Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Храмы в центре Калуги. Красота духовная и душевная.

Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

В прошлый раз, гуляя по улицам старой Калуги, я обещала рассказать о встретившихся мне по дороге храмах. Пришло время исполнить обещание. Когда, в XVIII веке создавали генеральный план застройки Калуги, архитектор распланировал перекрестки улиц так, чтобы с каждого открывался панорамный вид на церковь. Поэтому сегодня, если вы хотите увидеть храмы, каждый со своей особенной красотой и благодатью, нет необходимости тщательно планировать маршрут. Просто смотрите вверх, а купола сами подскажут, куда идти.

Итак, я шла пешком к Гостинным дворам по улице Академика Королёва, когда мой взгляд своей необычной формой привлекла колокольня собора Георгия Победоносца "за верхом", построенного в 1700— 1701 годах.

Улица Баумана, 14
Улица Баумана, 14

Пятиглавая церковь выстроена в форме полукорабль в стиле "московского барокко". Трехъярусный четверик колокольни с высоким шатровым верхом является одним из блестящих образцов распространенного в XVII веке архитектурного типа. В соборе находится главная святыня Калужской епархии — чудотворная Калужская икона Божией Матери, празднования в честь которой совершаются четырежды в год.

-3

Улица Академика Королёва плавно перетекла в улицу Пушкина, и среди домов уже виднеется пятиглавая, одна из старейших сохранившихся в Калуге церковь - храм Покрова Пресвятой Богородицы «на рву».

Улица Марата, 4
Улица Марата, 4

Церковь построена в 1687 году в стиле русское узорочье, в котором гармоничные пропорции сочетаются с обилием декора и сложностью композиции. Белые стены, нежная голубая кровля и фактурная отделка выделяют ее среди окружающих построек.

Спускаемся назад, на улицу Баженова, и сразу же среди деревьев парка видим Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный по проекту губернского архитектора Ивана Ясныгина в 1786-1819 годах. Хотя деревянная соборная церковь во имя Троицы Живоначальной упоминается в Никоновской летописи ещё в 1610 году. Здесь похоронили Лжедмитрия II.

Центральный городской парк культуры и отдыха
Центральный городской парк культуры и отдыха

Поскольку в парке я часто гуляю летом, на этот раз близко подходить я не стала. В плане собор повторяет схему латинского креста, внешний декор выполнен в стиле классицизма. Высота четырехъярусной колокольни семьдесят метров. Безопорный купол храма является первым в России по величине. Диаметр купола снаружи 29 метров, а внутри – 17 метров. Огромное здание постоянно восстанавливают. Рядом с храмом стоят памятники святому Лаврентию Калужскому и проповедовавшему христианскую веру на территории Калужской области священномученику Кукше.

Поворачиваем на улицу Ленина, и нас уже манят к себе купола Никитской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Каменный храм возведен прихожанами в 1685 году.

Улица Ленина, 106
Улица Ленина, 106

Храм выполнен в красных и белых тонах с синими и позолоченными куполами. Фасады здания украшены традиционными деталями и изразцами. В 2012 году при храме благоустроили сквер. В цокольном этаже с 2009 года работает Духовно-просветительский центр со своими музеем, общественной библиотекой, имеющей более семи тысяч томов литературы, кинолекторием и воскресными школами для детей и взрослых. 11 июля 2017 года возле храма состоялось освящение часовни в честь преподобного священномученика Кукши Печерского и 900-летия его мученического подвига.

Часовня в честь Кукши Печерского
Часовня в честь Кукши Печерского

Я шла на Воскресенскую улицу, чтобы полюбоваться архитектурой купеческих особняков, и среди них увидела храм Георгия Победоносца "за лавками", ныне существующее каменное здание которого считается построенным в 1700 году.

Улица Воскресенская, 25/2
Улица Воскресенская, 25/2

Церковь уникальна тем, что выстроена в трех различных архитектурных стилях: древне-русском, барокко и классицизме. По наружной архитектуре, деталям украшений и конструкции постройки выдвигались предположения, что она является самой древней в городе.

-11

А закончу я сегодняшний рассказ, как и путешествие, не улице Кирова. Я ведь шла на Театральную, поэтому по дороге остановилась у храма Святого Пророка Иоанна Предтечи, построенный в 1735 году. Я прохожу рядом с ним во время каждого посещения Калуги. Вот уже четыре года постоянно задаюсь вопросом, кто каждое утро меняет дату на яркой клумбе? И только в этот раз клумба была разобрана и огорожена лентами. Даже как-то обидно стало, словно отняли привычку, ставшую традицией.

Этот храм - архиерейское подворье. Церковь построена в традиционных формах первой половины XVIII века, её архитектура характерна для эпохи барокко, с трёхъярусной «готической» колокольней. Уникальность храма в том, что это бесстолпный храм-башня высотой до 25 метров с полностью расписанными внутри поверхностями стен. Огромное значение для храма имеет маленькая частица от мощей Иоанна Предтечи, которая была привезена из Черногории.

Улица Московская, 30
Улица Московская, 30

Даже стоя на Кирова, можно увидеть манящие к себе купола, до которых мы не дошли сегодня. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Ведь я люблю Калугу и буду возвращаться сюда снова и снова.

Улица Кирова, 21
Улица Кирова, 21