Найти тему

Что мы увидели внутри экспозиций Ярославского музея-заповедника. Покажу и расскажу!

Старинные иконы в драгоценных окладах из экспозиции «Сокровища Ярославля». Фото автора.
Старинные иконы в драгоценных окладах из экспозиции «Сокровища Ярославля». Фото автора.

Приветствую Вас, друзья мои! В прошлой статье я подробно рассказал о том, что находится за стенами Спасо-Преображенского монастыря – Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника! Но о том, что можно увидеть в экспозициях этого большого музея я упомянул только вкратце. Теперь, как и обещал, расскажу подробнее о том, что мы там увидели. Я насчитал в своем комплексном билете, который мы купили при входе (об этом я тоже рассказывал), 10 различных экспозиций. Из-за ограниченности во времени, все десять, мы, конечно, не посетили. Кроме маленькой церквушки в семинарском корпусе и магазина с сувенирами, мы посетили три большие экспозиции, вот про них я и расскажу!

Вход в первую экспозицию, в которой мы побывали. Фото автора.
Вход в первую экспозицию, в которой мы побывали. Фото автора.

Первая экспозиция, в которую мы зашли, расположилась в Настоятельских покоях сразу за памятником-стелой «Клятва князя Пожарского», и называется она «Природа Ярославского края». Сразу хочу отметить одну деталь, присущую для всех экспозиций: все они находятся в старинных, если не сказать – в древних зданиях, соответственно площади внутренних помещений невелики, а дверные проемы между ними такие, что, проходя через них, нужно или кланяться, или приседать (кому как удобней)!

Что касается самой экспозиции, то это напоминает мне обычный провинциальный краеведческий музей. Много чучел животных, надо отдать должное, выглядят они зачастую, как живые, но мне их стало даже немного жалко! В этой экспозиции то ли пять, то ли шесть залов, могу ошибиться. В общем, как я уже писал, ничего особенного мы здесь не увидели, но любителям природы и тем, кто хочет побольше узнать о природе этого края, там наверняка будет интересно!

Следующая экспозиция, которую мы посетили, это «Слово о полку Игореве». Находится она практически в том же здании, вернее в самой старинной его части – в Трапезной палате с Крестовой (Рождественской) церковью, только вход с другой стороны. Немного о предыстории ее создания, дело в том, что именно в этом монастыре в 1790-х годах среди книг последнего настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) был найден список (копия) этого памятника древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».

Если я не ошибаюсь, там всего два зала! В одном, кроме написанных на стенах и сводах выдержках из «Слова о полку Игореве», еще много различных старинных книг, доспехов и оружия древних воинов, как монгольских, так и русских, старинных икон, а также другой старинной утвари. Конечно, я не буду описывать каждый экспонат по отдельности, лучше все это видеть своими глазами, хотя бы на фотографиях.

А в другом зале все, что связано со временем, когда был найден тот самый список «Слова о полку Игореве», а это XVIII век. А обнаружил этот документ граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – государственный деятель, археограф, историк и собиратель рукописей и русских древностей. Его портрет, кстати, там тоже имеется! Кроме его портрета, там еще есть большой портрет императрицы Екатерины II, а также различные старинные гравюры, книги и другие предметы старины. В общем, для любителей истории эта экспозиция будет очень интересна!

Третья экспозиция, в которой мы побывали – это экспозиция «Сокровища Ярославля». Чтобы зайти в нее, нужно подняться на второй этаж по деревянной лестнице, не знаю – на сколько эта лестница старинная, но выглядит так! А ведет она в здание XVII века, которое является северо-восточной стеной монастыря. Сколько здесь залов, я точно не вспомню, около десятка, но все они небольшие, а еще меньше по высоте, да и ширине тоже, старинные проходы между комнатами. Людям с ограниченными возможностями сюда идти не советую! Это объясняется тем, что данная экспозиция расположилась, как я уже сказал, в стене монастыря, а она предназначена была, в первую очередь, для обороны монастыря, и в любой древней крепости Вы можете увидеть такие низкие и узкие проходы!

Сама экспозиция впечатлила! Достаточно много различных предметов старины, выполненных из драгоценных металлов (золота и серебра) и не только: украшения, предметы одежды, да и сама одежда знатных людей того времени, драгоценная посуда, иконы и драгоценные оклады к ним, а также различная церковная утварь.

Отдельно стоит упомянуть про старинные изразцовые печки, выглядят очень красиво, и какая же это была кропотливая работа – такое изготовить!

Так и напрашивается сравнение этой экспозиции с «Оружейной палатой» в Москве, конечно, по количеству, ценности и уникальности драгоценных предметов равных Оружейной палате нет, но схожесть этой экспозиции все-таки определенная есть, тем не менее, выглядит все это по-своему самобытно. Очень рекомендую посетить, если будете в Ярославле!

К сожалению, на все – про все в Ярославле у нас был только один полноценный день, время уже близилось к вечеру, а нам предстояло еще кое-где побывать до конца этого дня, поэтому эта композиция оказалась последней в нашей прогулке по Ярославскому музею-заповеднику или по Спасо-Преображенскому монастырю! А все остальное про посещение этого места я рассказал в прошлой своей статье!

Но путешествие наше еще не закончено, и нас ждет впереди еще немало нового и интересного!

Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!