Рассказываю о недостатках приложения Яндекс Про для курьеров и как Яндекс на них зарабатывает.
Здравствуйте подписчики и читатели моего канала.
Сегодня речь пойдёт об одной из причин почему Клиенты долго ждут свои заказы, а курьеры теряют заказы и деньги.
Статья будет посвящена ультра днищу под названием Яндекс Про.
Что такое приложение Яндекс Про и зачем оно нужно?
Яндекс Про - это приложение компании Яндекс, с помощью которого осуществляется работа курьеров и таксистов.
Именно в нем курьеры и таксисты получают заказы, в нем ведётся учет и контроль выполненных заказов.
В этом приложении курьеры общаются со Службой поддержки Яндекса, через него отправляют заявки на корректировку выплат и решают различные технические и финансовые вопросы.
Я работаю курьером, а поэтому остановлюсь на работе Яндекс Про для курьеров.
За время моей работы курьером Яндекс Про получил несколько обновлений, каждое из которых делало приложение только хуже для использования.
На 31.01.2023 последней является версия 12.03. Самая проблемная и недоработанная версия Яндекс ПРО.
Благодаря этому "потрясающему" приложению 31.01.2023 года я влетел на 50 рублей штрафа.
13 минут я потратил, чтобы запустить приложение и сменить статус, а тем временем таймер шел. Тик-так, тик-так. Как итог 50 рублей штрафа, нервы, очередная ругань с такой же потрясающей, как и само приложение техподдержкой Яндекса. Как итог, приложение вдруг само запустилось и статус поменялся.
Сегодня уже 1 февраля, но приложение как глючило, так нещадно и глючит. Откровенно говоря это происходит с первого дня, когда версию 1203 принудительно навязали курьерам.
Самые хитрые открыли версию до предыдущей. Но с 1 февраля Яндекс лавочку прикрыл. Заказы приходят только если стоит эта несчастная версия 1203.
Но вернем к обзору косяков "шикарного" приложения Яндекс Про.
Краткий обзор проблем Яндекс ПРО
В приложении Яндекс Про можно найти целый букет проблем. Некоторые из них не критичные и просто доставляют неудобство пользователю. Другие же имеют критичный характер и не просто влияют на работоспособность приложения, а наносят материальный ущерб пользователю, то есть курьеру или водителю.
Приведу небольшой обзор "косяков" приложения. Но список не исчерпывающий. Пишите в комментариях курьеры и водители, какие недостатки нашли вы в работе приложения Яндекс Про.
1. Неудобный интерфейс. Программисты, дизайнеры, маркетологи Яндекса видимо не знают таких слов как юзабилити, UI/UX, удобство пользователя.
Если бы знали, то размеры шрифтов в программе были бы крупнее и приложением было бы пользоваться удобнее. Раньше так и было, но теперь код заказа, к примеру можно разглядеть только что с лупой и работник ресторана чтобы его увидеть долго ищет его на экране смартфона так как чтобы его найти нужно быть постоянным пользователем приложения.
2. Приложение медленно обрабатывает входящую информацию. Заказы приходят сначала в бот телеграм, а только потом в приложение. Раньше было иначе. Теперь только так. Причем разница по времени может достигать минуты и более.
3. Приложение часто дает сбой. Хоть раз в неделю, но Яндекс присылает сообщение, что в Яндекс Про сбой и проблема устраняется. У меня вообще закрылся плановый слот. Причём приложение показывало, что идёт поиск заказа, и только спустя 2 часа приложение сообщило, что слот закрыт. В итоге я потерял деньги и ещё мне прилетел штраф в 1000 рублей. Разумеется штраф никто не отменил, несмотря на того, что с того времени прошло более 1,5 месяца и я написал массу жалоб и запросов на корректировку. В ответ я получил тонну вранья от Яндекса.
4. Приложение теряет данные от клиента. Клиент указал при оформлении заказа определенные данные, но курьер их не видит, потому что в интерфейсе приложения эти данные не показываются. Клиент в гневе, когда Курьер ему звонит и говорит, что вы сообщили не все данные. Или клиент ставит отметку "оставить у двери", а приложение берёт, и теряет эту отметку, а курьер огребает по полной от недовольного клиента. Вроде бы ерунда, но часто молодые (или не очень молодые) мамочки заказывают себе покушать полка ребенок спит, а тут курьер им звонит в домофон или в квартиру. Плохой отзыв и негатив обеспечены.
5. Невозможно сменить статус. Часто появляется сообщение "Что-то пошло не так". Так как сам учусь на бэкэнд-разработчика, то приходится прописывать это сообщение в своих веб-приложениях. Никогда не думал, что эта фраза так может бесить :) Я ее вижу каждый день минимум раз десять за смену, а то и больше. К нему может добавиться Internal Server Error. Это хуже, чем "Что-то пошло не так". Это тушите свет. Приложение не видит сервер. Тут уже никакой перезагрузкой приложения и чисткой кэш не поможешь.
6. Ошибка локации. Приложение любит выдавать сообщение, что необходимо подойти ближе к точке назначения. Но курьер может стоять в магазине/ресторане или у подъезда Клиента, где и должен находиться.
Карта Яндекса показывает, что все верно, карта приложения Яндекс Про тоже, но сообщение продолжает появляться. И тут начинается самое весёлое. Курьер начинает ходить кругами и ловить точку, где приложение соизволит сработать. Если вы видите, как Курьер наворачивает круги у подъезда, у ТЦ, магазина или ресторана. Это то самое. Он ловит точку, где приложение сработает.
Моё любимое - это когда ты стоишь у входа в ресторан и приложение пишет, что нужно подойти ближе. Ты делаешь шаг в сторону, и оно срабатывает.
Другой прикол, когда ты уже внутри и ты как заяц бегаешь по помещению пытаясь словить искомую точку.
Но есть третий вариант. Курьер в нужном месте, но приложение считает, что ресторан в другом месте. Например, на другом конце ЖК или ТЦ, или вообще в заброшенном книжном ларьке. И курьер вынужден туда идти, чтобы поменять статус, потом получить заказ и снова идти к тому месту, чтобы опять сменить статус.
Как иллюстрация - это магазин Магнит на Комендантском проспекте в ТЦ "Променад". Сменить статус можно только в середине магазина или у входа со стороны "Вкусно и точка". В ином случае приложение считает, что ты не на месте. Самый шик, что заказы в этом магазине выдают именно на входе со стороны "Вкусно и точка" и курьеры вынуждены идти с тяжелым грузом как минимум до середины магазина, а потом возвращаться назад, чтобы идти к Клиентам.
7. Нарушение тайминга. Курьер находится в точке А и ему нужно идти в точку Б. Приложение в один день может рассчитать время на дорогу и указать 25 минут, а в другой день 17 минут. Хотя расстояние между точками А и Б не менялось. Здания, где находились, там и остались. Ну разве, что в Санкт-Петербурге появились дома на колёсах или на курьих ножках и они по ночам передвигаются.
На самом деле секрет данного косяка очень прост. Яндекс сокращает тайминг, если заказ завис в базе и нужно как можно быстрее его доставить. Если заказ совсем новый, то тайминг больше. Также тайминг по заказам от Деливери Клаб больше, чем от Яндекс Еды. Если курьеру прилетел заказ с сервиса Деливери, то времени на доставку дается больше, чем, если заказ пришел от сервиса Яндекс Еда.
8. Выбирает ближнюю точку до места назначения. Курьер находится в ЖК или торговом центре и "Яндекс Про" рассчитывает расстояние до точки, куда он должен прибыть, передвигая точку старта на ближайший к точке назначения край здания. А курьер может находиться на другом конце здания. Так Яндекс занижает размер оплаты курьеру за расстояние. Самая проблема, что иногда это очень большое здание и нужно изрядно попотеть, чтобы наверстать упущенное время.
Но хорошо, если здание. Яндекс может сдвинуть точку на другую сторону дороги, а курьеру нужно метров 500 идти то светофора и еще 500 метров до указанной точки старта, добавьте время на светофоре. На Савушкина есть светофоры, где можно застрять на 3-4 минуты. Но Яндекс это не волнует.
Спойлер: Яндекс использует эту фичу как заработок для себя. Курьеру очень сложно успеть и он попадает на штраф. Но про то на чем зарабатывает Яндекс Еда я напишу в другой статье.
И это не доставки. Еще один спойлер. Сервисы доставки формально вообще доставками не занимаются. От слова совсем.
9. Не учитывается время на выход из торгового центра или жилого комплекса. Ресторан может находиться на 4 или 5 этаже торгового центра, и на то, чтобы спуститься на первый этаж, иногда требуется значительное время. Иногда до 3-4 минут. Это все вычитается из времени на доставку или из времени до ресторана.
Фуд-корт в ТЦ Атмосфера на Комментантском в Питере находится на 5-м этаже. В ТЦ "Европолис" на Лесной вход с черного входа, медленный грузовой лифт и длинный коридор. Аналогично в Сити Молл на Пионерской. Вход со служебного входа, очень медленный лифт и длинный коридор. Если ставить отметку сразу можно потерять до 5 минут времени. И счастье курьера, если доставка на большое расстояние. Потерянное время можно отыграть. А если нет? Привет штраф за опоздание.
10. Нет функции экстренной связи. Курьер не может связаться с операторами, например, из лифта или иного места, где плохая связь. Я как-то застрял в лифте и получил штраф 150 рублей так как не доставил заказ. ,От меня потребовали доказательств что я застрял в лифте. Видимо нужно было взять свидетельские показания с ремонтника, диспетчера и людей с которыми сидел в лифте.
11. Плохо ловит Интернет. Даже при наличии сети Интернет приложение может его не видеть. В телеграм-бот заказы приходят, а в приложение нет. Не хватит пальцев рук и ног пересчитать, сколько я так заказов потерял. Из-за этого бага один раз у меня даже слетел плановый слот. Но во всем всегда виноват Курьер.
12. Ошибка расчета времени доставки. В фильме "Тор-3" Тор говорит такую фразу: "Страсть у меня к геройству". У приложения Яндекс Про страсть выставлять неадекватное время на доставку. И ладно если бы там было пару минут, но время могут сократить в 2, 3, а то и больше раз.
Приведу примеры. Был я на Плесецкой 20 мне прилетел заказ на Суздальский проспект 7. Я пеший курьер. Приложение показывает: 38 минут. Я не у дома, а в подъезде. По Яндекс Картам время - 1,5 часа, если пешком и 45 минут, если на велосипеде.
Другой пример. Я у Зенит Арены приходит заказ, приложение показывает до ресторана 15 минут. Яндекс Карты - 28 минут.
Третий пример. Мой любимый. Я почти там же. У Отеля Крестовский. Нужно во ВкусВилл на Яхтенной 1. Приложение Яндекс Про: 1 минута. Яндекс Карты: 23 минуты.
И таких примеров масса. И так постоянно.
Я работаю курьером уже больше 6 месяцев. И эти недостатки за исключением мелкого шрифта в интерфейсе были с самого начала. Они не устраняются, а только множатся.
И устранять их никто не собирается. Во всяком случае, я в это не верю. А теперь рассказываю почему.
Ошибки в приложении Яндекс Про как способ заработка
Необходимо понимать, что почти все перечисленные мной косяки приводят к одному - штрафам курьеру.
А что такое штраф для курьера?
Для курьера - это уменьшение его дохода или упущенная прибыль.
А что такое штраф для Яндекс Еды?
Для Яндекс Еды - это уменьшение суммы, которую нужно платить курьеру за его работу, а следовательно уменьшение расходной части и увеличение прибыли.
Конечно, Яндекс спустя время возвращает деньги, если докажешь, что штраф неоправдан. Но не всегда. Мне Яндекс Еда должны больше 2 тысяч рублей. И возвращать не собираются.
Ерунда скажут многие. Возможно. Но на секундочку - это моя 8-часовая смена.
Но даже возвращая деньги по необоснованному штрафу Яндекс на этом зарабатывает. Причем очень и очень хорошо.
Вообще не собирался писать это в этой статье. Ну да ладно.
Скажу сразу. Это мое видение, моя точка зрения.
Немного математики и конспирологии.
31 января. Ошибка сервера - Internal Server Error. Приложение Яндекс Про не работает. Курьеры не могут сменить статус и начинают звонить в поддержку. Да так, что дозвониться становится невозможно. Все линии заняты. Как итог они согласно приложению опаздывают с доставкой к Клиенту или в Ресторан. Как следствие они получают штраф за опоздание.
Предположим партнерами Яндекса является 100 тысяч курьеров. И все эти люди получили штраф за опоздание.
Предположим они опоздали на 2 минуты. То есть 6 рублей. За опоздание до минуты Яндекс не штрафует и на том спасибо.
Яндекс зарабатывает 600 тысяч рублей моментально просто удерживая эти деньги с суммы, которую он должен заплатить курьерам.
6 рублей умножаем на 100 тысяч курьеров = 600 тысяч рублей.
Курьеры пишут жалобы на корректировку. Предположим им их все удовлетворяют.
Но корректировка проходит в следующий расчетный период.
31 января - это вторник. Технический отчет с учетом этого дня курьер получит в следующую среду - 8 февраля.
Выплату с корректировкой - 15 февраля. Мне деньги за неоправданный штраф как-то вернули только через месяц. А так в среднем 2 недели минимум.
Вопрос: Где всё это время лежат эти 600 тысяч рублей?
Ответ: На счёте Яндекс Еды.
В большинстве банков есть одна милая опция - проценты на сумму, которая лежит на расчетном счете юрлица. У меня есть расчетные счета юрлица в Тинькофф и Альфа Банк. Но возможно такая опция есть у всех банков.
Что это означает?
На эти 600 тысяч рублей набегут проценты пока они лежат на расчетном счете. И Яндекс просто на пустом месте неплохо обогатится.
Пусть это будет 0,1%. То есть 600 рублей.
600 рублей с одного штрафа за 2 минуты опоздания.
А если курьеров не 100 тысяч, а миллион. Это уже 6 тысяч рублей за одно опоздание в 2 минуты.
А если опоздание как у меня и штраф 50 рублей. Это 5 миллионов при 100 тысяч курьеров и 50 миллионов при 1 миллионе курьеров. И прибыль 5000 рублей или 50 рублей.
Но Яндекс Про постоянно сбои и курьерам постоянно прилетают штрафы за опоздание. И часто деньги за эти штрафы не возвращают. Или возвращают через месяц, а то и больше. А там уже 0,1%, а другие проценты, другие суммы.
А ведь кроме этого есть деньги клиентов за продукты, за блюда в ресторанах, кафе, которые эти заведения получают как курьеры спустя время...
Выводы
Недостатки Яндекс Про устранятся не будут. Они были, есть и будут. Ведь это золотая жила для Яндекса. И лишаться такого дополнительного источника доходов никто не собирается.
Тем более, что всё законно. Абсолютно законно.
И это не единственный, скажем так "мутный", способ обогащения для Яндекса. Есть и другие, которые не связаны с Яндекс Про.
Яндекс Про - это золотая жила для Яндекса и тот факт, что в Play Market у приложения рейтинг 3.4, а у старой версии 2.7, и куча отрицательных отзывов Яндекс не волнует.
Клиенты? Подождут. Да и куда вы денетесь
Курьеры? Не нравится работа, уходите. Наймем других.
Важно только бабло. Чем его больше, тем лучше.
Спасибо за прочтение статьи.
Надеюсь она будет полезна и познавательна.
Ставьте лайки, пишите комментарии.