Найти тему
Пикабу

Злой психиатр поставит меня на учет, если я приду к нему на прием! [Моё]

Тут важно понимать кого, когда и по каким причинам ставят на так называемый «учет».

Нужно учитывать куда вы обратитесь: в частную клинику или в государственную. И с какой именно проблемой вы туда придете.

Начнем с того, что в государственных клиниках уже давно нет понятия «учет», а есть понятие наблюдение.

Оно бывает 2-х видов:

1) Консультативное, когда пациент обращается с жалобами, но не представляет опасности для себя и общества, сохраняет трезвое мышление и трудоспособность. После 1 обращения вы можете более не посещать ПНД, контролировать это никто не будет, так же как и искать вас. Как правило под данный вид наблюдения попадают: расстройства невротического спектра. Чаще всего это: тревожность, панические атаки, депрессивные эпизоды легкой и средней степени, навязчивые мысли и действия (ОКР).

2) Диспансерное — это как раз тот вид, который в народе и считают «учетом». Оно применяется к пациенту, если у него есть тяжелое психическое расстройство с частыми обострениями, если больной опасен для себя и окружающих, если у него выражено нарушена критика своего состояния.

И вот этот вид учета уже накладывает определенные ограничения.

1) Посещение врача-психиатра согласно заданному врачом графику, чтобы врач смог скорректировать и выписать психофармакотерапию.

2) Врач может посещать пациента дома, как один так и с медсестрой, оценивать условия проживания пациента.

3) Ограничивается ряд прав: на вождение, ношение оружия, (только если болезнь явно вредит воспитанию и ставит ребенка под угрозу).

Но есть два важных нюанса:

Решение о постановке на диспансерный учет принимает целая комиссия психиатров – после тщательного обследования и изучения течения заболевания.

Диспансерное наблюдение – это не навсегда. Он длится 5 лет, каждый год врач пишет в конце года этапный эпикриз, где подробно описывает динамику психического состояния. И если у пациента на фоне лечения наблюдается стойкая ремиссия, его состояние восстанавливается и не вызывает у лечащего врача тревоги – человека снимают наблюдения. Но как правило это редкие случаи.

Диагнозы с которыми чаще всего ставят на диспансерное наблюдение:

1) Деменция.

2) Шизофрения.

3) Аффективные нарушения ТЯЖЕЛОЙ степени выраженности, как правило с попыткой суицида в анамнезе или госпитализацией в психиатрический стационар сроком более чем на 120 дней за 2 года.

4) Умственная осталось любой степени выраженности и некоторые другие, но они встречаются не так часто.

По своему опыту скажу что первые 2 группа основные, потому как именно они представляют наибольшую угрозу для самого пациента и его близких и родных.

Теперь рассмотрим частные клиники. Здесь все иначе. В отличие от бюджетных учреждений, частные психиатрические клиники строго соблюдают условия анонимности, не передают личные данные пациентов государственным структурам и третьим лицам – поэтому постановки на учет не будет. Перед тем, как клиника окажет вам услуги, она даст подписать согласия, в которых, как правило, это указано.

Одно лишь упоминание о враче-психиатре вызывает у многих реакцию в духе: «Я же не больной!». В целом сейчас наблюдается перекос в сторону романтизации ментальных расстройств и «моды» на них. В этом деле важна правильная диагностика, чтобы не чинить то, что не сломано. Но есть и другая сторона медали. Очень часто пациенты приходят к психиатру позже, чем этого хотелось бы. С походом именно к врачу данной специальности тянут до последнего, надеясь, что «ситуация сама рассосется». Тут я привела цитату, которую в моем кабинете пациенты пришедшие на прием применяют чаще всего. Как правило причиной тому именно страхи, о которых мы говорили выше: постановка на «учет» и страх в нужный момент не получить справку для работы, вождения и т.д. Но тут важно понимать, что само по себе состояние не пройдет, оно может протекать волнообразно и в какие-то моменты будет казаться, что стало легче, но все это обманчиво, как правило последующая «волна» будет сильнее предыдущей.

Поводы для похода к психиатру можно перечислять бесконечно, их действительно много, начиная от ощущения нереальности происходящего и заканчивая банальной бессонницей, которая преследует пациента более 2-х недель.

Лично на мой взгляд, если в вашей голове промелькнула мысль, что вам пора идти к доктору, то скорее всего она промелькнула не просто так.

Как говорил мой учитель: «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Хороший врач сам честно скажет вам, что все хорошо и возможно вам достаточно психотерапии или психолога. Но когда есть реальная проблема с ней лучше прийти и решить ее, чтобы в дальнейшем она не мешала жить. Не изводите себя, если чувствуете, что не справляетесь. Не обещайте себе, что завтра будет лучше, а если нет вот завтра и пойду. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее и легче можно будет решить проблему, тем меньше последствий придется устранять. Тут спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Читайте также.