Нельзя просто так взять и пройти мимо интересных рецептов. Если вы думали, что копчение ограничивает себя одним классическим приготовлением куриного мяса — вы ошибались))) Сейчас такую экзотику распишем — коптильщик не горюй 😁
Как коптить курицу горячим способом?
Вспоминаем предварительные ласки куриного мяса перед копчением 😀
▶ Купите в магазине свежую тушку. Смотрите, нюхайте и щупайте кожицу птицы. Если нареканий к запаху и упругости нет, можно забирать.
▶ Дальше по плану посол или маринад. От него зависит сочность, душистость и нежность мяса.
▶ Перед любым копчением обсушите продукт на сквозняке или проветриваемом месте. Если закинуть влажную закуску в коптильню, тогда дым сядет только на ее поверхность и не доберется вовнутрь. Нехорошо.
▶ После всех нехитрых манипуляций, разложите деликатесы на решетку камеры, зажгите щепу в дым-машине и коптите холодным или горячим методом. Время и температура зависит от способа копчения.
Анонсированные блюда из курицы будут дымиться горячим методом при температуре 75⁰C до 3 часов. Вместо целиковой тушки закоптим отдельные ее части. И это не крылышки с ножками, а лапки и сердечки 👇
Острая закуска к пиву: копченые куриные лапки по-тайски
Не поднимайте удивленно бровь))) Мы предупреждали, что рецепты будут непривычными 👍 Французы, те вообще едят лягушачьи лапки и ничего 😁 А мы вот сообразим нестандартную закуску под пенное. Получится очень вкусно, вам и друзьям точно зайдет.
Что покупать в магазине?
- Куриные лапки — 1 кг (пока берем на пробу, но потом коптите хоть ведрами 😉)
- Соль поваренная — 60 г
- Сахар — 20 г
- Душистый перец — 10 горошков
- Горький перец — 1-2 стручка
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Паприка — 2 ч.л.
Нагрейте воду, закиньте в кастрюлю лапки и замачивайте 1 час. Потом очистите от верхнего слоя кожи.
Теперь займемся маринадом. Налейте в емкость 1 литр воды, закиньте все ингредиенты, перемешайте и кипятите 15-20 минут. Остудите.
Залейте очищенные лапки рассолом, положите сверху груз, чтобы тушки не всплывали. Уберите тару в холодильник на сутки. Пусть будущая закуска хорошенько пропитывается душистыми соками.
Вытащите тайский деликатес, промойте и просушите 2 часа в проветриваемом помещении.
Теперь коптим всю эту азиатскую красоту)))
Подвяжите лапки к палочкам для суши или перевяжите веревкой — наподобие гирлянды. Дальше вы знаете, как двигаться:
👉 Развесьте продукт в коптильне.
👉 Засыпьте в дымогенератор фруктовую или буковую щепу.
👉 Зажгите стружку, выкрутите компрессор.
👉 Дымите 75⁰C часа 3.
👉 Проветрите золотистые лакомства.
Чтобы уж совсем по-мужски и ядрено, окунайте готовые острые лапки в чесночный соус. Но можно обойтись и без тяжелой артиллерии)))
Сердечки на шпажках: мини-шашлыки из копченых куриных сердечек
Если вы никогда не покупали куриные сердца, то зря — из них выходят отличные снеки. Сейчас покажем)))
Необходимые продукты:
✅ Куриные сердечки — 1 кг
✅ Соль — 1 ч. л.
✅ Смесь перцев — по вкусу
✅ Оливковое масло — 4 ст. ложки
Очистите сердечки от пленок и промойте. В отдельной емкости смешайте соль, специи, растительное масло и обваляйте в душистой смеси птичий продукт. Соберите импровизированные шашлычки: наберите сердечки на шпажки. Разложите это добро в емкость для копчения. Сердца курицы будем жечь не глаголом, а горячим дымом😁 Коптите при 75⁰C. Деликатес дойдет до готовности через 1,5 часа. Прежде чем класть в рот, не забудьте проветрить блюдо.
Советуем добавить в тарелку к обалденным мини-шашлыкам овощи и зеленушку)) Здорового вам аппетита!
С коптильней и дымогенератором можно позволить себе любой кулинарный эксперимент. Жмите на ссылку и выбирайте оборудование на любой бюджет, цели и навыки — полный каталог появится в вашем WhatsApp 😎