Найти тему
Сергей Малозёмов

Сыр: как получить удовольствие и сохранить здоровье

А давайте поговорим о сыре? Казалось бы, даже ребенок знает: чтобы кости были крепкими, нужен кальций. И сыр — действительно отличный источник этого макроэлемента, причем в доступной для организма форме. В 100 граммах твердых сортов содержится его суточная доза, а комбинация из кальция, фосфора и белка казеина ещё и эффективно восстанавливает эмаль зубов. Это также один из немногих продуктов, в которых содержится витамин D и незаменимые аминокислоты из животного белка.

Но есть, конечно, и минусы, из-за которых количество сыра в день лучше ограничивать парой ломтиков — порцией до 40 граммов. Прежде всего, это довольной жирный, а, значит, и калорийный продукт. В 100 граммах — примерно четверть суточной нормы энергии для взрослого человека. Немало! И еще одна опасность — соль, причём некоторые сорта содержат её особенно много. Это, например, пармезан, сулугуни, чечил. А лишняя соль — путь к гипертонии и инсульту.

Часто встречаю мнение о том, что настоящего сыра на наших прилавках не найти, один фальсификат. Говорят, стоит только взглянуть на стоимость литра молока, и расчеты покажут, что стоимость килограмма правильного сыра должна быть не меньше тысячи рублей за кило. Не заменяют ли производители молоко более дешевыми растительными жирами? Наша проверка в программе «Живая еда» показала, что написанному на упаковке вполне можно доверять. Низкая стоимость может быть обусловлена тем, что всё-таки крупные производства получают молоко по другим, оптовым ценам. Так что говорить, что хорошего сыра за небольшие деньги не бывает, не стоит.

В целом, сыры, конечно, могут быть вкусным и полезным дополнением рациона. Я лично больше всего люблю Tête de Moine — знаете, такими розочками его нарезают?

-2

А вот мыши, кстати, как ни странно, особой любви к сыру не испытывают. Дэвид Холмс, специалист по поведению животных из Манчестерского университета, провел исследование и выяснил, что грызуны предпочитают продукты, доступные для них в естественной среде обитания. Запах, структура и вкус сыра не вызывают у мышей положительной реакции, они гораздо охотнее тянутся к зерну и чему-то сладкому. Так что массовое искусство сотворило ещё один миф — и только наука знает, как всё обстоит на самом деле :)

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!