Найти в Дзене

Щи из свежей капусты. Весь секрет в правильном бульоне!

Всем доброго времени суток и отличного настроения!)
Иногда хочется простых обыкновенных щей из свежей капусты с их простым, но при этом таким неповторимым вкусом. Ну что ж, приступим!)
Ингредиенты на 5 литров:
Вода - 4 литра
Мясо на кости - 1 кг.
Капуста - 0,5 кг.
Картофель - 2 средних
Морковь - 1 шт.
Аджика - 1 ч.л.
Специи - душистый перец, перец горошек, лавровый лист
Чеснок - 2 зубчика
Укроп - по вкусу
Соль, перец - по вкусу 1. Подготавливаем специи для варки мяса. Я для этого использую специальную приблуду для заваривания чая, туда кладу перец душистый, перец горошек и лавровый лист, закрываю и опускаю в кастрюлю к мясу. После варки просто достаю ложкой и не надо ничего вылавливать специально из бульона, очень удобно! 2. Берем мясо, у меня говяжья лопатка на кости, но подойдет и любой другой кусок, но желательно, чтобы косточка была, так бульон получается более насыщенным и вкусным, именно мясным. Мясо тщательно промываем, при этом удаляя осколки костей, если такие есть, не очен

Всем доброго времени суток и отличного настроения!)

Иногда хочется простых обыкновенных щей из свежей капусты с их простым, но при этом таким неповторимым вкусом. Ну что ж, приступим!)

Ингредиенты на 5 литров:
Вода - 4 литра
Мясо на кости - 1 кг.
Капуста - 0,5 кг.
Картофель - 2 средних
Морковь - 1 шт.
Аджика - 1 ч.л.
Специи - душистый перец, перец горошек, лавровый лист
Чеснок - 2 зубчика
Укроп - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

-2

1. Подготавливаем специи для варки мяса. Я для этого использую специальную приблуду для заваривания чая, туда кладу перец душистый, перец горошек и лавровый лист, закрываю и опускаю в кастрюлю к мясу. После варки просто достаю ложкой и не надо ничего вылавливать специально из бульона, очень удобно!

-3

2. Берем мясо, у меня говяжья лопатка на кости, но подойдет и любой другой кусок, но желательно, чтобы косточка была, так бульон получается более насыщенным и вкусным, именно мясным. Мясо тщательно промываем, при этом удаляя осколки костей, если такие есть, не очень приятно, если они окажутся в наших щах. Кладем наше мясо в кастрюлю, добавляем специи и не до конца очищенную небольшую луковицу, так наш бульон получится более интересного цвета. Добавляем соль, я это делаю сразу при варке мяса, чтобы оно тоже получилось подсоленным, так при добавлении в почти готовые щи получается вкуснее. Ставим кастрюлю на огонь.

-4

3. Когда бульон закипит снимаем пену, накрываем крышкой и варим 2 часа, так мясо получится очень нежным, а бульон насыщенным.

-5

4. Готовое мясо достаем из бульона и опускаем в емкость с холодной водой, таким образом оно и быстрее остынет и при этом останется сочным внутри. Если у вас много времени и сразу вы щи заправлять не собираетесь, то можно дать остыть мясу прямо в бульоне, эффект будет таким же.

-6

5. Пока наше мясо остывает начинаем заниматься овощами. Нарезаем капусту. Я нарезаю так, чтобы было удобно есть, иными словами - чтобы каждый кусочек мог поместиться в ложку.

-7

6. из бульона достаем лук и специи, добавляем туда капусту и варим 5-7 минут. У меня капуста зимняя, твердая, если у вас молоденькая, то капусту можно закладывать сразу со всеми другими овощами.

-8

7. Пока варится капуста трем на крупной терке морковь и нарезаем картофель кубиком или недлинными брусочками.

-9

8. Добавляем морковь и картофель в кастрюлю, варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.

-10

9. Мясо уже остыло, нарезаем его кубиком, опять же из соображений удобства, чтобы в ложку помещалось. Кто-то любит крупные куски - здесь дело вкуса - нарезайте как вам больше нравится)

-11

10. Нарезаем укроп, я режу вместе со стебельками, их режу очень-очень мелко, в них просто уйма аромата! Нарезаем чеснок и берем 1 ч.л. аджики (если не любите острое - можно аджику не добавлять, тогда можно добавить ложечку томатной пасты, к примеру).

-12

11. Добавляем в наши щи укроп, чеснок и аджику, даем покипеть буквально 2 минуты и выключаем огонь. Даем настояться нашим щам хотя бы минут 30, чтобы все вкусы и специи "поженились" между собой.

-13

12. Щи из свежей капусты готовы, подаем их конечно же со сметаной! Приятного аппетита!)

Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! У нас много вкусных рецептов!

Если у вас есть какие-то вопросы или советы - пишите в комментариях, буду рад ответить!)

Супы
578,6 тыс интересуются