Найти тему
Есть мнение

Янтина: Улитка порвавшая шаблоны

Когда-то, — в кембрийском периоде, если точнее, — ползавшие по дну улитки решили, что панцирь таскать тяжело, наполнили его газом и воспарили в толще воды. И с тех пор мучаются мыслью, точно ли это была хорошая идея — плавать? Многие, кстати, сразу решили, что не очень, и вернулись на дно. От них происходят современные брюхоногие моллюски, заселившие в том числе и сушу. Однако, позже появились перебежчики уже и из их числа.

-2

Собственно, янтина — морской брюхоногий моллюск, выбравший уникальный способ приспособления. Эта улитка плавает по поверхности моря, — обычно, в тропиках, вдали от берегов над большими глубинами. Причём, плавает с помощью поплавка. Заглатывая воздух, она выпускает его в виде быстро затвердевающей пены. И если что, — поплавок очень прочен, совсем не так эфемерен, как можно подумать при взгляде на изображения. Ни лопнуть (все сразу), ни оторваться пузырьки не могут даже в условиях шторма.

-3

Янтина — плейстонный организм. Один из видов, живущих на поверхности воды. И более того, в своей среде, избираемой отнюдь не многими, ибо неуправляемый дрейф по волнам может привести в полосу прибоя, янтина при диаметре хрупкой скорлупы не больше 4 сантиметров является альфа-хищником. Питается этот моллюск другими плейстонными организмами, — любыми, оказавшимися в пределах досягаемости его длинной шеи, а следовательно и радулы. Янтина поедает ткани сифонофор, «парусников» велелл, а также гигантских чрезвычайно ядовитых плейстонных тварей, известных как «португальские кораблики». Способности улитки направлять движение поплавка, преследуя цель, ограничены. Однако, если добыча оказалась поблизости, своего он не упустит. Янтина обладает достаточной ловкостью, даже чтобы хватать морских водомерок… И, кстати, да. Водомерки в открытом океане также есть.

-4

У самой же янтины врагов не так много, как может показаться. Панцирь моллюска истончён, лишён дверцы (оперкулюма), но и живёт моллюск там, где ему не могут угрожать, например, птицы. Только альбатросы залетают так далеко от берега. Редка в открытом океане, где скопление азота и фосфора в придонных слоях ограничивает синтез биомассы, и крупная рыба. В случае же маловероятного нападения, янтина обороняется, как это делают головоногие, — с помощью облака чернил.