Найти тему

Что меня удивило во Франции? Немного привычных для француза, но необычных для русского мелочей жизни

С моего переезда во Францию прошло чуть больше месяца. Потихоньку адаптируясь к новой культуре, я открываю для себя различные фишки и особенности бытовой жизни, таких привычных для француза, но в новинку для русского человека.

В этой статье хочу поделиться собственными наблюдениями и открытиями во Франции, которые я нахожу довольно занимательными и необычными.

Итак, поехали!

Система Nutri-score на продуктах питания.

Во французских супермаркетах на многих упаковках пищевых продуктов присутствует маркировка системы Nutri-score. Система Nutri-score представляет собой пятиуровневую шкалу в диапазоне от А до Е (от зеленого к красному соответственно), демонстрируя таким образом пищевую ценность продукта питания. Цель данной маркировки проста - поспособствовать выбору потребителями более полезных по составу и пищевым свойствам продуктов, тем самым привнося вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Маркировка Nutri-score на упаковках выглядит следующим образом:

Согласно маркировке Nutri-score, данный молочный продукт относится к категории "А",  что, в свою очередь, означает, что он обладает наиполезнейшими пищевыми свойствами.
Согласно маркировке Nutri-score, данный молочный продукт относится к категории "А", что, в свою очередь, означает, что он обладает наиполезнейшими пищевыми свойствами.

Тем не менее, маркировка Nutri-score далеко не панацея. При выборе продуктов необходимо не только опираться на шкалу, но и включать критическое мышление, поскольку не всегда присвоенная продукту категория предупреждает о реальной вредности продукта. Так, например, было раньше с оливковым маслом, отличающимся хорошим качеством, но при этом получившим категорию D из-за естественно большого содержания жиров. Однако в 2022 году алгоритм присвоения был пересмотрен, и на сегодняшний день на бутылке оливкового масла (действительно хорошего по качеству) стоит маркировка В.

Поход к терапевту без страха белого халата.

За месяц моего пребывания во Франции мне довелось также посетить медицинские учреждения. И если французские клиники показались мне довольно привычными и знакомыми, то поход к терапевту меня действительно удивил.

Собираясь к нему на "рандеву", в моем воображении уже всплывали высокие потолки больницы и кабинет врача, оборудованный различными металлическими инструментами, от вида которых уже становится жутко.

Однако нет, реальность оказалась более милосердной.

Что для меня стало открытием, так это то, что французский терапевт не принимает в больнице. Для его визитов выделено специальное помещение и, приходя к нему, у вас совершенно отсутствует впечатление, что вы пришли именно к врачу. Возле его кабинета нет коридора со скамьями для ожидающих пациентов - в моем случае это была маленькая уютная комнатка. Сам кабинет, оснащенный рабочим столом и огромным книжным шкафом, также мало походил на привычные российские кабинеты терапевтов. Конечно, оборудование и инструменты для обследования пациентов присутствуют, однако они находятся в другой комнате, а не в самом кабинете врача, тем самым не нервируя особо впечатлительных больных и сбавляя градус стресса при посещении лечащего доктора.

Нет самолечению!

В России мы привыкли в случае заболевания лечиться известными нам препаратами, некогда прописанными врачом и показавшими свою эффективность. Достаточно собрать всю силу воли в кулак и, кряхтя от боли, направиться в ближайшую аптеку за "проверенным средством".

Во Франции же, собрав всю свою волю в кулак и кряхтя от боли, придется сначала идти к терапевту, если вы не верите в целительные свойства гомеопатии. Дело в том, что на большую часть лекарственных препаратов во Франции необходим рецепт, которым вас снабдит только врач. В противном случае, рассчитывать вы можете только на предложенное фармацевтом гомеопатическое средство и на силу вашего самоубеждения, что оно поможет.

Центральное отопление - это роскошь.

Мы все наслышаны об экономности европейцев по части газа и электричества. Франция научила меня, избалованную российским центральным отоплением мерзлячку, согреваться различными способами и использовать все, что может дать тепло: грелка в смешном свитерочке, четыре слоя одежды, две пары носков и горячий чай в кружке. А кухня после готовки, прогретая от работы плиты, так вообще самое злачное место в доме. К слову, прогревать спальню французы так вообще смысла не видят - зачем, если можно взять 4-5 увесистых покрывала?

Забавно, что после переезда во Францию я, родом из Сибири, где зимой температура опускается до -32°С, уже стучу зубами, когда здесь холодает до -2°С.

Центральное отопление, мне тебя не хватает 🥶

На этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал, если вас интересуют любительские заметки из Франции.