Поскольку «язычество» — это собирательный термин для множества новых религиозных движений, трудно описать праздники или фестивали, общие для каждого из них. Некоторые могут опираться на древние религиозные традиции современными способами, и они могут использовать празднования, описанные в более ранних культурах — кельтской, норвежской, греческой или немецкой, среди прочих.
Другие могут идентифицировать себя как виккан, воссоздающих культуру колдовства, основанную на знаниях из различных исторических источников. Тем не менее, другие могут формировать свои собственные религиозные верования и выражения, основанные на их личном понимании сверхъестественного. Язычество не имеет единой доктрины, вероучений, догм, ритуалов или практик. Личная свобода является императивом каждого языческого самовыражения.
Несмотря на разнообразие, большинство язычников сегодня признают ту или иную форму так называемого «Колеса года», то есть цикла праздников, которые проходят через солнечные и сезонные изменения земли. Для них круговорот каждого года пересказывает священное повествование о божественном, каким бы образом оно ни признавалось. Увеличение и уменьшение движения Солнца в течение года — и последующие свет, рост, жизнь и тепло, которые приходят и уходят, — обеспечивают основу для праздников, составляющих Колесо Года.
«Колесо» включает в себя восемь основных праздников, отмечаемых большинством язычников. Виккане называют эти фестивали «шабашами». Восемь фестивалей включают четыре, происходящих из древних кельтских или западноевропейских традиций, и четыре из переходных периодов времени года. Четыре сезонных праздника включают два равноденствия (весеннее и осеннее) и два солнцестояния (летнее и зимнее).
Среди прочего, эти праздники признают сдвиг во времени и свете и, таким образом, считаются праздниками, основанными на солнечной энергии. Два равноденствия являются точками стабильности, равенства между тьмой и светом; два солнцестояния — это времена перехода, перехода от света к растущей тьме или от тьмы к растущему свету.
Цикл праздников чередуется между одним фестивалем, посвященным солнечным событиям или сезонным праздникам, и одним фестивалем, посвященным земным событиям, представленным теми фестивалями, которые основаны на древних традициях. Каждое из них — это возможность поклоняться богам и богиням, приветствовать изменения природы, черпать духовные силы и практиковать исцеляющую магию. Многие язычники собираются в это время года, чтобы совместно выполнять эти ритуалы.
Эти крупные праздники дают язычникам возможность осознать существенное единство между духовным и физическим, между землей с ее сезонными переходами и сверхъестественным. Многие язычники измеряют праздники от заката до заката, и большинство ритуалов и связанной с ними магии проводятся ночью. Колесо года начинается 1 ноября, поэтому первым праздником года является зимнее солнцестояние или Йоль (примерно 21 декабря).
В викканских кругах другие фестивали в календарном порядке включают Имболк (начало февраля), Остара (весеннее равноденствие), Белтайн (начало мая), Середина лета (летнее солнцестояние), Ламмас (начало августа), Мабон (осеннее равноденствие), и Самайн (Хэллоуин). Древнескандинавское язычество, или Асатру, имеет собственный календарь с восемью основными праздниками. Хотя его календарь местами пересекается с викканскими праздниками, у язычников могут быть разные названия для своих фестивалей и традиций празднования.
Еще по теме: