Орловская область не особо богата роскошными заброшками, но вполне подходит для зимней поездки в условиях сокращенного светового дня.
Во время подготовки маршрута планы менялись несколько раз. Хотелось и вставать не в 5 утра и успеть что-то посмотреть.
Стартуем из Тулы и планируем первый день колесить только по церквям, тут целая горстка с нашей стороны.
1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Глазуново
Посетить можно только часть трапезной и колокольни. Часть церкви с алтарем заколочена.
Возведена на стыке XVIII и XIX веков (с 1790 по 1810 гг). Стиль - классицизм. Находится на территории усадьбы Шереметьевых - усадебный дом не сохранился. Закрыта в 30-е годы XX века.
Координаты: 53.316898, 36.484076
2. Церковь Вознесения Христова
Некоторыми местами приходится любоваться из-за забора с колючей проволокой. Но почему бы не заехать, если все равно едешь мимо.
Адрес: ул. Ленина, 6, Мценск, Орловская обл.
3. Церковь Спаса Преображения
Возле церкви валяются обломки памятников, а на самом кладбище можно найти интересные экземпляры XIX века. Старейшая из найденных могильных плит датирована 1840-м годом
Построена в период 1835-1845 годов на средства Мценских упцовк Петра Смирнова, Онуфрия Соплакова и других. По неподтвержденным данным архитектор - швейцарец итальянского происхождения Давид Висконти. До 1852 года рядом с новым храмом стояла более старая деревянная церковь священномученика Харлампия, построенная в 80-е годы XVIII века. От храма сохранился лишь нижний четверик и барабан главного купола. Храм был закрыт в 1938 году и его помещение стало использоваться как музей.
Координаты: 53.272388, 36.579418
4. Георгиевская Церковь в Хальзево
Самое время умчаться в поля. Добираясь сюда, вы будете проклинать меня, особенно, если слушать Гугл. Хотя и Яндекс тут не всегда помогал найти нужную дорогу. Я петляла, спускалась по обледеневшей дороге вниз, с трудом поднималась наверх, ехала по альтернативным дорогам, не отмеченным на карте, так как отмеченных там вовсе не существовало... Но все-таки добралась! Мой совет - не доверять слепо навигатору. прикиньте по карте, как вам проехать с наименьшим блужданием по полям. Желательно свериться с несколькими картами. И выберите подходящую погоду, чтобы не застрять в поле. У нас был хороший минус, но сплошной лед.
Храм построен в 1866-1874 годах в стиле позднего классицизма. Двусветный четверик с пилястровыми портиками, увенчанный ротондой, и примыкавшей трапезной и колокольней, которые не сохранилась. Закрыт в 1930-х годах.
Фрески практически не сохранились, но небольшой элемент сохранился. Звезды на нем я заметила не сразу:
Координаты: 53.262418, 36.710060
5. Церковь Екатерины Мученицы в Верхнем Алябьево
Первое мини-разочарование, ведь попасть внутрь нельзя, но можно заглянуть в щелочки между досками. А совсем рядом огороженная территория чем-то похожая на усадьбу, но со шлагбаумом. Эх..
Построена в 1854 средства помещицы Е. П. Офемберг, как усадебная. Архитектурные стили: Русско-византийский, эклектика.
Координаты: 53.266534, 36.828360
6. Церковь Иоанна Воина в селе Гладкое
А вот тут полный треш. Навигатор вел с 2 разных сторон через поля, когда была нормальная прямая дорога. Добрались и поначалу не могли понять, сохранилось ли от нее хоть что-то. внимательнее сверившись с картой увидела за частным домом в деревьях небольшую кирпичную постройку, больше похожую на сарай. Внутрь не пошла. Очевидно, там нечего смотреть.
Советую выкинуть из маршрута.
Координаты: 53.222485, 36.886481
7. Церковь казанской иконы Божией Матери в Кислино
Это местечко мне приглянулось. Во-первых, можно было подняться в колокольню. Во-вторых, если включить воображение, даже можно мысленно дорисовать фрески... Хоть и с трудом.
Построена в 1825 году на средства помещицы Е. Александровой. Стиль: классицизм. Храм был закрыт в 30-е годы XX века.
Координаты: 53.230053, 36.955089
8. Церковь Вознесения Господня (Большая Теплое)
В эту церковь я не добралась. До заката оставалось немного времени, поэтому в объезд ехать не решились и попытались прорваться напрямую, через несуществующую на картах дорогу. По началу все шло хорошо, но внезапно впереди замаячил резкий спуск вниз. Неизвестно какая дорога ждала бы нас далее, а обратно по обледеневшему склону мы бы не забрались. Было принято возвращаться назад и двигаться в сторону Орла, тем более, что там я планировала заскочить еще в одно место.
Координаты: 53.261291, 36.970470
9. Церковь Успения пресвятой Богородицы в Шейно
Однажды мой спутник застрял, добираясь сюда. По карте выглядит так, что церковь расположена совсем недалеко от трассы, но в итоге вы минут 20 трясетесь по полю. Мы оказались вознаграждены за все мучения вот такой восхитительной церковью, которую даже засняли на коптер. Позже выложу видео.
Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной была построена в 1764 на средства помещицы Т. С. Талызиной. Колокольня в стиле классицизма пристроена в нач. XIX в. Закрыта в 1930-х годах. Взорвана несколько лет назад.
Координаты: 53.211606, 36.503150
Второй день будет интереснее! Мы посетим заброшенный замок, где было бы неплохо заиметь собственную Рапунцель и заглянем в симпатичный ДК с расписанными стенами. Ну и ретро-машинки посмотрим.
QR-код на первый день маршрута от первой до последней точки. Сканируйте и переходите в навигатор!
Спасибо, что дочитали. Пожалуйста, дайте обратную связь, нравятся ли вам готовые маршруты? Удобно ли пользоваться QR-кодом или составляете свой маршрут и забиваете координаты в маршрут по-отдельности? Это поможет мне делать статьи максимально удобными и полезными для вас!
Читайте также: