Найти в Дзене

АКПП в аварийном режиме! Попал на ремонт?

90% обращений автовладельцев в сервис нашей специализации начинаются с уверенной фразы «У меня сломалась коробка…». Дальше вариации на тему, навроде «Сколько стоит ремонт», «Как долго будете ремонтировать», тп.

И ведь тут как, слово клиента - закон, так ведь можно повернуть. Мол, сказал клиент коробку ремонтировать, будем ремонтировать. Ну хочется ему если!...

Но здесь всё же стоит определиться с целеполаганием. Заработать на обращении клиента - одно, действительно решить проблему клиента - другое. Бывает, что цели эти идут параллельно, всё же в небескорыстном мире живём, экономика правит бал, но бывает, что они (цели) существенно расходятся. Это как раз из разряда послушного следования указаниям клиента без первичного детального диагностирования и выяснения действительных причин обращения.

Утрированный пример: стук на неровностях сзади издаётся незафиксированным запасным колесом, но клиент говорит - «Я знаю, это амортизаторы, меняйте». Даже не подумав, что недавно запаской пользовался, и впопыхах не закрепил.

По нашей специализации (работа с автоматическими трансмиссиями) обращения не столь примитивны, зачастую много дороже в решении, и тем важнее докопаться до истинных причин проявления неисправностей!

Здесь опишем три случая обращений на ремонт/замену АКПП.

С автомобилями Hyundai Sonata, Kia Sportage и Toyota Highlander.

1. Sonata. Автомобиль медленно разгоняется, на приборной панели «Джекки Чан», переводы селектора в положение D/R сопровождаются ощутимыми ударами. Автомобиль поступил на замену трансмиссии (стоимость АКПП A6GF 140000 руб).

-2

У нас ВСЕ, без исключения, автомобили проходят стадию входящей диагностики. Мнение клиента, кем бы он ни был, с какими бы заключениями сторонних сервисов автомобиль ни поступал, требует подтверждения диагностикой.

Всё так, как описал клиент. Трансмиссия работает в аварийном режиме, электронный блок управления фиксирует ошибку по соленоиду «Е», код ошибки P077300. Никаких пробуксовок/ударов/рывков в движении не фиксируем, несмотря на вполне солидный пробег - 384 тысячи км. Никаких нареканий на работу трансмиссии не возникает, ну, кроме уже выше означенных.

Фиксируемая ошибка электрическая, не логическая. Поэтому разбираемся с электрикой. В первую очередь прозваниваем косу проводов от электронного блока управления АКПП до собственно трансмиссии - разрывов цепи не фиксируем.

-3

Далее, подключаем к электронному блоку управления внутреннюю косу проводки гидроблока с аналогичной трансмиссии, установив в неё заведомо исправный соленоид, по которому изначально электроника фиксировала неисправность. Проверяем - ошибка прошла! Не фиксирует более электроника ошибку по соленоиду «Е»! Делаем предварительный вывод, что скорее всего неисправен собственно указанный соленоид.

Снимаем поддон с трансмиссии (на 6-ступках Hyundai/Kia поддон сбоку, как бы и не поддон получается, но будем называть его так для простоты объяснений). За поддоном установлен гидроблок клапанов, один из электромагнитных клапанов которого имеет внешние признаки побежалости, отличаясь цветом от остальных - явно более тёмный - не светло серый, как остальные, но с оттенком коричневого.

Извлекаем соленоид, проверяем его сопротивление тестером - вуаля, показания вдвое ниже номинальных! Заведомо исправный соленоид же, в сравнении с извлечённым, обладает вдвое большим сопротивлением, соответствуя номиналу.

Меняем соленоид, обратная сборка, пуск, контрольная поездка - трансмиссия работает идеально, никаких ошибок не фиксируется.

Счёт клиенту 12000 руб.

2. Sportage с пробегом 297 тысяч км. Ровно те же симптомы, что у предыдущего автомобиля. Но здесь автовладелец посетил уже несколько сервисов, где ему предлагали отремонтировать трансмиссию, а в одном как вариант всё же высказали предположение о возможности не механической поломки, но электрической. Соответственно обращение тут не на замену трансмиссии «вслепую» (стоимость АКПП A6MF 160000 руб), но, в первую очередь, на качественную диагностику, и уж впоследствие на решение по её (диагностики) результатам.

-4

Входящая диагностика - опять же, в движении ничего негативного. При этом, трансмиссия в аварийном режиме работает, электроника фиксирует ошибку P0753, здесь по соленоиду «А».

Ошибка означенная также относится к разряду электрических. Потому снова тестер в руки, снова начинаем с прозвона косы проводов от электронного блока управления АКПП до собственно соединения с трансмиссией.

И тут мы сразу попадаем, что называется, в яблочко. Есть разрыв по одному из проводов косы! Осталось найти собственно место обрыва.

-5

Нашли. Изначально коса проводов от электронного блока управления включает в себя набор проводов для подачи команд управления работой ДВС и АКПП. Место, где коса раздваивается - уводя одну группу проводов в сторону трансмиссии, а вторую в сторону двигателя - и оказалось проблемной зоной!

В это место попадает песок, грязь с дорог. Плюс, коса проводов зафиксирована с одной стороны на кузове автомобиля (подключена к электронному блоку управления), а с другой - на силовом агрегате. При изменении нагрузки происходят вибрации и крены силового агрегата относительно кузова автомобиля - это соответственно сопровождается воздействием на косу проводов - сгибанием/разгибанием. Наложение двух означенных обстоятельств, и мы имеем то, что имеем - провод обломан, сигнал от блока управления к электромагнитному клапану не передаётся.
Ремонтируем - восстанавливаем электропроводку!

Сделано, связь электронного блока управления с трансмиссией восстановлена, контрольная поездка - всё идеально, ну и ошибки соответственно ушли.

Счёт клиенту 4000 руб.

3. Highlander с пробегом 209 тысяч км. Симптомы схожие с двумя предыдущими автомобилями - чек на панели приборов, ударные переключения на месте, но вот тянет с места вполне прилично. Отсутствует индикация ручного режима переключения передач (S1-S6), чего не было у предыдущих пациентов. Автомобиль был отправлен к нам на эвакуаторе для замены АКПП - клиент сетовал, что ему нужно быстрое решение, потому он выбрал нас, чтобы за день коробку перекинуть (трансмиссия U660F, на минутку, стоит 277200 рублей!…).

-6

Входящая диагностика подтверждает означенную выше симптоматику, при том, что в остальном трансмиссия работает вообще без нареканий. Электроника фиксирует ошибку по блоку трансмиссии P0705 - неисправность селектора АКПП. Ошибку возможно стереть, но после перевода селектора в D/R ошибка снова выскакивает. Углублённо этой истории мы посвятили отдельный видеоролик на YouTube, здесь детально останавливаться не будем, сразу к сути…

И эта ошибка тоже электрического характера! Вариантов не много, два - или датчик селектора неисправен, или же собственно электронный блок управления АКПП.

Датчик селектора заменили заведомо исправным, проверяем - всё то же, без изменений, та же ошибка, те же симптомы.

Ну ладно. Электронный блок управления… Прям редкая история, когда он выходит из строя! Не верится, но вариантов нет, надо проверить. Конечно же вот так в запасе у нас блока с Хайлендера не оказалось. Вернее как. Нашли, с Хайлендера, но для Американского рынка. Они внешне одинаковые, и платы у них одни, но вот информация внутри прошита чуть отличающаяся. Заменили родной блок на «извлечённый из закромов» - ошибка ушла, но теперь трансмиссия заработала некорректно. Что ж. Ну хоть однозначно определили виновника беды!

-7

Блок вскрыли - сразу увидели выгоревший фрагмент. Сами мы не электронщики, электрические проблемы решаем, но отремонтировать электронную плату - тут нужны и навыки, и оборудование, и подходящие компоненты - а у нас ни того, ни другого, ни третьего.

Поискали на тематических площадках такой б/у или новый блок - б/у только в архиве объявлений нашли, полгода назад за 41 тысячу рублей проданный, а новый - за 214 тысяч рублей под заказ с поставкой через 181 день. Так себе история.

Озвучили реалии клиенту, он забрал электронный блок и отвёз его в ремонт - в сервисный центр, специализирующийся на ремонте электроники. Через пару дней вернулся с блоком со словами «Вот, пробуйте!».

Поставили - работает! Ошибок нет, трансмиссия ведёт себя идеально!

В расходах клиента 16000 рублей, 5000 из них на оплаченный нами эвакуатор из подмосковья, а 6000 - его собственные траты на ремонт электронной платы блока управления АКПП.

Описанные истории объединяет одно - моральная (и материальная, в виду убеждения в безысходности) готовность клиентов к серьёзным тратам. Чем иные, недобросовестные либо недостаточно квалифицированные, сервисмэны могут воспользоваться, после ответив цитатой известной советской киноленты «К пуговицам претензии есть? Нет.», но по сути проблемы не устранив. В далёком прошлом, ещё не будучи погружённым в трудодни автомастерских, ваш покорный слуга сам попадался на такую уловку.

И надо понимать, что каждый живёт согласно своим личным кодексам. Многие могут считать, мало того, быть убеждёнными, что всё так должно и быть - ну хочет человек потратиться, ну пусть, кто ж ему запретит?!

Мы тоже живём своими приоритетами. С целью докопаться до истины, решить по-настоящему проблему, эффективно, оптимальным путём. Не ставим никому в упрёк, исключительно констатируем факты, выбрав свой «путь самурая».

И суть повествования свести хотим не к выяснениям, кто лучше - кто хуже, но к ставшему уже традиционным посылу автовладельцам:

Не накручивайте себя! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обращайтесь за решением к специалистам! И именно за решением, не навязывая своего мнения. Пусть специалист сервиса сам проведёт диагностику, сделает выводы и предложит пути решений. В случае сомнений в предложенном вы всегда сможете обратиться за альтернативным мнением к другим специалистам. И это не когда уже коробка пятый раз снята и разобрана, и деньги прилично потрачены, изначально собственно по вашей указке, но на стадии, тому предшествующей!

Берегите себя, свои нервы и кошелёк. Всем свободных дорог, и до новых встреч в Дзене!