Многие из попавших под мобилизацию попросту не были к ней готовы ни морально, ни физически. В этой статье рассмотрены аспекты физподготовки к защите РФ, основы курсов молодого бойца.
Физическая подготовка - основа для укрепления не только здоровья, но и морально-волевых качеств бойца. Это основная база, фундамент который закладывается с целью постройки дома целиком (подготовки бойца) и последующих отделочных работ (совершенствование обычного бойца до бойца спецподразделения).
Основой физической подготовки бойцов разных стран как впрошлом, так в настоящем и скорее всего в будущем, был, есть и будет бег на длинные дистанции а так же марш-броски на длительные расстояния (10-30км) с полным боекомплектом и вооружением ( нагрузкой 20-30кг). Поэтому, чтобы соответствовать уровню бойца, вы должны ежедневно с утра пробегать как минимум 5 км с полной нагрузкой. Полная нагрузка это:
1. Вооружение бойца, как минимум это автомат АК, вес 3,5кг. Конечно, на гражданке, вы нигде законно не получите настоящий автомат, его легко можно заменить страйкбольным приводом, он внешне почти ничем не отличается от настоящего АК и весит столько же.
2. Боекомплект, который включает минимум 8 снаряженных магазинов к автомату, несколько гранат, дополнительное вооружение, например гранатомет и выстрелы к нему, дополнительное оборудование и принадлежности: нож, аккумуляторы и батарейки, вещи, необходимые для выживания в лесу, в местности где отстутствует казарма или другие оборудованные помещения. Боекомплект обычно весит 10-20 кг и носится на так называемой “разгрузке” или ременно-плечевой системе, выполненной ввиде жилета или в других вариантах исполнения.
3. Бронезащита. Обычно применяют общевойсковой бронежилет 6б45, его вес с комплектом арамида и бронепластин составляет порядка 10 кг.
4. Каска, очки, активная защита на уши.
Для самостоятельной физической подготовки в лесу выбирается дорога. Кандидат, пытающийся стать воином, облачается в термобелье, бронежилет, каску, разгрузку, берцы, активные наушники и очки, берет в руки страйкбольный привод автомата и совершает ежедневные пробежки на расстояние 5-10 км, привыкая к соответствующей манере бега и весу нагрузки. Поскольку 8 магазинов, снаряженных боевыми патронами, в гражданской жизни у Вас точно не будет, их отсутствие можно заменить например, пластиковыми бутылками, наполненными водой или песком. Их вес должен быть аналогичен. Суммарный вес для тренировок должен быть не менее 15 кг, не считая вес бронежилета.
После бега, который обычно занимает минимум 1 час непрерывного бега, боец приступает к отработке приемов работы с оружием: работа из положения лежа, с колена, стоя, за укрытием. Хоть беговые упражнения и можно выполнять самостоятельно, упражнения по отработке навыков обращения с оружием, стоит все таки выполнять под руководством более опытного товарища или инструктора.