«Одержимость»
Молодой талантливый музыкант Эндрю попадает в известный оркестр, которым руководит прославленный дирижер Флетчер. Юноша на полпути к заветному признанию, нужно лишь отточить свое мастерство, чтобы соответствовать возложенным на него ожиданиям. Флетчер лично контролирует успехи парня и доводит его не просто до изнеможения, а до настоящего помешательства. И все для того, чтобы понять, насколько предельным может быть путь к совершенству.
Именно после «Одержимости» кинематографический мир узнал имя молодого гениального постановщика Дэмьена Шазелла. Спустя четыре года после столько впечатляющего дебюта Шазелл поставил картину «Ла-Ла Ленд», которая была моментально признана классикой кино. Первый фильм режиссера также впечатлил как зрителей, так и критиков. Для его постановки режиссер сначала представил пробную короткометражку, которую после развил в полный метр. Увлекательный поединок молодого барабанщика и деспотичного дирижера можно уверенно назвать образцовым примером экранного противостояния двух личностей. Исполнитель роли Флетчера Дж.К. Симмонс получил ворох наград, включая «Оскар», а Майлз Теллер перешел из разряда молодых и перспективных в статус главных актерских открытий. Кстати, сам Майлз играет на ударных с 15 лет, но даже он, опытный барабанщик, в процессе съемок испытывал неподдельный стресс и натирал совсем не киношные мозоли на пальцах. Эти жертвы были оправданы. Сейчас «Одержимость» можно уверенно называть главным фильмом о барабанщиках на все времена.
«Голый барабанщик»
Главный герой этой, увы, подзабытой, комедии талантливый и очень увлеченный барабанщик Фиш. Он играл в никому не известной группе и считал свое участие в ней главным жизненным достижением. Фиш верил, что его коллектив станет популярным, и, как ни странно, это произошло. Только, вот, в новой жизни группы места для чудаковатого ударника не нашлось. Бывшие друзья попросту его вышвырнули. После долгих лет депрессии отчаяния Фиш получает шанс вернуться на сцену. Теперь уже в качестве ударника в школьную группу, в которой играет его племянник.
Голливудский дебют талантливого британского режиссёра Питера Каттанео вышел в прокат через 5 лет после триумфа комедии «Школа рока». Продюсеры этой картины настолько хотели повторить успех фильма с Джеком Блэком, что слепили новый проект практически по готовым лекалам, не оставив режиссеру практически никаких шансов на особый творческих подход. А, ведь, Каттанео когда-то поставил картину «Мужской стриптиз», претендовавшую на премию «Оскар». Такое отношение привело «Голого барабанщика» к провальному прокату, и теперь о нем стараются не вспоминать. Тем не менее, вторичным и, тем более, неинтересным этот фильм сложно назвать. Да, где-то мы это уже видели. Но в новых декорациях и с новыми роскошными актерами даже избитый сюжет может заиграть новыми красками. Так что, «Голый барабанщик», по большей части не провальный фильм, а сильно недооцененный. Он кстати, ниссколько не устарел, и, спустя 15 лет, также может подарить зрителям добрые эмоции и вызвать заливистый смех на некоторых моментах, которых, к счастью, там хватает.
«Звук металла»
Барабанщик Рубен и его подруга Лу и грают в панк-рок-группе Blackgammon. У коллектива большая армия поклонников, концерты расписаны на месяцы вперед. У музыкантов есть все, о чем может мечтать любой поклонник громкой музыки. В какой-то момент музыка для Рубена становится тихой, а потом он и вообще теряет слух. Не желая мириться с новой реальность, парень ищет средства для дорогостоящего слухового аппарата, но на всякий случай обращается в общество слабослышащих, чтобы научиться жить в тишине.
Потеря слуха, пожалуй, самое страшное, что может произойти с увлеченным музыкантом. Да и не только с ним. Новая реальность, с которой приходится свыкаться, это не просто пресловутый выход из зоны комфорта. Это совсем другая жизнь, которая может быть полноценной, если научиться ее принимать. Такой путь проходит главный герой этой арт-хаусной драмы. Все внимание в фильме сосредоточено на эмоциях главного героя. Талантливый актер Риз Ахмед потрясающе передал все переживания человека, оказавшегося в подобной ситуации, не произнося, практически ни одного слова. Он учится языку жестов, он протестует против безысходности, пытается найти выход. И все эти жизненные этапы отображаются в его глазах, жестах, движениях. В то же время «Звук металла» - фильм о музыке, которая продолжает жить в сердце человека, лишившегося возможности ее слышать. За роль Рубена Риз Ахмет получил заслуженную номинацию на премию «Оскар», а всего этих номинаций у «Звука металла» было шесть, две из которых принесли заветные награды.
«То, что ты делаешь»
Середина 60-х годов. Мировые хит-парады штурмуют четыре британца. Мода на рок-н-ролльные бойз-бэнды в самом разгаре. Четыре молодых музыканта сочиняют свои песни, выступают на небольших концертах и мечтают о славе, чтобы их любили девушки. Внезапно один из участников выбывает из строя. Место за барабанами занимает юный меломан, который задает новый ритм группе. Их выступление случайно наблюдает музыкальный менеджер. И, вот, уже ребята в студии, записывают дебютный сингл, он попадает на радио, потом в хит-парады. Большое турне, куча поклонниц, долгожданная слава. Смогут ли участники группы «The Wonders» выдержать это испытание или останутся героями одного хита, что по-английски звучит, как «One hit wonder»?
Сложно найти поклонника кино, который не любил бы фильмы с участием Тома Хэнкса. Главный душка Голливуда редко промахивается в выборе ролей. А иногда и сам садится в режиссерское кресло. Обычно, он ставит избранные эпизоды сериалов, но периодически посягает и на большой экран. Первое такое посягательство случилось в 1996 году. Хэнкс снял ностальгическую и трогательную музыкальную мелодраму, привлек к съемкам молодых, подающих надежды, актеров, например, Шарлиз Терон, и сам, к слову, появился в небольшой роли. Эта картина, увы, прошла незамеченной, хотя и получила номинацию на «Оскар» за лучшую песню к фильму. Поверьте, услышав ее раз, вы от нее точно не отделаетесь. А после просмотра у вас точно поднимется настроение и появится логичное желание когда-нибудь пересмотреть это доброе кино.
«Человек с золотой рукой»
В свое время Фрэнки Макине был непревзойденным картежником. Но легкие деньги и сомнительный образ жизни довели его до больничной койки. Проведя некоторое время в реабилитационном центре, Фрэнки решает начать жизнь с чистого листа и стать джазовым барабанщиком. Но прошлое не спешит отпускать героя. Его близкие люди, а также человек, от которого Фрэнки финансово зависит, требуют, чтобы он снова вернулся за карточный стол.
Для Фрэнка Синатры роль его экранного тёзки в этой проникновенной драме стала настоящим прорывом. Актёр буквально увёл эту роль из-под носа Марлона Брандо, мечтавшего воплотить на экране образ потерявшегося в жизни человека. Серьёзные темы зависимости от запрещенных веществ, которые поднимались в картине, совершили настоящую революцию в кинематографе, открыв дорогу сложным социальным сюжетам. Синатра впервые предстал перед публикой в непривычном образе неудачника, за что получил восторженную критику и номинацию на «Оскар».
«Вечер трудного дня»
Дорога из Ливерпуля до Лондона занимает каких-то четыре часа на машине, а на поезде можно добраться и за полтора. Но что делать, если ты очень популярный музыкант, тебя преследуют журналисты и поклонники, а до следующего концерта остаются считанные часы? А если таких музыкантов четыре, и они главные музыкальные звезды современности? «Из этой ситуации может получиться отличный фильм» - подумали продюсеры и не прогадали. Кинематографический дебют легендарной ливерпульской четвёрки The Beatles роскошно прошел в кинопрокате и породил моду на музыкальные фильмы, где сюжет занимает далеко не главное место.
Музыкальная картина Ричарда Лестера, которая, по сути, является большим рекламным роликом новой пластинки The Beatles, запомнилась несколькими моментами. Во-первых, во время съемок этого фильма Джордж Харрисон познакомился со своей будущей женой Патти Бойд. Она снималась в небольшой роли поклонницы коллектива. А одного из юных фанатов мужского пола сыграл совсем молодой Фил Коллинз. Будущий гениальный музыкант тогда даже не помышлял о сценической карьере, и хотел стать актером. Как и для The Beatles, этот фильм стал для Коллинза дебютом. Правда его маленькое участие сократили практически до незаметного. Моргнешь – пропустишь. Правда, при переиздании картины на DVD, эпизод с Филом Коллинзом получил больше экранного времени. Ведь тогда он уже был такой же легендой рок-н-ролла, как и The Beatles.
«Звуки шума»
Главного героя этой шведской комедии зовут Амадей. Все его близкие родственники – великие и уважаемые музыканты. Казалось бы, все условия для того, чтобы мир узнал нового Моцарта налицо. Вот только есть одна незадача. У парня полностью отсутствует музыкальный слух. Так что о карьере музыканта приходится забыть. Амадей становится полицейским, который, мягко говоря, недолюбливает напыщенных музыкальных гениев. И в какой-то момент получает задание мечты. Ему нужно остановить группировку музыкальных вандалов. Шестеро хулиганов потрясает город серией перфомансов под названием «Музыка для одного города и шести барабанщиков». Возмутители спокойствия в рамках арт-провокаций парализуют работу социальных служб, уничтожают крупные денежные суммы и мешают работе филармонии, устраивая какофонию из звуков бульдозеров и экскаваторов.
Эта картина стала фестивальным хитом 2010 года. Широкий прокат она не получила, но это не значит, что она недостойна внимания. Скандинавское чувство юмора кто-то считает своеобразным, но есть в нем какое-то особое очарование. Название картины проводит параллели со знаменитым мюзиклом «Звуки музыки». Причем эта картина совсем не пародия. Её авторы, напротив, очень любят музыку и доказывают зрителю, что прекрасные звуки можно услышать даже не в самых очевидных предметах. Здесь традиции сталкиваются с новаторством и приходят к весьма гармоничному компромиссу. Ведь музыка должна объединять и просто делать лучше даже тех, кто ее не любит, считая любую мелодию обычным шумом.