Найти в Дзене
ПроАниме

Символичное аниме о грехе и его искуплении "Альянс Серокрылых"

В захламленной комнатушке старого дома обнаружился огромный кокон. Какая тут началась суета! Старшие принялись за уборку, а малыши, как их не гоняли, все равно лезли посмотреть. Потом из кокона вылупилась девочка. Ее назвали Ракка, что означает «падение», ведь пока она спала в коконе, ей снился сон, как она падает с неба. У серокрылых принято давать имена, связанные со сном, увиденным до рождения. Позже и у Ракки прорезались серые крылья. А вот нимб первое время отказывался держаться, и его пришлось закрепить на проволоку.

-2

Никто из серокрылых не помнит ничего о прошлой жизни. Никто не знает, почему они оказались здесь, почему именно они стали серокрылыми и должны жить, подчиняясь каким-то странным правилам. Но многие говорят, что только ради серокрылых существует весь город Гли, окруженный стеной, к которой даже подходить близко нельзя, не то что покинуть ее пределы.

-3

Мое впечатление, возможны спойлеры

Аниме "Альянс Серокрылых" ("Haibane Renmei" ТВ - 13 серий, 2002 г.) - потрясающее философское произведение, который каждый поймет по-своему. Оно произвело на меня сильное впечатление, когда смотрела его в подростковом возрасте. А сейчас раскрылось для меня еще ярче. В сериале затрагиваются серьезные темы, о, которых в детстве я, вероятно, не сильно-то и задумывалась. Сейчас же, в особенности после того, как начала изучать эзотерику, на вопросы греха и его искупления, чему посвящено это произведение, я смотрю чуточку глубже.

-4

И если Вы еще не смотрели это произведение, рекомендую не читать дальше этот обзор, а сначала посмотреть сериал самостоятельно и составить собственное мнение.

Первый вопрос, с которым сталкивается зритель в начале просмотра - это: "Кто же такие серокрылые?" Внешне как люди, но рождаются из кокона. Имеют нимб и испытывают жуткие муки, когда режутся крылья (да... ангелом стать не просто). А крылья не черные и не белые, а серые... Ни Рай и не Ад, а какое-то "междумирье". И крылья вроде бы есть, но летать с их помощью нельзя. Не понятно. Зато сколько сразу появляется гипотез...

-5

Вместе с главной героиней, Раккой, мы постепенно знакомимся с обитателями Старого дома, другими серокрылыми, и порядками в этом доме, городе, мире. И хотя о многом нам прямо не говорят, происходящее на экране вызывает определенные ассоциации. Ни у кого из серокрылых нет семьи, но они есть у друг друга. Все друг другу помогают, заботятся, старшие присматривают и учат малышей (чем не приют?). Все живут в одном доме-гнезде (в городе есть и второе гнездо - фабрика, где, вероятно, почти такие же порядки). Старшие серокрылые обязательно должны работать. При этом деньги за работу серокрылые не получают. У них есть специальные тетрадки, куда записывается их работа. Листами из тетрадки они и расплачиваются. Кстати, новые вещи серокрылым приобретать нельзя. Все исключительно бывшее в употреблении... Довольно строгие правила и ограничения, которые лично у меня вызывают ассоциации с монастырем...

-6

Ракка по очереди помогает старшим серокрылым в их работе: Кане в часовой мастерской, Нэму в библиотеке, Рэки в присмотре за детьми... Девушке нужно найти работу по душе.

-7

У меня все встало по полочкам, после рассуждений активной Куу о том, как "капля за каплей наполнялся сосуд ее души". Вскоре после этого она отправилась в свой "Большой полет", и зрители узнали, что когда приходит время, при соблюдении определенных условий серокрылые покидают этот город.

То есть речь идет о душах, имеющих кармические долги, или "грехи", как их здесь называют. Точно так же, как в эзотерических учениях говорится о том, что душа в новом воплощении отрабатывает свои долги из прошлых жизней, для чего ей предоставляются наиболее подходящие условия, так и здесь. Серокрылые не помнят о своих проступках в прошлых жизнях, но для них созданы благоприятные условия чтобы отработать свои кармические уроки. Обстоятельства вынуждают героев к постоянному взаимодействию между собой, с горожанами. И здесь абсолютно нет "плохих" героев. Все настроены благодушно к серокрылым. У людей даже есть примета, что встреча серокрылых приносит счастье. Таким образом, героям не мешают внешние факторы. Все способствует праведной жизни и стремлению к добродетели, нужно только принятие. И даже установка "выбрать дело по душе" ведет к тому же. Потому что душа "знает", что ей нужно, и в идеале следование своему предназначению помогает отработать и кармические долги. Таким образом, большинству героев не нужно помнить свои прегрешения, чтобы вырваться из городских стен, сковывающих их в "кольцо греха". Но есть особо тяжкие грехи. Такие как сyицид. И здесь героям не обойтись без осознания своего проступка. Кому-то удается осознать и признать свою ошибку самостоятельно. А кто-то грызет себя изнутри и близок к тому, чтобы утратить крылья и лишиться возможности отправиться в "большой полет"... У каждого свой путь исправления.

-8

Обычно мне не нравится аниме, затрагивающие темы самовольного ухода из жизни. Например, "Платиновый предел" или "Приоритет чудо-яйца". Но "Альянс серокрылых" исключение. Во-первых, зрителю не говорят прямо, что произошло. Мы можем лишь догадываться. Во-вторых, за попытку самовыпила из жизни герои не получают "бонусы" как в аниме "Платиновый предел", и никто не приходит "извне", чтобы помочь освободить "скованную грехом" душу, как в "Приоритете чудо-яйца". Души героев проживают ситуацию самостоятельно, сами расхлебывают последствия. И самое главное, в конечном счете они понимают, что ошибались. На мой взгляд это самое важное: натолкнуть на мысль, что так нельзя, что на самом деле все было не так плохо, как казалось героиням. Хотя нам и не известно, что привело к подобным поступкам. Но в ситуации с Раккой, мы, например, видим, что не смотря на то, что она считала себя никчемной, никому не нужной, была уверена, что никто не будет горевать о ней, все-таки был кто-то, для кого она была важна, что он пытался помочь ей даже в виде птицы. На самом деле девочка была не одна и проблемы можно было решить... Или Рэки, урок которой заключался в том, чтобы научиться доверять другим и просить о помощи... Их истории как-будто подсказывают, что не всегда ситуация является такой, какой мы ее видим. Иногда достаточно лишь облечь свои мысли и чувства в слова, попросить помощи, и она придет...

Так же здесь озвучивается мысль, что ничто не вечно, каждый миг не повторим. Поэтому, нужно ценить каждое мгновение.

Сериал наглядно демонстрирует идею "Если любишь, отпусти!". Не смотря на привязанность друг к другу и страх не встретиться вновь за пределами стен, герои учатся отпускать и помогать другим отправиться в полет...

-9

Аниме "Альянс серокрылых" не о беспросветной безнадеге, а наоборот - о надежде, которую символизируют ангельские крылья.

-10

Хотя здесь герои и попадают в абсолютно другой мир и вынуждены жить по его законам, у меня язык не поворачивается назвать "Альянс серокрылых" исекаем. В последнее время жанр у меня в основном с какой-то ерундистикой ассоциируется. В отличие от других представителей жанра, тут совсем нет врагов. А герои не бросаются сломя голову исследовать мир за стеной (за исключением одной глупой детской попытки, но я бы не сказала что в ней был исследовательский мотив). Кстати, отсутствие тяги к исследованию мира, каких-либо амбиций серьезных (кроме починки часов) мне здесь показалось странным. Герои вяло "плывут по течению" разбираясь с собственными тараканами в голове. Единственный их враг - они сами. Такое ощущение, будто в этом мирке души отдыхают перед следующим перерождением: тихая, спокойная, размеренная жизнь...

И если с глобальной идеей все понятно, то часть вопросов все-таки остается нераскрытой. Возможно, эти моменты и не важны, но заставили меня задуматься.

1. Если серокрылые в этом мире - "грешники", искупающие свои долги, то кто тогда обычные люди - горожане? Их сложно назвать просто массовкой. Будучи второстепенными персонажами, они обладают разными характерами и даже запоминаются какими-то своими поступками.

Или кто такие "плащи", торговцы, приходящие в город из вне? А представители союза серокрылых, живущие в храме? Если серокрылые в определенный срок должны освободиться от оков стен и покинуть это место, а те, кто не смогли лишаются крыльев и становятся изгнанниками, то кто эти старшие серокрылые из союза?

-11

2. Ворон Ракки - кто он, и что с ним стало. Ворон появился в первых сценах, во сне (или воспоминаниях?) девочки, пытаясь остановить ее падение. Он же, а точнее его останки, помогли героине осознать свой грех. И мы поняли, что это кто-то очень важный для девочки пытался ей помочь.

И почему у меня возникло опасение, что из-за дурынды, решившей свести счеты с жизнью, пострадал кто-то еще, кто пытался ее остановить и помочь?

-12

3. Чем серокрылые из Старого Дома отличаются от серокрылых с Фабрики? Почему в одном гнезде только девочки, а в другом и девочки, и мальчики? Связано ли это с их кармическими долгами?

-13

4. Откуда берутся малыши-серокрылые? Что такого они могли натворить в столь юном возрасте, что стали серокрылыми?

-14

5. Можно ли считать концовку сериала хорошей? С одной стороны, герои благополучно проводили серокрылую, которая долгое время не могла покинуть "генездо". А с другой, Ракка, проработавшая свой грех, о чем свидетельствовало то, что с ее крыльев пропали черные пятна, еще осталась в городе. Плюс появление двух ростков. Хотя Ракка и обрадовалась скорому рождению "близняшек", с учетом того, что из себя представляет данный мир, пополнение в рядах серокрылых не кажется таким уж радужным событием... Если только воплощение в серокрылых не рассматривать как своего рода экзамен перед следующим уровнем. Может, не все серокрылые - грешны, как я заявила изначально, хотя в самом сериале о грехе говорится только в отношении тех, чьи перья принимают черную окраску? Может, это особые, избранные души, которые наполняются в этом мире "светом", чтобы стать ангелами?

Эта неопределенность прекрасна:). Каждый зритель сделает собственные выводы.

-15

Рассуждать на тему этого аниме можно долго. Мне и музыка здесь нравится, и графика, и "живые" персонажи, и множество символов. Например, древняя письменность, похожая на положение пальцев в местном языке жестов, которые, в свою очередь, напоминают крылья.

Даже юмор здесь присутствует, например, использование формы для нимбов для выпечки пончиков, или "починенные" часы, с непрерывным колокольным звоном. Есть и мистически-пугающие моменты. Например, ожившая картина/сон Рэки.

Словом, много там еще есть деталей, на которые можно обратить внимание. Рекомендую к просмотру!

А с мнением Якабито по поводу этого аниме можно ознакомиться в статье.