Найти тему

Рецепт итальянской кухни «каннеллони с фаршем»: почему я успешно провалила эксперимент - анализ и поиск ошибок

Оглавление

Не скажу, что приготовила несъедобное блюдо. Вкусно получилось, сытно. Но одно из популярных блюд итальянской кухни выглядело неаппетитно.

Почему? Есть две причины. Не буду оправдываться и ругать автора рецепта, по которому готовила. Просто сразу признаю свою вину.

  • Во-первых, приготовила каннеллони не из трубочек в классическом понимании (те, что по 10 см в длину). Хотя когда покупала, на упаковке было написано «Каннеллони».
  • Во-вторых, хоть и следовала рецепту, понадеялась на себя и запекала не 40, а все 70 минут. В итоге, трубочки развалились, а фарш скукожился…

Попытаюсь понять свою ошибку путем разбора ситуации

1. Трубочки. Надо было все-таки купить традиционные, а не те, что у меня (вы на фото увидите, какие лучше не покупать). Может, не развалились бы.

2. Запекала 70 минут, потому что верхушечка в серединке не запеклась – сыровато было, и я запекала.

3. Фарш и должен был уменьшиться в объеме, но не настолько. Вот тут я не поняла – в чем проблема.

4. Возможно, всему виной форма? У меня - 16 на 16 см. Не знаю, ведь заготовки хорошо улеглись, и соуса в самый раз хватило.

Искала выход. Вроде, нашла. Правда, сомневаюсь, что правильный.

Я бы начиняла трубочки, отварив их немного. Тогда объем фарша минимально съежится.

Покупала бы только правильной формы трубочки, и из пшеницы твердых сортов.

Соблюдала бы все условия рецепта, а не выборочно. Как думаете?

Почему я больше никогда не приготовлю каннеллони

Нет, совсем не потому, что итальянская кухня меня никогда не привлекала. Разве что пара блюд, и все. Ну, и какие-то мелочи по готовке, специям, по способам и пр.

Лучше сварю то. что умею, что знаю. Вареники или пельмени, испеку пирожки или пирог. Или сделаю макароны по-флотски. А то скоро напрочь забуду свою, русскую, кухню.

Итак, я думала – выложить тут результат своего эксперимента или нет. А почему – нет?

Вот и решила познакомить вас не только с рецептом приготовления каннеллони, а и со своим анализом и поиском путей исправления ошибок.

Каннеллони – как приготовить

Сразу скажу – буду говорить, как правильно делать. Ведь у меня получились а-ля каннеллони.

Берем:

  • 8 шт. каннеллони;
  • 200 г фарша;
  • 100 г картошки;
  • 65 г лука;
  • 25 г моркови;
  • 50 г помидор;
  • по вкусу – соль;
  • 100 г сливок;
  • 110 г воды;
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • мука - 1 ч.л.;
  • по вкусу - соль.

Приготовление кааннеллони с пошаговыми фото

Включив духовку, приготовим начинку. Сначала настрогаем мелко морковь и лук. Морковку – на терке лучше.

Я бы лук еще мельче настрогала.
Я бы лук еще мельче настрогала.

Да и картошку лучше через такие же мелкие зубья пропустить, натирая прямо сюда, где уже фарш прохлаждается с овощами.

Тоже можно мельче!
Тоже можно мельче!

Добавим сюда меленько порубленный помидор. Если что, можно без кожицы. Но я не убирала.

С помидором. Только не знаю, для чего он тут)
С помидором. Только не знаю, для чего он тут)

Приправим повкуснее начинку. Можно поострее, если соус будет не очень ярким по вкусу.

Я не пожалела специй, потому что знала - в соусе будет только соль.
Я не пожалела специй, потому что знала - в соусе будет только соль.

Можно трубочки заполнять полученной массой. Поплотнее делаем это, чтобы не получилось, как у меня, когда фарш уменьшился в объемах.

Вы теперь знаете, какие трубочки покупать для каннеллони не надо.
Вы теперь знаете, какие трубочки покупать для каннеллони не надо.

Ну, а теперь – к соусу. Если честно, мне страшновато продолжать. Ведь соус у меня получился по правилам, но он сыграл злую шутку с готовым блюдом. Сливки, воду, томат-пасту и соль разболтаем. И только потом с мукой соединим.

Жалею, что не поступила по-своему, и не добавила яркости, остроты.
Жалею, что не поступила по-своему, и не добавила яркости, остроты.

Заготовки сложим в форму, сверху зальем только что приготовленным соусом. Кстати, мне соус не понравился. Я бы туда и чесночка, и перчика добавила, и специй поострее, поярче.

Вот так - все по рецепту.
Вот так - все по рецепту.

Запекаем при температуре 200220 градусов (моя духовка – электрическая, пришлось 220 ставить).

Румяные, вкусные, пока горячие!
Румяные, вкусные, пока горячие!

Ну, что сказать. Вкусно было. Но, повторюсь, нет той яркой ноты, которой славится итальянская кухня.

Вот такие каннеллони получились. А-ля!
Вот такие каннеллони получились. А-ля!

И, кстати, есть это блюдо лучше в горячем виде. В подогретом виде это не так вкусно!