Найти в Дзене

Петергоф. Как правильно мечтать, чтобы всё сбывалось

В далеком детстве у меня было два набора открыток с фонтанами Петродворца. Один я помню почти столько сколько себя, а другой купила, кажется, когда училась в школе. Время от времени я листала эти фотографии, которые знала уже наизусть, мечтая как однажды попаду в этот сказочный парк.

Петерго́ф (нем. «двор Петра») находится на южном берегу Финского залива. Впервые Петергоф упоминается в 1705 г. как "путевой двор" и пристань для переезда на остров Котлин.
В 1715 году Пётр I задумал создать парадную резиденцию, способную превзойти Версаль. Для этих целей начали строительство в Стрельне, но гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого. Убедить царя в невозможности устройства "водных феерий" в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог инженер и гидротехник Б. Миних. Формировался Петергоф на протяжении почти двух веков.
Сегодня это одна из крупнейших в мире фонтанных систем — 147 действующих "водометов". В годы ВОВ все парки Петергофа и система фонтанного водовода получили сильные повреждения. В 1944 году начались реставрационные работы, которые продолжаются по сей день.

С той поры прошло много лет. И я уже почти смирилась с тем, что никогда не увижу воочию Большой каскад, не пройду возле Римских фонтанов и не полюбуюсь драконами шахматной горы – ну разве чудеса бывают? Но именно та поездка мне показала, что многие чудеса под силу творить нам самим.

Погода с утра стояла прекрасная, однако со стороны залива ровной прямой линией, слово кто-то отчеркнул по линейке, надвигались тяжелые облака. Пока я добралась от дома до Лавры, небо затянулось плотной серой пеленой, а к обеду повисшая в воздухе морось превратилась в противный мелкий дождичек. Поездка в Петергоф была под угрозой. Но я точно знала, что потом буду здорово жалеть, если не решусь преодолеть это мелкое неудобство.

Петергофские фонтаны и каскады питаются от фонтанного водовода — шедевра русской гидротехники, который, кроме того, уже 300 лет служит источником питьевой воды для населения. Путь воды к фонтанам начинается от рек и ручьев, стекающих с Ижорской возвышенности.

Правда, если бы моя старинная подруга, с которой мы наконец-то встретились в тот день (после многолетнего онлайн знакомства), осталась бы гулять со мной до вечера, то я точно никуда бы не поехала, но у нее были свои планы, а значит у меня не было никаких отмазок.

Простившись с ней, я отправилась на пристань, чтобы сесть на метеор. Это было намного дороже автобуса, но позволяло сэкономить уйму времени. Я мечтала прокатиться на верхней открытой палубе, но жиденькая ветровочка плохо защищала от ледяного ветра и мелкого колючего дождика, поэтому я благоразумно спустилась в закрытый салон (или как он там называется?).

Когда я вышла из метеора, меня чуть не унесло с пирса ‒ пришлось согнуться почти вдвое, чтобы устоять на ногах. Я сняла крышку с объектива и её тут же выдуло из рук порывом ветра. Спасибо стоящим неподалеку девчонкам, которые ее поймали у самого края.

На какую-то долю секунды я пожалела, что решила сбыть свою мечту в таких неудачных погодных условиях, но ровно до того момента, пока не повернула голову в сторону Морского канала ‒ меня ждала такая красота, ради которой можно было все перетерпеть! Открытки, знакомые мне с детства, встали передо мной во всей своей красе, объемные и осязаемые!

А дальше произошло нечто невероятное ‒ стоило мне ступить на аллею, ведущую к Большому дворцу, ветер стих, как будто его кто-то выключил.

А когда я дошла до Самсона, то на небе уже сияло солнце и стало тепло, как и накануне (или это моё придурошно-счастливое лицо так светилось?).

-4

Описать мое состояние невозможно ‒ это маленькое чудо я восприняла как подтверждение, что делаю все правильно.

Я ходила по аллеям, не веря в реальность происходящего. Поскольку я суеверно боялась готовиться к этой поездке (чтобы не грустить, если сорвется), то все мои передвижения по парку были сумбурны и хаотичны.

-6

Только по приезду домой я поняла, как же мало мне удалось увидеть – практически ничего. Но у меня и в запасе-то было всего два с небольшим часа и самая главная цель, о которой я грезила долгие годы (напишу о ней в следующей статье).

-7

Теперь я не мечтаю о путешествиях, а планирую их.

Почему я так стремилась в Петергоф