Здравствуйте, мои дорогие!
Как же можно среди рецептов простой и бюджетной выпечки не упомянуть манник, сложно придумать более доступную выпечку, причем и по исполнению, и по стоимости. Увы, это тоже немаловажно. Одно время заменила им творожные запеканки. Понятно, что польза не такая же, но на вкус никто не жаловался. И сейчас нет-нет, да приготовлю к чаю нежный, пушистый, ароматный манник.
Например
Манник с яблоками
В описании буду использовать "кефир", но на самом деле любой кисломолочный продукт подойдет, в том числе чуть "загрустившая" сметана, немного разбавленная водой.
Приготовление
Берем манную крупу, высыпаем в миску, добавляем сахар, яйца (в крайнем случае можно и без них), щепотку соли, кефир. Перемешиваем и оставляем на полчасика.
Далее добавляем муку и разрыхлитель или же погашенную соду. Перемешиваем. При чем, техника тут не нужна, ложкой запросто справимся.
Перекладываем тесто в форму для духовки. Если она не силиконовая, то сначала маслом надо смазать. В маннике жира почти нет, иначе пристанет к форме. В форме должно остаться свободное место, не доверху теста.
Но манник то у нас с яблоком. Я про него не забыла. Сейчас добавим. Нарезаем яблоко дольками, если уж очень грубая кожура, то можно почистить. Выкладываем дольки яблок, вдавливая их в тесто.
Ставим в разогретую духовку, у меня обычно 160-180 градусов (строго слежу только если хлеб пеку), готовиться манник около часа, но посматриваем конечно, может в другой духовке и меньше времени понадобится. Вот что у нас получилось:
Немного остынет и можно пробовать.
Для приготовления потребуется:
- Манная крупа - 1 стакан
- Мука пшеничная - 1/2 стакана
- Кефир - 2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Яйца - 2 шт
- Сода - 1/2 ч.ложки + уксус 1 ч.ложка
- Соль - щепотка
- Растительное масло - смазать форму
- Яблоко - 1-2 штуки