Найти тему
Тайна - это ты

Брат требует помощи

"Мой родной брат - инвалид 1 группы. У него травма позвоночника, не ходит. Всю жизнь он меня ненавидел. Придирки, оскорбления, претензии. Давил морально, теплых отношений не было никогда".

Ограниченные возможности, когда человеку не доступно самое простое и естественное, вызывает отклик боли, обиды, злости. Кругом миллионы, миллиарды людей ходят, а для тебя по какой-то причине нормальная жизнь невозможна. Приходится быть зависимым от окружающих людей, и это тоже фактор напряжения. Психоэмоциональное поле постоянно подогрето агрессией. Характер становится тяжелым. У медали есть и другая сторона. Близкие, для которых ты дорог, переживают. Чувствуют вину за то, что живут без ограничений. Сочувствуют, сострадают. Брат не ходит из-за травмы позвоночника, а сестра годами терпит поток ненависти, на неё направленный. Ответить не может.

"Со временем я свела общение с ним на нет. Сейчас мы разговариваем только о делах, касающихся нашей мамы. Ей уже за семьдесят, ухаживать за братом стало тяжело. Брат решил, что это должна теперь делать я. По понятным причинам мне это вообще не надо".

У брата травма позвоночника, поэтому годами сестру оскорбляет, унижает и не видит проблемы в том, что ей приходится терпеть его ненависть. Ограниченные возможности, с одной стороны, создают волну тяжелых чувств, а с другой, их оправдывают, разрешают. Таким образом, личность человека становится дисфункциональной. Нагружает близких не только физически, но и психоэмоционально, отыгрывая злость. Такая динамика взаимодействия характерна и для других ситуаций, когда мы обижены на судьбу. Другие люди становятся каналом для негатива, держатся от нас на дистанции. В итоге возможности ограничивает уже не больное тело, а сам человек.

"Как донести эту мысль до брата? И стоит ли вообще с ним это обсуждать?"