Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную прекрасному русскому писателю, автору многочисленных рассказов и очерков о родной природе — Михаилу Пришвину.
2 рубля «Писатель М.М. Пришвин, к 150-летию со дня рождения»
Монета выполнена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, диаметр 33 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение герба РФ, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», дата: «2023 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, товарный знак СПМД и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Михаила Михайловича Пришвина с блокнотом и ручкой и сидящей рядом собаки на фоне пейзажа, выполненного в технике лазерного матирования; справа по окружности имеется рельефная надпись: «М.М. ПРИШВИН», справа внизу в две строки — годы жизни писателя: «1873» и «1954».
Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель, получивший известность благодаря своим рассказам о природе, поэмам, романам и дневниковым записям. Появился на свет 4 февраля 1873 года в Орловской губернии, в селе Хущево-Левшино Елецкого уезда. Умер в Москве 16 января 1954 года, на 81-м году жизни.
Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906. На материале своих поездок по Олонецкой губернии (Карелия), Пришвин составил книгу «В краю непуганных птиц» (1907). Это путевые очерки, наблюдения над природой и бытом, за которые автор был удостоен звания действительного члена Императорского географического общества и серебряной медали этого Общества.
- В 1912—1914 выходит первое собрание сочинений Пришвина в 3 томах.
- В 1915—1916 годах был на фронте Первой мировой войны военным корреспондентом.
- В 1921 году написал повесть «Мирская чаша», впервые опубликованную в 1979 году.
- С 1925 года жил в Переславле-Залесском, написал книгу «Родники Берендея».
- В 1927—1930 годах вышло собрание сочинений Пришвина в семи томах с предисловием Максима Горького.
- В 1927—1931 годах входил в литературную группу «Перевал».
- В 1935 году ездил в северные леса на Пинегу, написал очерки «Берендеева чаща».
- В 1940 году опубликовал поэму в прозе «Фацелия».
- В 1941 году с началом войны эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области. Ранее он протестовал против вырубки леса вокруг Усолья торфоразработчиками. Пришвин записал в дневнике: «Я приехал в Усолье, где написанное мною в газетах в защиту леса люди ещё помнят».
- В 1943 году вернулся в Москву, «Фацелия» и «Лесная капель» вышли в издательстве «Советский писатель».
- В 1945 году написал повесть «Кладовая солнца».
- В 1946 году купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, где в 1946—1953 годах жил с весны до осени.
Пришвин писал: «Мой дом над рекой Москвой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику».
В честь писателя названы астероид (9539) Пришвин, открытый 21 октября 1982 года; пик Пришвина высотой 2782 м в отрогах Главного Кавказского хребта и близлежащее горное озеро; мыс Пришвина на восточной оконечности острова Итуруп в Курильской гряде;
улицы Пришвина в Москве, Донецке, Киеве, Липецке, Ельце, Орле, Кривом Роге, Тюмени, Усть-Куте, Петрозаводске, Переславле-Залесском, Талдоме. В 2015 году, в день рождения писателя, в парке «Скитские пруды» города Сергиева Посада был открыт посвященный ему памятник. В 2018 году к 145-летию со дня рождения классика в селе Купанском, недалеко от Переславля, был открыт его музей. К слову, первый музей Пришвина открылся сразу после его смерти в усадьбе Дунино.
Возвращаясь к монете, отметим, что, скорее всего, для чеканки использовался эскиз по фотографии Пришвина 1946-1949г.
Рядом с писателем его собака Жизель, по-домашнему Жулька — английский сеттер мраморно-голубого окраса. Жульке Пришвин посвятил много рассказов, коротких зарисовок: «Жулька и кот», «Норка и Жулька», «Мечта Жульки», «Под дождем», «Утром», «Волшебная нить», «Охота за бабочкой», «Натаска Жульки», «Собственность собак», «Собака в делах человеческих», «Собачий рассказ».