Иногда хочется чего-нибудь к чаю. Вкусного, красивого, быстрого. В таких случаях выручит этот рецепт. Меняя наполнители, можно делать выпечку с разным вкусом. А лучше сразу разделить тесто на несколько частей и порадовать себя печеньем на выбор.
Что для этого нужно
100 г сливочного масла (мягкого);
100 г творожного сыра (в «Ашане» стоит 55 рублей);
2 ст. л с горкой сахарной пудры (делаю не очень сладкое);
пакетик ванильного сахара (если есть);
1 яйцо (С1 или С0 – не принципиально);
1 ч. л разрыхлителя;
250–300 г муки (тесто должно быть мягкое).
Все хорошо перемешать. Раскатать в пласт толщиной 3–5 мм и вырезать формочкой звездочки и сердечки. Если формочек нет, можно воспользоваться чем-нибудь другим, например, крышкой от сахарницы. Или просто нарезать на ромбики–квадратики. Главное, чтобы печенюшки получались небольшие – сразу в рот.😋
Противень застелить бумагой для выпечки – у меня силиконизированная, поэтому не смазываю.
Иногда пеку на тефлоновом коврике. Тогда раскатываю на нем же, а лишнее тесто убираю.
Выпекать при 180° до готовности. Это печенье должно быть мягким, поэтому держать в духовке до потемнения не стоит.
Все. Можно есть даже теплым. Просто так. Без всего. Только печенье…😂
Что добавить в тесто
Если хотите разнообразить вкус печенья, изменить его цвет, то в готовое тесто можно подмешать наполнители.
Очень люблю кокосовую стружку: пару ложек добавить и – вуаля – новый вкус.
Не менее нравится куркума. Только с ней НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ. Даже небольшое количество специи (чуть на кончике ножа) даст привкус куркумы в готовой выпечке (я его чувствую) и окрасит тесто. Хорошо, если придаст желтоватый оттенок. Может получиться неприятный лимонный цвет.
Особенно нужно быть внимательными с куркумой, если вы заменили разрыхлитель на соду да еще и погасили ее уксусом. Специя «реагирует» на соду красным цветом, а на уксус – фиолетовым. Можно получить в итоге печенье «грязного» оттенка.
В качестве наполнителя к тесту по рецепту можно использовать паприку. В выпечке чувствуется.
Вкус хорошего шоколада позволит получить алкализованное какао. Две столовые ложки порошка нужно добавлять при замесе теста, до муки. В этом случае ее понадобится чуть меньше.
Красители тоже нам в помощь. Пользовалась красным, цвет не понравился.
Очень люблю добавлять цедру лимона, апельсина или мандарина. Получается изумительное печенье. И даже если съесть его все без остатка, аромат цитрусовых и выпечки надолго сохранится в вашей квартире.😋
И еще маленький секрет
В прошлом году я была в Ташкенте. Там с творожным сыром напряженка. Несколько раз продавцы спорили со мной в попытке выдать творожный плавленый сыр за просто творожный или даже сливочный. Одному продавцу это удалось.
При вскрытии упаковки стало ясно: сыр не тот. Мало того, что не творожный, так еще и невкусный. Пришлось печь печенье. Несколько раз, пока упаковка не закончилась.
И, знаете, в чем вам хочу признаться? Это было самое вкусное печенье с мягким сыром в моей жизни…😂
Кстати, эта выпечка подойдет и лакто-вегетарианцам. Без яйца можно запросто обойтись, заменив на ложку сметаны.