Замечали за собой подобные фразы?
— Вау, рисовка такая крутая…
— Ух! Это было очень неожиданно!
— Антагонист так хорошо прописан… и такой красивый…
Мы уверены, что да! Ведь хорошие вебтуны – источник искреннего восторга 😸
Но кому же посвятить эти оды?
— Разумеется, автору! Тому, кто это придумал и нарисовал! — ответите вы.
И будете правы. Но не полностью! Давайте разбираться, почему 😼
Так кто же рисует вебтуны?
Что ж… многие тайтлы действительно созданы единолично. Над ними работает один манхвака, который сам придумывает историю, и сам же её реализовывает.
Однако, еженедельный выпуск истории – задачка не из простых. В условиях бесконечных дедлайнов сложно в одиночку поддерживать не только качество своего проекта, но и собственное здоровье. Да, как правило, главы рисуются с небольшим запасом на случай пропуска дедлайна.
Но манхваки тоже люди, они не защищены от форс-мажоров и болезней. И порой один пропуск дедлайна накладывается на другой, тот – на ещё один… и так автор попадает в яму. Начинается спешка, качество рисовки падает, какие-то фреймы и вовсе не успевают отрисоваться. В конце концов, история, что называется, “скатывается”. И в лучшем случае автор берёт перерыв, чтобы отдохнуть и наверстать упущенное. А в худшем – его проект закрывают.
Для издательств всё это – огромные риски. Так что теперь компании предпочитают работать с коллективами авторов. Небольшая слаженная команда, работающая как сторителлинговый конвейер: у каждого участника – своя задача. Это сильно снижает нагрузку на центрального манхваку, и история может радовать читателей гораздо больше и дольше!
Но из кого состоит авторский коллектив?
Вебтун – это история. И эту историю сперва нужно написать! Занимается этим либо сам манхвака – если у него уже есть идея, – либо его коллега-сценарист.
Сценарист вебтуна придумывает сеттинг, персонажей, историю. Пишет синопсис и поэпизодники, а также формирует нарративные фрагменты и реплики героев. Характеры персонажей, сюжетные повороты – его зона ответственности.
Сценаристу часто помогает редактор от издательства: лишние глаза, смотрящие на историю со стороны и подсказывающие, как сделать сюжет интересней.
Когда сценарий написан, он передаётся либо манхваке, либо раскадровщику. На этом этапе создаётся раскадровка – визуальный скелет вебтуна. Продумывается расположение фреймов, примерные ракурсы; история постепенно переносится на виртуальную бумагу.
Готовая раскадровка, в свою очередь, переходит в руки художника! Или художников… тут тоже не всё так просто.
Чтобы нарисовать один фрейм, необходимо сделать:
- набросок;
- лайн;
- базовую заливку;
- светотень;
- фон;
- дополнительные эффекты и/или скринтоны;
- звуковые эффекты;
- оформление текста.
Эти задачи распределяются между главным манхвакой и его ассистентами. Их количество зависит от нужд автора: кто-то предпочитает работать с цветом и светом самостоятельно, а кто-то ненавидит работать с фонами – и, соответственно, делегирует это помощникам.
Хотя бы один ассистент есть на каждом проекте. Это хороший опыт для будущих авторов, которые таким образом нарабатывают себе портфолио. Часто их набирают по специализациям, в соответствии с нуждами проекта. Для этого на сайтах издательских компаний открываются полноценные вакансии художников по фонам или спецэффектам. Иногда набирают даже карикатуристов, рисующих те самые фреймы, вирусно разлетающиеся по сети!
Распределив задачи (по зонам ответственности и/или по фреймам), манхвака и ассистенты приступают к отрисовке. Набрасывают, лайнят, заливают цветом, формируют светотень… и упорно идут к финалу.
Ну теперь-то всё? Можно читать?
Вжух (салфеточкой по потным от усердия лбам) — и в компьютере и на десятке жёстких дисков манхваки есть готовый файл с эпизодом. Осталось передать его издательству!
А там уже и до публикации недалеко… всего-то выгрузить главу на сервер!
Ха-ха, если бы… но об этом мы расскажем в следующей части 😺