Как ни странно, но именно этот вопрос очень часто задают во время процесса адаптации в новой стране. Отвечаем очень коротко и обобщенно, но общий смысл станет понятен.
Как Русская, так и Армянская Церкви являются православными. Однако РПЦ и ААЦ не имеют евхаристического общения.
Это связано с Халкидонским Собором, который Византийская Церковь, от которой русские и приняли веру, признает, а Армянская Церковь не принимает. Есть еще несколько Церквей (Коптская, Сирийская, Ассирийская, Эфиопская), которые относятся к семье древневосточных, ориентальных, или, как их иногда называют, дохалкидонских православных Церквей. Все они признают только три первых Вселенских Собора и не признают последующие четыре.
Главное отличие Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей состоит в понимании природы Христа. РПЦ говорит, что в Иисусе Христе две природы — божественная и человеческая. Армянская же Церковь говорит об одной природе. Но это не одна божественная природа или одна человеческая, как часто ошибочно думают верующие, приписывая ААЦ монофизитство, а одна богочеловеческая природа, то есть одна природа, состоящая из двух — божественной и человеческой. То есть Христос совершенный бог и совершенный человек в едином, нераздельном соединении природ.
Однако это расхождение не мешает тесному общению двух ААЦ и РПЦ. Иерархи двух церквей часто принимают участие в церемониях и богослужениях друг друга и ведут тесную богословскую дискуссию. «Мы ощущаем себя единоверными народами, потому что мы верим во Христа», — говорит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.