Найти в Дзене
Киночитальня

"Вертикаль" (1966) - опасные приключения альпинистов под песни Владимира Высоцкого

Здравствуйте, Киночитатели! Вчера (25 января) по случаю 85-летия со дня рождения Владимира Высоцкого я посмотрела фильм "Вертикаль" (1966). Роль у него в этом фильме небольшая, но зато песен было достаточно много. Музыкальное сопровождение к фильму - его настоящее украшение.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Надо сказать, что пластинки с песнями Владимира Семёновича очень часто звучали во времена моего детства. У папы была целая коллекция с концертными записями певца. Уже в то время я поняла, что песни Высоцкого очень живописны. Можно закрыть глаза, слушать и представлять образы, картинки, нечто похожее бывает, когда читаешь книгу. В фильме "Вертикаль" такие картинки можно было сразу увидеть на экране.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Про альпинистов я не знала ничего, про "связку", о которой поётся в песне, могла только догадываться. В фильме очень хорошо показана значимость этой самой "связки", соединяющей людей. Альпинисты связаны друг с другом не только общей верёвкой, они связаны ответственностью за жизнь своего товарища.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не знаю, как вы, а я обожаю горы! Они и восхищают, и завораживают, и пугают одновременно. После просмотра фильма я поняла, что лучше буду любоваться вершинами гор снизу. Альпинисткой я бы не смогла стать - слишком опасный и рискованный спорт. Но персонажи фильма меня очень впечатлили! Оказавшись в горах в непогоду, они не растерялись, а мужественно взяли ситуацию под свой контроль.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне понравилось, что в фильме было упоминание об альпинистах, участвовавших в военных действиях на Кавказе. Этот эпизод очень гармонично дополнил сюжет фильма. Я нашла концертную запись, в которой сам Владимир Семёнович поясняет этот момент в фильме.

На Кавказе была очень необычная война. Дело в том, что в дивизии "Эдельвейс" воевали альпинисты немецкие, которые до этого бывали на Кавказе и очень хорошо знали местность. Война была с ними очень трудной, они были прекрасно снаряжены. И когда в сорок третьем году наше командование собрало альпинистов со всех фронтов, то, значит, равновесие установилось. А в начале были очень тяжёлые, упорные бои на Кавказе. И бывали случаи, когда во время боя... во время затишья кто-то с немецкой стороны на ломаном русском языке кричал: "А есть ли у вас такой-то?" Отвечали: "Есть". "Так вот у нас вчера ефрейтора убили, передайте... Они вместе ходили на Эльбрус с ним" и так далее. Были очень многие... много таких вот встреч, случаев очень странных на Кавказе. У нас есть эпизод, когда главный герой фильма спускается вниз, и он остаётся без сил, и в его памяти возникает бой вот с этой самой дивизией "Эдельвейс" . (В.С.Высоцкий)
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я очень люблю, когда фильм выжимает из меня самые разнообразные эмоции, когда в фильме есть моменты, над которыми можно поплакать, когда сопереживаешь героям, волнуешься за них, ждёшь счастливой развязки. Сильно впечатлила история Илико, погибшего в горах. Почему-то так и думала, что его найдут...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я ждала песню о скалолазке, но не услышала её. Оказывается, она по каким-то причинам не вошла в фильм. Не нашла в интернете объяснений этому. А ещё я подумала - а был ли этот фильм таким же мощным без песен Владимира Высоцкого? Вряд ли. Его песни здесь - значимая часть фильма, эмоциональная составляющая.