Найти тему
Ай_ва

Лакто-вегетарианцам тоже приходится экспериментировать. Не меньше, чем мне

Оглавление

Несколько лет назад дочь вдруг стала вегетарианкой. Резко и достаточно жестко.

Источник: phonoteka.org
Источник: phonoteka.org

Отказываться не собираюсь

Я редко ем мясо, но к этой группе людей точно никак не отношусь. И все мои эксперименты с едой, когда что-то пеку без яиц, заменяю одну муку на другую, а вместо молока использую воду – это просто эксперименты, попытка разнообразить блюда и найти какой-то новый вкус.

При этом люблю манты и пельмени, плов и пигоди, шашлык и домашние чебуреки. Другое дело, что ем их раз в год. Но ведь и отказываться не собираюсь! Как, впрочем, и причислять себя к вегетарианцам.

А тут – «мясо не ем», «яйца уберите оттуда», «рыбу исключила из рациона», «птичье молоко на желатине неправильное»… Столько нового я узнала!

Сначала причиной такого поведения считала визиты в Индийский культурный центр. Туда дочь начала ходить, заинтересовавшись индийской кухней. Позже в ее лексиконе появились масло гхи, куркума, аквафаба, гороховая мука и асафетида.

Ну, что на это скажешь? Дочь – человек взрослый, самостоятельный, живет в другой стране. А что она ест и как готовит – ее выбор.

Лакто-, ово- и другие

Начала искать информацию про вегетарианцев и выяснила для себя, что, например, веганы – это более строгие последователи первых. Тогда как группы с «приставками» лакто-, ово- и лакто-ово- всего лишь ответвления среди приверженцев вегетарианской диеты. О существовании еще и паскетарианцев я тогда не знала.

После чтения разных источников поняла: дочь придерживается лакто-ово-вегетарианской диеты. Когда молочные продукты и яйца разрешены в питании, а вот мясо и рыба – под запретом. Тем не менее, она часто рассказывала, как готовит на аквафабе – воде после варки нута или гороха, которая используется как заменитель яиц.

Придется экспериментировать

По словам дочери, «правильных» рецептов мало, приходится их собирать поштучно на «Ютубе». А приписка «ПП» в названиях каналов или в именах блогеров может быть обыкновенной «обманкой».

В принципе, это понятно. Бизнес есть бизнес. Нужен как можно более широкий охват аудитории, а что-то узкоспециализированное способно долго существовать исключительно на спонсорские средства. Или на донаты от подписчиков.

При этом во многих рецептах обычных блюд и выпечки можно попробовать заменить один вид муки на другой, яйца вообще исключить или взять аквафабу и тот же хлеб печь без дрожжей.

Получается, чтобы придерживаться принципов правильного питания и разнообразить диету, лакто-вегетарианцам придется экспериментировать не меньше, чем мне. К такому выводу я пришла после разговора с дочерью.

Венские вафли как слабость

Сегодня поздравила ее с днем рождения и дала ссылку на моти, в рецепте которых только рисовая мука и никаких яиц, а начинка тоже приемлемая – творожный сыр и ягоды. И в ответ прочитала:

– Подруга в честь дня рождения на венские вафли пригласила. Вот еще одна моя слабость, оказывается!

Ну вы поняли, да, что приставка «ово» (можно яйца), когда-то потерянная из-за аквафабы, вдруг опять проявилась…

– Дома – нет, не готовлю с ними, – пояснила дочь. – Мясо, это точно, уже не ем 7 лет. Яйца позволяю только в кафе, если бываю там, в пицце. Сладкая выпечка не особо мне нравится, ведь там вся она с яйцами. Но, в порядке исключения, сегодня поем…

Вместо резюме

Моя невестка не ест говядину: никогда и ни в каком виде. При этом не вегетарианка, нет. У нее причина из детства – «глаза коровы». Просто и понятно…