19 августа 2016 года на рынок был выпущен смартфон Samsung Galaxy Note 7. По идее, он должен был быть шестым ноутом в серии, но цифру пропустили из-за того, что в это время уже выходил Galaxy S7, а также и iPhone 7 – чисто маркетинговое решение, чтобы не выглядеть отсталой версией от остальных. Устройство было многообещающим: впервые у ноутов появились USB-C, водозащита по стандарту IP68, сканер радужки глаза, а так же он был первым смартфоном на рынке с дисплеем, поддерживающим HDR. Но спустя буквально шесть дней после начала продаж поднялась шумиха.
Только официально было зафиксировано 92 сообщения о перегреве аккумулятора, из которых в 26 случаях были зафиксированы ожоги, в 55 – ущерб собственности в виде пожара. Так, например, у одного обратившегося полностью сгорел автомобиль, в котором заряжался этот телефон. Заряжать телефон автомобильным зарядным устройством – то ещё сомнительное действие (подробнее об этом поговорим в другой раз), а тут ещё и такой взрывоопасный телефон.
Уже в сентябре Samsung объявляет об отзыве устройств: в планах отозвать около 2,5 миллиона ноутов, также было выпущено обновление ПО, которое ограничивало максимальный процент заряда до 60%. Дошло даже до того, что в аэропортах звучали сообщения информатора о том, что Galaxy Note 7 запрещен к провозу не только в ручной клади, но и даже в багаже.
К концу месяца около 60 процентов всех устройств в США и Корее были отозваны, 90% обратившемся была произведена замена на другой телефон: предлагалась программа по замене Note 7 на S7 Edge. Суммарный ущерб компании составил около 5 миллиардов долларов. А уже в октябре производство Note 7 было прекращено.
Что же происходило с телефонами?
Литий-полимерный аккумулятор Note 7 представляет собой скрученные в рулет электроды: положительно заряженный электрод из кобальтита лития и отрицательно заряженный, сделанный из графита. Весь этот рулет окунается в полимерный состав-электролит. Согласно отчету Samsung, отрицательные электроды были слишком тонкими для техпроцесса, и любое механическое воздействие (это включает в себя не только падения и удары молотками, но и даже ношение в кармане) приводило к тому, что минус касался плюса, и в этом месте происходило короткое замыкание. Оно же, в свою очередь, приводило к тому, что в этом месте из-за КЗ возникал нагрев, который «кипятил» электролит, тот, нагреваясь, начинает термически разлагаться на взрывоопасные соединения: этан и метан. Помимо этого также создаётся и избыточное давление. Как только оболочка перестанет выдерживать давление, она прорывается, внутрь попадает кислород, и – бум! А ещё и ко всему прочему в химическую реакцию вступает и графит, благодаря которому температура горения может достигнуть 600 градусов.
Конечно же, инженеры предусматривают тот факт, что рано или поздно любой аккумулятор, даже самый исправный, начнёт вздуваться, поэтому всегда учитывается допуск около 10% на вздутие в течение срока службы. Но от столь серьёзного механического вмешательства не защитит BMS-плата, на которой установлены системы защиты от перегрева и перегруза АКБ. Именно поэтому на любом аккумуляторе вы и видите предупреждения о том, что аккумулятор нельзя протыкать или сминать. Литий на воздухе, конечно, не самовоспламенится, как гласит миф, но при большой влажности может начать выделять горючие продукты, которые водой или пеной уже не потушить.
Поэтому, не допускайте излишнего перегрева устройств, не подвергайте их сильным механическим воздействиям - не носите в слишком узких карманах и не бросайте на кровать, как любят делать многие - а также используйте только оригинальные зарядные устройства, чтобы избегать ущерба здоровью и имуществу.
Заменить аккумулятор на телефоне в Белгороде: https://smartset.ru/remont-telefonov/zamena-akkumulyatornoy-batarei-telefona/