Бульон из рыбы очень полезен, он содержит в себе большое количество природных витаминов и минералов, таких как железо, марганец, калий, кальций, цинк, фтор, хром, йод и др. Показан в рацион людей с ослабленной нервной системой и иммунитетом, подверженных частым простудным заболеваниям и послеоперационным пациентам.
Суп укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, поднимает жизненные силы организма, улучшает обменные процессы. Для полезного рыбного супа выбирайте свежую качественную рыбу. Помните про возможные аллергические реакции, с осторожностью вводить в рацион пожилым людям.
Для приготовления бульона:
- рыба белая или красная - 500 г.
- вода - 2 литра
- соль - по вкусу
- черный свежемолотый перец
- перец душистый горошком - 5-6 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- укроп свежий - несколько веточек
Для приготовления ухи:
- помидор - 2 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- кабачок небольшой - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- зеленый горошек - 2 ст. ложки
- зелень
- соль
- растительное масло для жарки
- лимон - ½ шт.
Пошаговый рецепт:
- для приготовления рыбного супа подойдет абсолютно любая рыба: карп, форель, горбуша, скумбрия или ее обрезки, в том числе голова, хвост и плавники, из-за них бульон получится более наваристым
- не забудьте из головы вынуть жабры, хорошо промыть под холодной водой
- сложить в кастрюлю куски рыбы, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, включить нагрев
- посолить, всыпать свежемолотый черный перец, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и пучок свежего укропа
- довести до кипения, с поверхности снять накипь, убавить огонь и оставить вариться на 30 минут
- пока готовится бульон почистить и нарезать все овощи:
- помидор небольшим кубиком
- сладкий перец некрупным брусочком
- картофель кубиком примерно 1*1 см
- кабачок размером с кусочки картофеля
- лук четвертинками
- морковь на терке среднего размера
- разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить лук с морковью, через 2-3 минуты добавить болгарский перец и помидор, потушить еще 2-3 минуты, снять с огня
- из кастрюли с бульоном достать всю рыбу на тарелку
- жидкость процедить от специй и мелких косточек и вылить в чистую кастрюлю, поставить на огонь
- рыбу отделить от костей переложить в бульон
- добавить картофель и кусочки кабачка, варить 15-20 минут
- выложить все заправку из сковороды и проварить еще 5 минут
- всыпать зеленый горошек и мелко нарубленную зелень в последнюю очередь, подержать на огне еще одну минуту и снять с огня
Разлить уху с кусочками рыбы и овощами по порционным глубоким тарелкам и горячей подавать к столу с кусочками цельнозернового хлеба, и тонкими дольками лимона. Суп получился с достаточно ярко выраженным рыбным вкусом с нотками овощей и пряным ароматом специй.
Правильное и вкусное питание это залог хорошего аппетита, здорового организма и удовлетворения после еды.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)