Подбор актеров в советском кинематографе был процессом сложным и долгим, ведь помимо режиссерского выбора существовало еще и мнение худсовета, а также других высоких организаций. Но иногда даже утвержденных и уже начавших сниматься артистов жестко отправляли в запас, а на их место приходили новые исполнители. И причины у этого были самые разные...
Стало известно, что из новой российской версии "12 стульев", которая все еще снимается, принято решение изъять... Кису Воробьянинова. Исполнитель этой роли народный артист РФ Дмитрий Назаров после ряда высказываний был уволен из МХТ, и вот теперь дошло до работы в кино. Его сцены велено переснять с другим актером. В российском кино ранее таких прецедентов не было, так что Бендеру (Нагиеву) теперь будут искать нового партнера. А в советском это случалось. Имена уехавших за границу артистов часто выбрасывали из титров, иногда фильмы с ними клали на полку. В редких случаях актера снимали с роли прямо в разгар работы.
Один из наиболее известных примеров этого - культовая лента "Белое солнце пустыни". На роль красноармейца Сухова Владимир Мотыль утвердил Георгия Юматова, хотя режиссеру советовали этого не делать - артист был пьющим и часто срывал важные съемки. Что и произошло уже буквально через неделю после начала работы, когда не явившегося на съемочную площадку Юматова обнаружили в номере гостиницы в состоянии сильного похмелья и с разбитым после драки лицом. Снимать артиста в таком виде было нельзя, и Мотыль вновь связался с Анатолием Кузнецовым, который уже проходил через пробы, но не совсем понравился постановщику. Актер не стал в позу, а сразу приехал и начал работать, сыграв главную роль не только фильма, но и всей своей жизни. Ну а Юматов жалел об этом до конца дней. Причиной смены актера прямо на съемках бывали вредные привычки, но иногда и другие обстоятельства.
Петр Алейников
После фильма "Трактористы" и "Большая жизнь" Петр Алейников стал одним из самых популярных киноактеров в СССР. Неудивительно, что Михаил Жаров с ходу утвердил его на роль красноармейца Огурцова в свой режиссерский дебют - комедию "Беспокойное хозяйство". Петр Мартынович начал работать, как обычно, с большой энергией, но буквально через несколько съемочных дней запропал.
Как и в случае с Георгием Юматовым, свою роль сыграла пагубная страсть к горячительным напиткам. Жаров рассердился и уволил Алейникова. Исполнительница главной женской роли, жена режиссера Людмила Целиковская порекомендовала Жарову артиста своего Театра им. Вахтангова. Александр Граве справился с ролью неплохо, но сам фильм особых лавров не снискал, а критикой и вовсе был обруган, как слишком легкомысленный.
Людмила Касьянова
Это имя сегодня вряд ли кому-то что-либо скажет, а ведь уроженка Ессентуков была одобрена Эльдаром Рязановым на главную роль в комедии "Карнавальная ночь". Молодой режиссер, который готовился к своему дебюту в игровом кино, увидел студентку Московского авиационного института в самодеятельности. Она была так убедительна в этом, что Рязанов решил - идеальный выбор как раз на роль организатора самодеятельности дома культуры Леночки Крыловой в его фильм. Кинопробы прошли замечательно.
Касьянова начала сниматься, но вскоре стало ясно, что она продемонстрировала все, что могла, уже на первых кинопробах. Актерской школы у нее не было, по воспоминаниям режиссера, в кадре Людмила держалась робко, ничего не умела. Скрепя сердце, Рязанов отказался от сотрудничества с Касьяновой и вновь сделал пробы с Людмилой Гурченко, которые изначально были неудачными. На этот раз их провел более опытный оператор, и актриса получила свою первую звездную роль. На нее срочно пришлось перешивать все наряды, изначально подготовленные под Касьянову.
Правда, та все-таки снимется в кино, да еще в каком - у самого Козинцева в "Дон Кихоте" она сыграет Дульсинею Тобосскую. Будет и еще пара-тройка ролей, а потом уход в другую профессию. Далее Касьянова вышла замуж за немца, уехала на годы в ГДР, умудрилась сняться даже там, сыграв роль жены Карла Либкнехта. Она окончила журфак МГУ, открывала магазин по продаже художественных изделий, модный у столичной элиты ресторан, вела телепрограммы, писала книги об искусствоведении. После перенесенного в 2004 году инсульта потеряла возможность ходить, потом был рак мозга, операции, лечение. 2 января 2020 Людмила Касьянова умерла в Праге, где жила все последние годы.
Александр Белявский
Прекрасный советский киноактер, мастер дубляжа, много и активно снимавшийся. Главную роль своей жизни сыграл в сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Впрочем, его "звездный прорыв" должен быть состояться лет на 10 раньше, поскольку именно Белявского Леонид Гайдай утвердил на роль Остапа Бендера в комедии "12 стульев". Поиски главного актера велись очень долго, пробовались почти все советские артисты, подходящие по типажу (включая Владимира Высоцкого и еще одного будущего Бендера - Андрея Миронова), но худсовет с Гайдаем все-таки остановились на Белявском.
Однако в этом фильме Кису Воробьянинова играл великий советский комик Сергей Филиппов. И когда начались съемки, Гайдай почти сразу увидел, что Филиппов своей могучей актерской индивидуальностью просто задавил Белявского. А Бендер не должен померкнуть рядом с Кисой, напротив, именно он и обязан был "командовать парадом". Но переиграть Филиппова Белявскому оказалось не под силу, и с роли его сняли. Вскоре Гайдаю рассказали про чудесного и мало кому известного артиста Арчила Гомиашвили из Грузии, который отлично исполняет на концертах роль Бендера.
Терье Луйк
И еще одно малознакомое для большинства имя, которое могло когда-то прогреметь. Эта изящная девушка из Эстонии, занимавшаяся балетом и музыкой, была утверждена на главную роль в комедию Николая Литуса "Королева бензоколонки". Произошло это после большого успеха ленты эстонских кинематографистов "Опасные повороты", где непрофессиональная актриса Терье Луйк сыграла главную роль. Ее даже отметили призом за лучшую женскую роль на одном из кинофестивалей.
Терье активно снималась в "Королеве", пока рабочий материал не посмотрели на Киностудии им. Довженко. Вердикт был категоричен: "Абсолютно не смешно!" Девушка выглядела "холодной" и "слишком интеллигентной" для этой роли. Фильм законсервировали на зиму, а в пару к Литусу отправили опытного режиссера Алексея Мишурина "спасать проект". И тот позвал на роль 17-летней Людмилы Добрыйвечер 32-летнюю Надежду Румянцеву. Та хорошо знала, как играть смешно, и благодаря замечательной артистке комедия состоялась - ее пересматривают до сих пор. Терье до 1991 года работала в Москве режиссером детской редакции Центрального телевидения, а потом вернулась на родину и купила там хутор. Преподавала в сельской школе, даже выбиралась деревенской старостой. Сейчас - на пенсии.
Олег Борисов
Редкий случай, когда замена исполнителя главной роли произошла по его личной инициативе, да еще и с грандиозным скандалом. В 1979 году Олега Ивановича пригласили на заглавную роль в картину Александра Зархи "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". Актер обожал этого писателя, поэтому согласился, о чем сильно пожалел. Классик советского кино Зархи, по мнению Олега Борисова, не имел ни малейшего представления о том, каким должен был великий писатель на экране и почему. Каждый съемочный день заканчивался скандалом, Борисов требовал у Зархи объяснения тем или иным "нелогичным" действиям своего героя в кадре, а режиссер ничего вразумительного ответить не мог и только улыбался. Первая попытка уйти с фильма закончилась тяжелым разговором с руководством "Мосфильма".
Борисов в своем дневнике вспоминал, что в той беседе ему давили на жалость. Мол, режиссер пожилой, уважаемый, он буквально плачет от происходящего, и его надо пожалеть. Артист вернулся, но произошел новый скандал, после чего Олег Иванович окончательно хлопнул дверью. На "Мосфильме" ему запретили сниматься на несколько лет, а на роль Достоевского позвали Анатолия Солоницына, пообещав ему за это трехкомнатную квартиру в Москве. Долго кочевавший без своего жилья актер согласился, в фильме сыграл, квартиру незадолго перед смертью получил. А за эту роль удостоился одной из высших наград в карьере - "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!