Нас давно приглашали в Абхазию, но всё было как-то не по пути. В этом году мы вновь поехали на море на машине, и друзья нас уговорили съездить в Новый Афон. Мы отказывались, предполагая, что дорога от Небуга до Сочи - это кошмарный серпантин. Но друзья заверили, что ничего страшного в этой дороге нет, по сравнению с тем, что мы уже испытали на перевалах близ Туапсе. И мы рискнули. Выехали из Небуга в начале пятого, проехали Туапсе и вскоре стало ясно, что наши предположения были верны. Дорога на Сочи в принципе не отличалась от серпантина в промежутке от Джубги до Туапсе, но это было не 40 км, а 132 км.
В Сочи попали в часовую пробку. Ещё час ушёл на две таможни. И через 7 часов мы оказались в Новом Афоне, который находится всего в 250 км от Небуга.
Расположившись в уютном гостевом доме и слегка перекусив в местном кафе, мы двинулись на пляж. Центральную улицу, ведущую к пляжу, украшают стройные ряды кипарисов. Улица переходит в чудесный по своей красоте парк-дендрарий с рукотворным озером, где плавает форель, и соревнуются в изяществе и грациозности чёрные и белые лебеди.
Море в Новом Афоне поражает бескрайними просторами и уходящим до горизонта юго-восточным берегом Абхазии, где едва заметны очертания Сухума. Море по чистоте и температуре сравнимо с морем в Небуге. Здесь, как и в Небуге, оно перемешано из тёплых и более прохладных потоков, которые создаёт впадающая в море местная речка.
Плавая в море, мы любовались видами на зелёные вершины гор, из-за которых на Западе выступает стены и башня Анакопийской крепости (7 век), а на Востоке – купола Новоафонского монастыря (19 век).
В первый же день мы отправились посмотреть уникальное творение природы – Новоафонские пещеры, скрывающиеся в местных горах. За 700 рублей с человека вы побываете в мини-метро, а потом прогуляетесь под сводами галерей пяти пещер.
Одни из них поражают своими размерами, другие – созданными самой природой и причудливыми по форме наскальными образованиями. По пути следования экскурсовод, при помощи лазерной указки, обращает внимание туристов на достопримечательности каждой из пещер, одновременно меняя их подсветку. Пещеры идеальны по своей акустике. В большие праздники здесь выступают хоровые коллективы. Для демонстрации качества акустики для туристов включают музыку Баха, которая звучит из установленных в пещере колонок.
В этот же день мы подошли к сохранившимся элементам береговых укреплений, воздвигнутых генуэзцами в 13-16 веке, и прогулялись до водопада, образующего туристический центр Нового Афона. Рядом находится историко -краеведческий музей и церковь апостола Симона Кананита (9-10 век). Вечером мы вновь пришли сюда, чтобы ещё раз насладиться этой красотой.
Второй день мы начали с экскурсии в Новоафонский монастырь. Всех туристов привозят на автобусах к подножию горы, и они поднимаются вверх по тропе паломников, что в жару требует немалых усилий. Мы поднялись к монастырю на машине.
Рядом с парковкой находится аллея вековых магнолий, корни которых выступают из земли. Одиноко стоящие кедр, сосна и лиственница, напоминают о тех временах, когда их здесь было гораздо больше.
На террасе близ Афонского монастыря захоронены тела воинов, погибших во время вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах.
Постройки монастыря выполнены в мавританском стиле (в Википедии пишут, что в неовизантийском), а рядом стоящие пальмы придают ему субтропический колорит. Сильное впечатление производит роспись внутреннего убранства Пантелеимоновского собора. Когда увидели фреску Симеона Верхотурского, то решили, что это добрый знак. Наши путешествия в этом году как раз и начались с поездки в Верхотурье.
Ещё одно прикосновение к истории христианства мы испытали при посещении грота, в котором жил и принял в 106 году мученическую смерть апостол Симон Кананит. Мы поднимались вверх вдоль горного ручья, и тропинка становилась все круче, пока не превратилась в ступени, выложенные в скале. Мой друг, давно и прочно очарованный Абхазией, зажег свечи на месте смерти апостола, преодолев для этого ручей с ледяной водой. Были и те, кто приходил сюда специально, чтобы окунуться в эти воды.
Ещё одна достопримечательность Нового Афона – построенная в 1944 и ныне заброшенная железнодорожная станция Псырцха (Пихтовый родник). Ее павильон как бы нависает над небольшим водохранилищем, выполняя в живописной композиции окружающей местности роль цветущей магнолии. Справа от неё находится небольшой изящный мостик, а слева – пруд, переходящий в рукотворный водопад. Здесь можно кататься на лодочках. Стойки фонарей стилизованы под пальму. Установленные рядом вазы с фруктами, выполненные из бетона, символизирует изобилие.
Спустившись вновь в исторический центр города, мы зашли в кафе, где я с удовольствием заказал кофе-по восточному (в турках на горячем песке). Такой кофе я любил пить в годы моей службы в Одессе. С тех пор я его нигде больше не встречал.
Провидению было угодно, чтобы мы задержались ещё на один день. В этот день наши друзья отмечали очередную годовщину своей семьи. Мы пошли в кафе, где испробовали изумительно нежную форель, приготовленную в фольге на углях, насладились вкусом семилетнего коньяка «Абхазия» и открыли для себя особенности репертуара местных кафе. Вместе с бессмертной «Марджанжа» и не менее легендарным «Белым лебедем» тут исполняют песни про Новый Афон и Абхазию.
Кроме приятных впечатлений мы увозили из Абхазии немного вина, чачи, сыра, веточку лаврового листа и кучу разных маленьких сувениров для наших друзей.
Абхазия – государство, не испорченное капитализмом. Такое впечатление возникает сразу, как только видишь мирно лежащих или разгуливающих по основной автостраде коров. Конечно, состояние дорог, туристической инфраструктуры и сервиса значительно уступает Тюмени, Сочи, Москве и даже Небугу (ориентируюсь на то, что я видел в Новом Афоне), но эти недостатки легко компенсируются незначительным числом людей на пляжах, потрясающей красотой природы края, значительным числом уникальных природных и культурных достопримечательностей и простотой межчеловеческого общения.