Найти в Дзене
Электроклуб

Ремонт телефонов, семейная "болезнь"

Здравствуйте товарищи!

Вообще - я терпеть не могу ремонтировать телефоны, так как зачастую они сложные в разборке, а профита с этого мало, да и спец инструмент зачастую нужен: микроскоп, термостол. А ещё я мелочь паять страшно не люблю. Началось все с того что бабушка и папа умудрились одновременно сломать Micro-usb разъемы зарядки. Бабушка совсем поломала, у папы же просто плохо заряжается. Ток скачет от 60 до 800ма. Если с бабушкиным кнопочным nokia все просто: 4 болта, защёлки и плата у тебя на столе. Разъём нашёлся на доноре плате зарядки 18650, только пришлось немного напильником доработать чтобы встал) ну и сдуть феном smd стабилитрон, мешался пропаять контактную гребёнку на разъёме, но в целом ремонт занял минут 20

Как раз гребенка ещё не пропаяна, фоткал чисто для того чтобы было понятно как стоял.
Как раз гребенка ещё не пропаяна, фоткал чисто для того чтобы было понятно как стоял.

За папин blackview bv5500 pro я вообще в принципе не хотел браться, так как чтобы долезть до разъёма надо подрывать дисплей...

Папа нашёл мастерскую и привёз мне телефон, чтобы я оттащил его туда. Зная наши мастерские и узнав что ему пообещали починить за 1500руб... В такой мастерской либо что-то поломают, либо ещё с чем-то накосячат, ибо в нормальной мастерской за замену разъёма с подрывом дисплея меньше 3 рублей... ну никак не возьмут. Да и такая ситуация с мастерскими в нашем городе по ощущениям, что работают в них какие-то исключительно криворукие люди и разводилы, мне ж после них технику приносят. Конечно может и есть какие-то честные сервисы, но я таких не знаю. К примеру: в декабре приносили ноут - отвал моста, вторичный. В сервисе до меня сказали меняли видеочип и взяли как за видеочип, а по факту меняли мост, короче нагрели раза в 3-4, не моргнув глазом да ещё и мост в пузырях. Ноут как временное решение полечил прогревом и сказал искать другой, так как этих мостов новых уже нет, только Б/у с алика с непредсказуемым результатом и ходимостью. Деняк взял исключительно за диагностику, потому что прогрев это не ремонт. Впрочем, что-то я с темы соскочил. Ну, думаю, фиг с ним, попробую подорвать дисплей, не пойдёт без термостола - оттащить в ремонт всегда успею, да и не факт что в мастерской той он тоже вообще есть. Размягчил скотч изопропиловым спиртом поддел лопаткой сверху дисплей сверху и тонкой плёнкой от поляризационного фильтра битой матрицы, запихнув её в щель разрезал мягкий скотч по периметру, в общем спустя минут 40 аккуратной работы дисплей был подорван:

Защитная плёнка с дисплея от спирта чуть отошла
Защитная плёнка с дисплея от спирта чуть отошла

Ну, а дальше дело техники и часовых отвёрток... Добрался до разъёма который впаян в выемку в плате. Начерта нужен тонкий/компактный разъём в аппарате толщиной около сантиметра, я, честно говоря, не понял от слова совсем. В общем такого разъёма в донорах у меня не нашлось, завтра поеду куплю, перепаяю и отдам папе, пусть радуется.

Данная статья как пример и посыл блогеру, товарищу с канала "меандр", я же говорил что термовоздушная паяльная станция окупается даже на ремонте своей техники, у меня она уже давно окупилась, но вот эти два ремонта её бы тоже вполне смогли окупить в принципе за день.

З.Ы.: это при том что я телефоны в принципе не делаю, только родственникам и то меня ещё фиг уговоришь, не люблю я это.

З.ЫЫ.: кто-то скажет что Micro-usb можно и паяльником отпаять, да, можно. С гемором, матюками и риском попортить плату так как на бабушкином телефоне, к примеру, Microusb разъём сидел на сплошном залуженном полигоне.