Уважаемые читатели, продолжаем «плавание» по Волге в Конаковском районе. В предыдущей статье мы попрощались с Вами у деревни Терехово, а встретимся у деревни Городище, между которыми всего несколько сотен метров.
Деревня Городище находится на правом берегу Волги в Конаковском районе Тверской области в составе Вахонинского сельского поселения. Первое упоминание о селении относится к 1628 году. В 2010 году в деревне было 19 жителей.
Деревенский дом оригинальной архитектуры – полагаю, его фотографируют все туристы с проходящих теплоходов.
Поднимаясь вверх по Волге и пройдя устье реки Шоши, открывается вид на комплекс отдыха Завидово. Сооружения, попавшие в кадр, расположены на стрелке рек Волг и Шоши, правее – устье Шоши и южный берег острова Низовка.
На снимке слева, среди деревьев – ресторан «Шоша», правее – причал Марина-1, яхт-клуб, в пирамиде – тоже ресторан и, наверно, ещё что-нибудь. Справа – поросший лесом остров Низовка.
По руслу Волги разбросано множество островов – вершины бывших возвышенностей на берегах реки до заполнения водохранилищ. А вот такие плоские, едва возвышающиеся над поверхностью воды и покрытые только травой, вижу впервые.
Солнечная поляна на берегу.
По Тверской земле, по её правобережной части, проходит федеральная трасса М-10 Москва – Санкт-Петербург. На снимке – участок трассы на 135-ом километре с мостом через ручей Гоновский в Конаковском районе.
Напротив моста находится довольно большой остров (название его мне не известно), который является территорией Калининского района.
От моста выше по течению видна Рождественская церковь в селе Городня на правом берегу Волги.
Село Городня расположено на правом берегу Волги в Конаковском районе Тверской области. Городня – административный центр Городенского сельского поселения. Первое упоминание о городе Вертязин (крепость на границе Тверского и Московского княжеств) относится к 1312 году, когда тверской князь Михаил Ярославич подписал с побеждёнными новгородцами мирный договор. Городок назывался в разное время Городно, Городень. Современное название «Городня» закрепилось в XVI веке. После падения Тверского княжества в 1485 году Городня постепенно теряла своё значения и со временем потеряла статус города. Сейчас в селе проживает 1387 человек (2010 год).
На высоком холме над Волгой стоит Рождественская церковь – наиболее древняя сохранившаяся постройка в Тверской области.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождественская церковь) построена в конце XIV века. Современный вид церковь приобрела в 1740-1745 годах: были построены трапезная и колокольня. От древнего храма сохранился подклет (цокольный этаж), в котором сохранились старинные росписи. Церковь не закрывалась со дня своего основания, в том числе и в советское время.
Проходим деревню Лисицы. Деревня расположена на левом берегу Волги в Калининском районе Тверской области. Проживало в ней в 2010 году 36 человек.
Лошадиный пляж у деревни Лисицы.
В одном километре от деревни находится дом отдыха «Лисицкий бор». С берега через эту арку можно пройти на территорию дома отдыха, пишут только, что, к сожалению, заброшен с 2012 года.
Справа от залива за стройными соснами находится населённый пункт Турбаза Лисицкий бор (86 жителей в 2010 году) и дом отдыха «Лисицкий бор».
На этой грустной ноте делаем перерыв, а в следующей статье попрощаемся с Конаковским районом и целиком перейдём в район Калининский.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#конаковскийрайон #волга #речныекруизы #тверскаяобласть #путеводитель