Найти тему

Посылка из прошлого. Часть 4

Света спала и видела чудесный сон. Словно она снова школьница и торопится на свидание к Феде. Сердце замирало от предвкушения встречи, а душа парила где-то высоко над телом. Настроение было таким радужным, спокойным, счастливым, словно никаких проблем не существовало.

Потом во сне стало всё смешиваться, Света заворочалась и, наконец, проснулась. А открыв глаза, она почувствовала непреодолимое желание снова уснуть. Мгновенно она оказалась в реальности, которая её совсем не вдохновляла.

Серёжи в кровати уже не было. Света посмотрела на часы и удивилась: десять утра! Давно она не спала так долго. Зевая и потягиваясь, она встала, сунула ноги в тапочки и отправилась искать мужа. У выхода из комнаты она переобулась в пластиковые шлёпки. Это делалось для того, чтобы на ногах не таскать грязь из одной комнаты в другую.

- Доброе утро, Соня! – бодро и радостно воскликнул Серёжа, едва увидел жену. – Я тут уже немного поработать успел. Думаю, сегодня мы закончим.

- А меня почему не разбудил? – спросила Света, включая чайник.

- Зачем? У тебя отпуск, а из-за меня ты рано вставала. Так хоть выспалась.

«Вот чего мне ещё не хватает? Разве у меня плохой муж? Заботится обо мне. Мелочь такая, дать жене поспать, но приятно же!»

- Можем твою находку распечатать, – продолжил Серёжа.

Света подняла на стол посылку и ещё раз внимательно разглядела. А потом предложила:

- А что, если мы поступим так же, как я вчера с письмом? То есть доставим её по адресу?

- Думаешь, люди сидят и ждут её до сих пор?

- Нет, но вдруг там что-то редкое. И нужное.

- Милая, ты решила стать почтальоном сквозь время и пространство? Письмо ты хотела отнести, и что? Человек, написавший его, уже умер!

- Да, но если адресату на момент отправки посылки было лет тридцать, то он, возможно, ещё жив! – воскликнула Света. – Ну почему тебе кажется это странным? Тебя же возмутило, что я чужое письмо прочла? Вот и посылка чужая. Попробуем доставить по адресу, а если не найдём того, кому она отправлена, вот тогда и вскроем!

- Ладно, ладно, – сдался Серёжа. – Давай так и поступим. Только сначала закончим с разбором, хорошо?

- Хорошо.

Света выпила кофе и присоединилась к мужу. Вдвоём работа шла гораздо быстрее. Серёжа включил музыку и, словно по команде, оба начали дурачиться, подпевая и кривляясь, подражая звёздам эстрады, потом начали пританцовывать, используя в качестве дополнительных атрибутов весь мусор, который валялся у них под ногами. А как они смеялись!

- Смотри, ещё что-то есть! – воскликнул Серёжа и вытащил конверт из мешка.

- Ой, дай мне! – запрыгала Света.

- Не обольщайся, письмо вскрыли до нас, – сказал Серёжа, показывая, что конверт пуст. – Видимо, не только ты не знаешь, что чужие письма читать некрасиво.

- Теперь всё время мне припоминать будешь? – притворно надула губы Света.

- Нет, только ближайшие лет десять, – пошутил Серёжа. – Смотри, здесь марки! И много!

- Класс! Может, коллекцию сделаем?

- Отличная мысль! У моего отца где-то есть до сих пор коллекция марок. Он их ещё в школе собирал. Потом к коллекционированию охладел, но собранные когда-то марки сохранил.

- Не удивлена, – хмыкнула Света. Настроение немного испортилось: слишком много было родителей Серёжи в их жизни! Её собственные родители старались без надобности к ним не лезть, и чаще всего они общались по телефону, встречаясь несколько раз в год на общесемейных праздниках.

- Свою начнём или отцу отдадим? – спросил Серёжа, разглядывая марки. Они были чуть пыльные, некоторые мятые, но большинство – почти как новые.

- Сам реши, – ответила Света без всякого энтузиазма. Она продолжала мысленно сравнивать одних родителей с другими. «Может, к психологу сходить? Что-то со мной не так. Родители Серёжи – люди неплохие, но последнее время начали меня раздражать чрезмерной активностью в нашей жизни. Что изменилось? Или даже так: кто изменился? Я или они?»

Она рассеянно рассматривала марки, которые передавал ей Серёжа. Некоторые вызывали удивление, а спустя минут пять, она так увлеклась, что обо всём забыла.

- Наверное, для марок можно купить специальный альбом, и там их разложить. Ой, а эту ты видел? Серёжа! Смотри, советская!

- Да здесь всё в куче, – ответил тот. – И современные, и старые. Зачем они их здесь бросили? Могли бы продать! Особенно советские. Сейчас среди коллекционеров они явно ценятся.

- Это же почта, – хмыкнула Света. – Никто и никогда не поймёт, как она устроена и как работает! Даже её сотрудники.

- Значит, собираем коллекцию, – резюмировал Серёжа. – Смотри внимательнее! В других мешках могут тоже попасться! Если будут повторные, подарим отцу.

- Хорошо, – согласилась Света и раскрыла следующий мешок. – Ой, с этим сам разберись! Вроде это разломанные стулья. И зачем было их ломать и складывать в мешок?

- Может, сжечь хотели?

Он с сожалением отложил марки в коробочку из-под чая, и начал методично доставать обломки мебели.

Без отдыха работали до трёх часов, пока не почувствовали голод. Вдвоём приготовили обед на скорую руку, а есть вышли на улицу. Света расстелила на траве плед, и получилось так, словно они на пикнике.

- Погода радует, – протянул Серёжа. Он вытянулся на пледике, собираясь вздремнуть после еды, но не успел даже погрузиться в блаженную дремоту. Зазвонил телефон.

- Алло? – сонно пробормотал он и почти тут же резко сел. – Да, я. Отлично. Приезжайте, мы весь день дома.

«Родители, – с каким-то обрывом в сердце подумала Света. – Нет, но мы же только первый день проводим здесь вдвоём! Могли бы подождать хоть пару недель!»

- Ждём вас! – закончил разговор Серёжа и посмотрел на жену. – К нам скоро приедут.

- Дай угадаю. Родители?

- Не угадала. Приедут рабочие, будут сваи ставить.

- Зачем? – удивилась Света.

- Завтра на них баню установят. И всё, можно будет сразу завтра же и попариться, и помыться!

- Ура! – воскликнула Света. Уже завтра у неё будет что-то своё! Да ещё и совершенно новое! От радости она принялась слегка подпрыгивать на месте.

- Ладно, идём пока в дом. Там немного работы осталось.

- Немного? – фыркнула Света. – А уборку делать?..

Остаток дня получился суматошным. Решив не оставлять нас следующий день уборку, супруги трудились до полуночи. То, что Серёже показалось «немного», растянулась на довольно длительное время. Плюс он сам отвлекался, когда встречал рабочих, выбирал место для бани, потом их провожал. Зато, когда они, уставшие и совершенно вымотавшиеся, сели пить чай перед сном, Света удовлетворённо оглядела комнату и произнесла:

- Вот так-то лучше.

- Согласен. Завтра здесь обустроим более или менее нормальную кухню. Поставим наши шкафчики, перенесём умывальник и можно будет жить!

- Да, но вот только…

- Что?

- Как представлю, что нам ещё столько времени здесь жить! Я привыкла к благам цивилизации, а здесь их нет. На сколько меня хватит?

- Они у тебя будут, нужно потерпеть совсем немного, – сказал Серёжа, беря жену за руку. – В дом проведём и воду, и канализацию. Всё будет как в городе, даже лучше!

Света, сидя в старом, деревянном доме, с трудом могла представить это светлое будущее.

- Достань-ка посылку, – перевела она тему. – Нужно посмотреть адрес.

Серёжа достал ящичек, и они в очередной раз её осмотрели.

- Деревня Девяткино, – пробормотал Серёжа. – Это где же такая?

А Света уже залезла в навигатор. Оказалось, что деревня находится чуть дальше их села.

- Семь километров, – сказала она. – С утра съездим?

- Нет, сначала нужно баню дождаться. Нам точное время не сообщили, сказали, что ждите в течение дня.

- Ну вот. Эта посылка никак не хочет нас покидать! Три дня уже стоит и ждёт своего часа!

- А вот если бы ты не сдержала любопытство, эта тайна была бы уже раскрыта, и, возможно, забыта! – улыбнулся Серёжа.

Света вяло улыбнулась в ответ. Эта посылка стала символом их новой жизни. Каждый день она про неё думала. Тайна подстёгивала её, будоражила, не давала утонуть в пучине отчаяния.

- Вот всё же интересно, что там? – полюбопытствовала она.

- Давай загуглим, что вообще раньше отправляли посылками, – предложил Серёжа и уткнулся в телефон. – Здесь пишут, что самым распространённым было отправлять продукты.

- Тогда этой посылке вряд ли обрадуются.

- Ну мало ли, может, там вещи какие-то? – сказал Серёжа и слегка потряс ящичек. – Вроде ничего не бренчит. Но там что-то… Хм. Не пойму. Может, несколько предметов? Вроде что-то перекатывается…

- А что из предметов? А вдруг там шкатулка с украшениями? – вдруг загорелась Света.

- Ага, золотыми! – рассмеялся Серёжа. – Перед отправкой их, наверное, проверяют. Лично я посылки никогда не отправлял, процесс не знаю. Но что-то мне подсказывает, что если бы их сразу запечатанными отправляли, то этим давно бы пользовались контрабандисты!

- Ты прав… А может, там фотографии?

- Тоже мимо, – покачал головой Серёжа. – Не проще ли их письмом отправить?

- Вдруг их много? На целый альбом!

- Короче, давай откроем? А то уже и мне любопытно стало.

Света переводила взгляд с посылки на Серёжу и обратно. Её любопытство тоже совсем заело. Но она, пересилив себя, заявила:

- Нет! Отвезём посылку и, может, нам покажут, что в ней было. А если владельцев мы не найдём, то тогда со спокойной совестью вскроем и посмотрим. Договорились?

- Договорились, – кивнул Серёжа. – Идём спать. Только давай сначала уберём её с глаз долой!

Он подхватил ящик и снова водрузил его под стол.

Ставьте лайки и не стесняйтесь писать комментарии! 😉