Как соединяются между собой внутренние и внешние стены? Какой метод сопряжения выбрать? Каким нюансам процесса следует уделить особое внимание? Об этом и пойдет речь в статье.
Сопряжение
Перевязка – аспект кладки, влияющий на прочность готовой конструкции. Во-первых, она предотвращает расслаивание стены по вертикали. Также перевязка способствует равномерному распределению нагрузок, предотвращая трещинообразование при сезонных расширениях и сжатиях материала.
Говоря простыми словами, перевязка - смещение каждого последующего ряда блоков таким образом, чтобы швы одного ряда не совпадали со швами следующего.
Следует рассматривать 3 аспекта перевязки кладки из газобетонных блоков:
1) Перевязка однослойной стены. Смещение блоков каждого последующего ряда таким образом, чтобы швы предыдущего и последующего ряда не совпадали.
2) Перевязка двуслойной стены. В отличии от перевязки однослойной стены, в задачу также входит соединение внешнего и внутреннего слоя газобетонных блоков. Различают три типа перевязки двуслойной стены.
- Плашковая перевязка.
Актуально, когда используются блоки разной ширины. Такой вариант позволяет увеличить как несущую способность, так и прочность кладки.
Размер перевязки напрямую зависит от высоты блоков, и должен быть не менее 0,4 или 0,2 значения самой высоты.
- Тычковая перевязка.
Используется для кладки стен толщиной в два одноразмерных блока. Каждый третий ряд кладки укладывается поперечно.
- Кладка в прислонку.
Оптимальный вариант в случае, когда внешний, более тонкий ряд, играет роль теплоизоляционного материала (за счет меньшей плотности). Внешний слой можно возвести с горизонтальным смещением для перекрытия швов внутреннего ряда.
3) Сопряжение стен - иными словами, перевязка в местах стыка внешних и внутренних несущих стен, а также перегородок (об этом подробнее в публикации).
Выбор метода сопряжения
Главный фактор, влияющий на метод работ - нагрузка на стены.
Разнонагруженные стены. Если речь идет о соединении внутренней перегородки с несущей стеной или нагрузка на внешнюю и внутреннюю стены различается на 30% и более – их недопустимо соединять жесткой перевязкой!
В таком случае разница в нагрузке на стены при естественной деформации может привести к механическим повреждениям материала, трещинообразованию.
Для остальных случаев самым популярным методом сопряжения стен является жесткая перевязка.
Соединение разнонагруженных стен выполняется при помощи анкеров или L-образных полосовых соединителей.
Анкеры или "уголки" устанавливаются через один ряд. На внутренней стене они должны находиться в швах.
Стык между такими стенами заполняется монтажной пеной или полиуретановым клеем - такая прослойка поможет нивелировать естественную деформацию.
Жесткая перевязка.
Если сопрягаются две несущие стены и разница в нагрузке на стены не превышает 30%, самый популярный метод – жесткая перевязка.
Жесткая перевязка стен выполняется по той же технологии, что и перевязка рядов блоков газобетона в рамках кладки стены. В каждом втором ряду кладки внутренней стены крайний блок «врезается» во внешнюю стену. По сути, стены превращаются в монолит.
Следовательно, кладка внутренних и наружных несущих стен должна производиться одновременно. Перевязка выполняется через один ряд кладки, начиная с первого.
На иллюстрации изображены два типа перевязки - во всю ширину и частичное заглубление. К частичному заглублению прибегают в случаях, когда газоблоки внешней и внутренней стены имеют разную плотность. Этот метод предотвращает возникновение на внешней стене участков с разной теплопроводностью.