Найти в Дзене
Время Новостей

Космические перспективы: юных северян учат собирать и программировать спутники

В окружном Центре выявления и поддержки одаренных детей проходит профильная смена для ямальских школьников. Детей учат, как собрать «рабочий» спутник и запрограммировать его. Как попасть на такие занятия, кто проводит интенсив и для чего все это нужно?

Чтобы остановить спутник в космосе относительно Земли, команда Михаила Бабарова пишет приложение на Python или, как говорят программисты, кодит. Только так можно решить непростую задачу, уверяют космические инженеры.

Самое сложное в том, что это все делается используя пит-стабилизацию, которая работает по трем компонентам. И нам надо в этом во всем разобраться — что это за компоненты и как они работают.

Михаил Бабаровучастник смены «Арктикум — Космическая инженерия», г. Новый Уренгой

Профильная смена для 14 ямальских школьников работает в напряженном графике. Физика, информатика, математика — как единый коктейль для того, чтобы тренер-преподаватель из Москвы максимально погрузил детей в космическую тему.

Они сидят здесь допоздна. Они уже умеют делать гораздо больше, чем на момент, когда мы сюда прибыли. Мы уже помимо того, что программировали и собирали, еще вчера сидели, принимали данные со спутников реальных, которые сейчас летают в космосе.

Екатерина Манучароватренер-преподаватель по космической инженерии

Маховик, бортовой вычислитель, блок управления. Из чего состоит спутник, Ольга Ярвилянина уже знает. Его девушки и парни собрали самостоятельно. Им также предстоит понять, как именно объект должен вести себя в космосе.

Программирование спутника — это его калибровка или какие-либо действия, которые он потом будет выполнять. Допустим, ориентация в пространстве по солнцу или по магнитному полю.

Ольга Ярвилянинаучастник смены «Арктикум — Космическая инженерия», г. Ноябрьск

Попасть на профильную смену «Арктикум — Космическая инженерия» окружного Центра выявления и поддержки одаренных детей школьники смогли пройдя серьезный отбор в муниципалитетах. Здесь собрались олимпиадники, увлеченные робототехникой и конструированием.

Увидеть прикладную физику, прикладную информатику, то есть где им это все пригодится. И некоторые ребята уже как профориентацию проходят. Они смотрят и думают: «А интересно ли мне будет быть инженером? А в космической отрасли насколько это будет интересно?»

Анна Карплюкметодист Центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО

Пятидневный интенсив для одаренных молодых людей заканчивается, но погружение в тему космоса и инженерии только начинается. Для них бесконечность пространства становится обычной категорией мышления.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 26 января.

Наука
7 млн интересуются