Фильм "Приходите завтра..." от начала и до конца был создан режиссером Евгением Ташковым для своей жены, актрисы Екатерины Савиновой. Никто из зрителей не догадывался, что этой роли Савинова ждала долгих 14 лет, и Фрося Бурлакова станет последней большой ролью актрисы в кино.
А начиналось все и правда, как в фильме. Екатерина Савинова, как и Фрося, приехала в Москву из села Ельцовка, чтобы поступать "на артистку", но опоздала на вступительные экзамены. Денег на обратную дорогу не было и Катя осталась в Москве.
Савинова поступила в Землеустроительный институт, а через полгода - снова ВГИК. Из 3-х тысяч человек на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой взяли только 20-ть, в числе которых была и яркая Катя. К слову, Борис Бибиков позже сыграет профессора Соколова, который принимает у Фроси экзамен, в фильме "Приходите завтра...".
Екатерина Савинова училась на выпускном курсе, когда на экраны кинотеатров вышел ее первый фильм "Кубанские казаки", где она сыграла роль Любочки. Юную Савинову тут же начали узнавать на улице, а она смущалась от такого внимания, но была счастлива. Екатерина не представляла своей жизни без кино и после удачного дебюта надеялась на блестящую карьеру киноактрисы. Ради кино она даже отказалась от сцены МХАТа, куда ее позвали - единственную со всего курса - после выпуска.
Савинова не могла предположить, что к тому моменту она уже была внесена в "черный список" киностудии "Мосфильм".
На съемках "Кубанских казаков" после удачной сцены Екатерина Савинова без задней мысли восторженно обняла режиссера картины, великого и могучего Ивана Пырьева. Иван Александрович, ошибочно приняв объятия актрисы за игривый намек, шепнул замужней Савиновой непристойное предложение. В ответ она при всех отвесила режиссеру звонкую пощечину.
Савинова сделала это машинально, не подумав о последствиях. Она даже не могла предположить, что месть Ивана Александровича будет скорой и жестокой. С того времени подающую надежды, талантливую Екатерину утверждали только на эпизоды.
Режиссеры "Мосфильма" боялись, что, пригласив Савинову на большую роль, их картину не выпустят в прокат. А те, кто не боялись (как Всеволод Пудовкин, который уже утвердил Катю на главную роль в картине "Возвращение Василия Бортникова"), сдавались под натиском "людей сверху" и, извиняясь, отказывали Савиновой.
Екатерина Савинова, с детства мечтавшая стать киноактрисой, тяжело переживала свою невостребованность. Она хваталась за каждый крошечный эпизод, который ей предлагали сыграть в кино.
Надо сказать, что одна главная роль до Фроси Бурлаковой у Савиновой все-таки была. Спустя 6 лет после "Кубанских казаков", она сыграла дирижера Катю Воропай в лирической комедии "В один прекрасный день". Фильм, снятый на Киевской киностудии, вышел на экраны в 1955 году, но прошел незаметно.
После Кати Воропай больших ролей Екатерине Савиновой не предлагали и она продолжила сниматься в редких эпизодах. Часто ее имя даже не указывалось в титрах, но Савинова не привыкла жаловаться. Она не отказалась от кино, даже когда ее после окончания института им. Гнесиных (она училась там пока была без работы и окончила с отличием), звали работать в Большой театр.
В театре-студии киноактера, куда Савинова попала сразу после окончания ВГИКа, ролей тоже практически не было. В спектакле "Бедность не порок" Екатерина Савинова играла Первую гостью, но делала это так ярко, что ее заметил театральный режиссер Алексей Дикий. Дикий предложил Кате роль Кабанихи в пьесе "Гроза", которую режиссер готовил к постановке, но и тут не сложилось. Спустя три месяца после начала репетиций спектакль закрыли.
Со своим мужем, режиссером Евгением Ташковым, Савинова училась на одном курсе ВГИКа. Они поженились еще будучи студентами, а в 1957 году в семье родился сын Андрей, который впоследствии тоже стал актером.
Евгению Ташкову было невыносимо видеть, как его жена мучается без работы и он решил создать фильм. Только для Савиновой, по ее же биографии, где она сможет сыграть главную роль и раскрыть весь свой талант. Сценарий картины "Приходите завтра..." Савинова с Ташковым писали вместе.
- Ария Розины.
Музыка народная.
- Музыка Россини!
- Ой, ваша правда.
Музыка Дж. Россини.
Выступает тоже Бурлакова Фрося...
Дома, в селе Ельцовка, у маленькой Кати действительно был патефон, на котором она часто слушала пластинки. И одна из пластинок была с надписью Дж. Россини. А Бурлаковы - соседи Савиновых через дом.
В фильме есть сцена, где Фрося пишет письмо домой и передает приветы односельчанам. Все эти люди - соседи и родственники Екатерины Савиновой, которые много лет назад проводили ее поступать в Москву "на артистку".
И Евгений Ташков, и Екатерина Савинова заплатили большую цену, чтобы снять эту картину. Снимали фильм "Приходите завтра..." подальше от Москвы, на Одесской киностудии, где запрет на Савинову не распространялся и работали на износ.
Весь день Екатерина проводила на съемках, а ночью записывала песни для фильма в звукозаписывающей студии. После бессонной ночи ей снова нужно было на съемки, где она в свои 36-ть играла юную студентку. И так 31 съемочный день за 30-ть календарных.
Когда треть фильма "Приходите завтра..." было отснято, на площадку неожиданно заявилась комиссия, состоящая из двух влиятельных критиков и чиновника Министерства кинематографии. Посмотрев материал, они требовали закрыть картину, называя ее "безобразием", а Савинову упрекали в полном отсутствии таланта, но Ташков твердо стоял на своем.
Во время съемок фильма "Приходите завтра..." у Екатерины Савиновой обнаружили бруцеллез, болезнь, которая оказывала влияние на нервную систему. Съемки приходилось переносить, Савинова несколько раз лежала в больнице, казалось, что ей стало лучше и в 1962 году фильм "Приходите завтра..." был закончен.
В 1964 году в Ленинграде проходил I Всесоюзный кинофестиваль, который был организован по предложению Ивана Пырьева. Роль Фроси Бурлаковой принесла Екатерине Савиновой приз "За лучшую женскую роль".
"Одним из событий этого фестиваля был триумф Кати Савиновой в фильме "Приходите завтра" Евгения Ташкова. Триумф в окружении таких фильмов, как "Гамлет", "Я шагаю по Москве", "Родная кровь". Это был успех не только означенный премией, это был всплеск зрительской любви и поклонения. Кончился фестиваль, и мы провожали знакомых. Уезжала и Катя Савинова, Ташков стоял рядом на перроне и мягко так улыбался, глядя на жену. А она была великолепна, что-то рассказывала, двигалась в ритме твиста, видно, этого требовал рассказ." - рассказывал кинокритик Армен Медведев.
Несмотря на периоды озарения, болезнь Савиновой прогрессировала и ее осложнения способствовали проявлению признаков, похожих на шизофрению. Весной 1970 года она уехала к сестре в Новосибирск, оставив письмо мужу и сыну, а 25 апреля покончила с собой, шагнув под поезд.
Так же покончила с жизнью ее любимая героиня, Анна Каренина, чей монолог Екатерина Савинова читала на вступительных экзаменах во ВГИКе.
Педагог Борис Бибиков как-то сказал, что за всю свою долгую жизнь он видел много талантливых людей, но только двое из них были фанатично преданы искусству - Константин Сергеевич Станиславский и Екатерина Савинова. Последнюю Бибиков назвал "чудом природы".
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вам также может понравиться: