5 января: комплекс русской культуры «Десятиручка на Алтае»
В селе Чепош находится любопытный музейный комплекс, «Десятиручка». Я очень давно хотела его посетить, так как здесь можно много узнать про славянскую культуру, традиции и обычаи предков.
До Чепоша я традиционно добиралась пешком. Музей находится на въезде в село со стороны Усть-Семы.
5 января проходила специальная новогодняя программа «Святочные гадания». Записывалась я на неё заранее через сайт музея.
В этот день программу проводили для двух небольших групп, и меня просто добавили к ним в состав.
Программа, необычайно насыщенная, длилась два часа, и сколько же разных гаданий нам предложили!
Началось всё с подблюдных песен. Сначала мы положили маленькие предметы (колечко, серёжку) в глубокую чашу, накрытую блюдом, поверх которого лежал каравай. От хлеба нужно было отщипнуть кусочек, часть съесть, а часть забрать с собой. Для славян был очень важен этот ритуал, так как когда люди разделяют трапезу, они становятся друзьями и не могут причинить зло друг другу. Затем по очереди вытягивали записку с подблюдной песенкой-предсказанием и одновременно предмет из чаши. Соответственно – чей предмет, тому и ответ. После каждого предсказания обязательно следовала песенка-«закрепка»: «кому вытянется, тому сбудется, точно сбудется, не минуется». Если в песенке упоминались архаичные образы или предметы, непонятные нам, современным жителям мегаполисов, ведущие поясняли их значение.
Ещё одним ярким гаданием было гадание на славянских куколках-оберегах. Мы вытягивали резные деревянные монетки с цифрами, за которыми были зашифрованы определенные куколки. Каждую нам показывали и рассказывали, для чего она, с какой целью изготавливалась, как применялась. Занимательно, сколько их было разных на все случаи жизни: «Десятиручка», чтобы помогать по хозяйству, «Травница» - для крепкого здоровья, «Кубышка» - для урожая и богатства, «Подорожница» - для удачи в пути.
На заметку: в комплексе есть отдельный мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. На нём еще подробнее рассказывают про куколок и учат делать одну из них.
Сладкое гадание было на пряниках, которые пекут тут же в русской печи. Погадать можно было по форме пряника: кому-то достался дом, кому-то листочек, кому-то собачка. Или можно было просто прочитать предсказание, прикреплённое к прянику :)
На заметку 2: если вы любите печь, то можно посетить мастер-класс по выпечке пряников. Такой у них тоже есть.
Для меня два часа пролетели незаметно, было очень познавательно и насыщенно. И, конечно, было бы интересно приехать к ним еще на Масленицу, например, или на летние программы.
С возвращением на базу мне повезло. Одна из групп, что была на программе, жила на базе в Чемале, так что меня очень удачно подвезли, а то ковылять бы мне по тёмной дороге при свете звёзд, что, конечно, романтично, но совсем не безопасно.
Вечером ждали сборы, так как утром уже предстояла дорога домой.
О начале этого дня можно прочитать тут.
О завершении поездки.
#горныйалтай #чепош #десятиручка