Ну начну с детства, то есть с рождения. Родилась я в месте, где не совсем море, хотя по размерам его можно отнести к таковой категории. Родилась я в городке на берегу Финского залива.
Сосновые деревья, белый песочек, и даже водичка прогревается в июле до комфортной, и всё вроде хорошо, но сырость Северо-Западного региона и короткое лето, а в остальное время мокрость (кстати и даже зимой) подтолкнуло меня в 20 лет уехать из этого региона окончательно.
Прошло много лет (на вскидку - больше 16ти))) Я пожила в Москве, и полностью вкусив опыт жизни в Столице, ее ритм, суету, ведь я такая же была - суетная и активная. Пережив банкротство и поднявшись снова, в какой-то момент поняла, что мне не нравится климат Москвы))) Вечно низкое давление, дожди, тучи и серость (кстати сбегала я когда-то из Северной Столицы из-за этого), но погода и климат поменялись в Москве за последние 8-10 лет. И как-то, а именно в 2021 году, поехав вначале марта на 4 дня с супругом в Сочи, где, на минуточку, уже днем достигала температура в тени +17, а на солнце +20, вернувшись с того маленького путешествия обратно в Москоу, я четко решила - хочу переехать к морю, к Черному морю в Сочи.
Супруг, понял, что спорить со мной бесполезно, вначале апреля полетел снова в Сочи и снял нам коттедж. И вот я, счастливая, что буду жить у моря, с классным климатом и солнышком, начала собираться, ведь переезд (а я ведь именно переехать собралась) уже должен состоятся 10 мая.
О всех Плюсах, минусах, особенностях жизни в Сочи - а в этом регионе я прожила ровно 9 месяцев, я расскажу в отдельной статье здесь (статья еще пишется и скоро будет опубликована, чуточку терпения).
Прожила в Сочи я до начала февраля 2022 года. Это был интересный период. Было много событий, много разочарований, "приземлений", и прозрений, было непонимание, как такой регион живет по принципу "Это Сочи, детка" и многого другого, что реально мне Не зашло.
Вернувшись в Москву, а напомню, вернулись мы в начале февраля 2022го - вернулись в стужу, в мороз, серое небо и низкое давление, от которого хотелось постоянно спать. Я начала впадать в депрессию. И так как дети на семейном образовании, а бизнес дистанционно, на тот период я начала учиться новому направлению и опять дистанционно, то и жить мы могли в любом уголке света. И следующий ж.... уголок мы выбрали и это была.... тадааам, барабанная дробь - Черногория))))
Не спрашивайте, почему эта страна, если вкратце: вроде как без визы, вроде что с апреля до октября можно раз в три месяца выезжать и заезжать (это было правило до февраля 2022го). Ну и конечно же на море. Итак, 8 февраля мы прилетели в Черногорию (летели через Сербию, так как прямых рейсов нет), и остались, аж до середины сентября.
О, рассказать об этой стране, да еще и в период с февраля 2022, ну вы поняли (а Черногория относится к недружественной стране), в общем есть что. Что посмотреть, зачем съездить, на что НЕ рассчитывать я описала в этой статье по ссылке.
И с середины сентября нас ждала новая страна - Турция))) 2я по счету заграница для постоянного проживания и 3е теплое южное Море, так как местечко, куда мы переехали... Это не Анталия, Аланья или Кемер (где в основном русскоязычное население, то есть его много) - было выбрано Фетхие (где в основном до известных событий русскоязычные были в редкость, в основном немцы, англичане и французы), и вот об этих "Турецких Мальдивах" и этой стране я посвящу больше статей, так как она "по-своему" зашла.
Какой вывод для себя я уже вывела: Если ты живешь в Москве и привык по щелчку пальцев комфорт, быстроту, инфраструктуру, развитость и цивилизацию. То ни Сочи, ни тем более Черногория и Турция (маленькие страны курортные) тебе не зайдут. Будешь вечно капризничать на отсталость в развитии - и красота природы, и моря тебе через месяц уже не будут так радовать. Если ты не привык и не избалован прогрессивной Москвой, то возможно, ты и не заметишь того, что заметила я и тебе будет жизнь в этих местах норм и всего прям "за глаза"! И...
Если ты человек креативный, активный, и коммуникационный - то ты сам можешь организовать и комьюнити, и какую-никакую инфраструктуру, все зависит и от законов данной страны и места, где будешь находится. Поэтому чтобы не писать негативную статью, а все-таки вводную к следующим, которые раскрывают все подводные камни и плюсы жизни на морях, я скажу поговорку, которую мы все слышали с детства - "Хорошо там, где нас нет" - это я о том, что по телевизору и в запрет(инста)грамме показываются виртуально и иллюзорно жизнь за границей - что там круче, чем в России. Я же пожила как "местный" человек в этих местах, и могу подробно рассказать обратную сторону медали.
Чтобы акклиматизация и быт, прошел для вас легче и адаптация к местным обычаям и еде прошла быстро, переходите по ссылкам в статьях или по ссылочкам ниже. До встречи!