Найти тему
Нижегородская правда

Нижегородцы одобрили появление Сталинградской улицы, но не определились с местом

   Эксперты рассмотрели идею назвать Черниговскую набережную Сталинградской Арина Полтанова
Эксперты рассмотрели идею назвать Черниговскую набережную Сталинградской Арина Полтанова

Сегодня, 26 января, состоялось заседание экспертов о переименовании и наименовании улиц Нижнего Новгорода. Все участники единогласно высказались за появление в городе Сталинградской улицы или площади.

Мнения экспертов о том, какой локации дать имя в честь Сталинградской битвы и когда это необходимо сделать, разошлись.

Всего было озвучено 9 вариантов для расположения Сталинградской улицы — Ошарская площадь, сквер на улице Карла Маркса, участок на Нартова, площадка около катера «Герой», локации около ПАО «Завод Красное Сормово». Вспомнили и предложения нижегородцев назвать в честь битвы Черниговскую набережную, район улицы Рокоссовского, станцию метро на площади Сенной или будущие улицы, мосты, парки города.

Наибольшее одобрение получили идеи назвать Сталинградскими локации, связанные с битвой. В их числе — пространство перед Чкаловской лестницей около катера «Герой».

Учредительница «Нижегородской гильдии экскурсоводов» Александра Шарова напомнила, что знаменитая лестница и памятник-катер воздвигли в честь Сталинградской битвы.

«Самое «сталинградское» место в Нижнем Новгороде — это место около памятника катера «Герой». Два года, 1942–43, этот корабль подвозил к Сталинграду снаряды, а в другую сторону увозил раненых. История абсолютно героическая, потому что в экипаже были капитан и боцман — старики и молодые девчонки 18–20 лет, которые на руках выгружали снаряды и затаскивали раненных под бомбежками», — напомнила Александра Шарова.

Еще одна локация, связанная с битвой — завод в Сормовском районе. Вокруг комплекса стоят несколько танков, напоминающих о том, что перелом в ВОВ был достигнут благодаря перевыполнению плана нижегородцами по оснащению армии.

В прошлом году социологи выявили, как относятся нижегородцы к идее назвать одну из площадок Сталинградской. «За» высказались 75% опрошенных. При этом, молодежь поддерживала инициативу чаще, чем представители старших поколений. А жители Заречной части города оказали меньше поддержки этой идеи, чем нижегородцы с Нагорной части.

Также Александра Шарова напомнила, что 46 улиц в Нижнем Новгороде носят имена героев Великой Отечественной войны. Однако мало, кто может ответить на вопрос, кто такой Рубинчик или Родионов.

«Нет прямой связи между названиями и памятью людей», — подчеркнула эксперт.

Чтобы увековечить память не только в названии, участники предложили проводить тематические квесты, ежегодный фестиваль «Герои Нижнего», летние кинотеатры, экскурсии. При этом особое внимание, по мнению экспертов, необходимо уделить студентам вузов и СПО.

Также была высказана идея создать реестр безымянных пространств, чтобы не искать «свободное место», как только появляется инициатива увековечить событие в названии улицы.

В заключении Андрей Вовк отметил, что дать имя в честь битвы пространству ко 2 февраля, к 80-летию события, уже не удастся и предложил отложить инициативу.

«Достаточно пропаганды, достаточно патриотизма. Я готов подождать столетия — это будет более честно по отношению к истории», — отметил он.

Напомним, инициатива поступила в региональное отделение КПРФ от местных жителей в ноябре. Затем коммунисты-активисты направили мэру Юрию Шалабаеву обращение с предложением назвать одну из площадей города Сталинградской. Было предложено 2 варианта — площадь перед областным военкоматом на улице Ошарской или участок Окской набережной от метромоста до Черниговской.

Ещё новости по теме

Вместо парковки на Почтовом съезде Нижнего Новгорода может появиться рекреационная зона

Детский сад на 68 мест с центром допразвития появится в центре Нижнего Новгорода

Культурный маршрут «Пушкинское кольцо» появится в Нижегородской области