедините в миске мясной фарш, обжаренный лук, рис, измельчённую зелень, соль и специи, и как следует вымешайте.

-2

Слейте воду, в которой отмокали виноградные листья. Выложите один лист глянцевой стороной вниз и острым концом от себя, и отрежьте стебель. Выложите немного начинки в центр листа, отступив от ближнего к вам края 1 см, сложите его от себя, затем сложите левый и правый края внутрь, и сверните, чтобы получился аккуратный свёрток. Повторите эту манипуляцию с оставшимися листьями и начинкой.

Рецепт долмы в бульоне

Чтобы начинка не растеряла вкус в процессе приготовления, долму можно приготовить в бульоне. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, доверху залейте насыщенным мясным бульоном, придавите тарелкой и готовьте на огне ниже среднего 30-40 минут.

Рецепт долмы в воде

Если у вас в запасе нет бульона, можно приготовить долму в воде, грамотно рассчитав время приготовления. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, залейте водой так, чтобы верхний слой немного выглядывал из воды и придавите тарелкой. Готовьте 30-40 минут таким образом, чтобы вода интенсивно кипела, полностью выкипев к концу приготовления.

Рецепт долмы на пару

Приготовив долму на пару, вы сохраните все соки и вкусы внутри. Выложите долму в виноградных листьях в пароварку плотно в несколько слоёв, накройте крышкой и готовьте те же 30-40 минут.

Смешайте йогурт или сметану, измельчённые листья зелени и давленый чеснок, при желании приправив свежемолотым чёрным перцем, и подавайте долму с этим соусом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются