Изумительно глубокий и очень своевременный фильм «Третье небо». Он отображает схему очищения человеческой души в миниатюре. Изображена целая группа синхронных ситуаций.
Вроде бы совершенно случайно оказавшиеся вместе люди вынуждены лететь не на запланированном комфортабельном самолёте, а на грузовом от ДОСААФ «Антоне» (Ан-24). Хотя могли через 5 часов долететь на реактивном самолёте, согласно купленным билетам. Но, видимо, не могли. Нетерпение и недоверие – главный бич современного человека.
Опять-таки, совершенно не случайно, мальчика лет восьми, - одного из пассажиров, тоже зовут Антон. В полёте он рисует небо, затем второй слой неба, и там возникает что-то непонятное, которое его мать Людмила, обозначает как третье небо, куда через некоторое время и попадают пассажиры всем экипажем.
Спаситель
Самолёт, в котором, кроме пассажиров с билетами, оказывается ещё спящий человек, которого принимают за бомжа, Иннокентий, куры и арбузы, разбивается самым банальным образом. И пассажиры, которые чуть не задохнулись из-за газовых выхлопов, выделенных, должно быть, в результате неисправности самолёта, оказываются предоставленными самим себе. И тут, как раз и определяется роль Иннокентия. Это спаситель. Именно, он вытаскивает из салона самолёта всех пассажиров. В дальнейшем, выясняется, что когда-то он спас младенца, который оказывается родственником всех остальных присутствующих здесь. Пилот погибает мгновенно, видимо, и на то были свои причины.
Местный бог
Вопреки ожиданиям, голодная смерть в горах, в бывших соляных рудниках, потерпевшим крушение не грозит. Вскоре они набредают на странное помещение, в котором обнаруживают всё для того, чтобы продержаться, остаться в живых. Обнаруживается всё необходимое для временного проживания и трапезы, даже чайник, словно только что вскипел специально для них.
Вскоре является хозяин этого пристанища. С первых минут его появления, можно сказать, с первого взгляда он завоёвывает симпатии зрителя, располагает к себе, но не персонажей. Не знаю, как кому, я сразу почувствовала к нему уважение. Он разительно отличается от вновь прибывших гостей. Можно бы сказать, непрошеных, но в процессе разворачивания событий, выясняется, что они здесь совсем не случайно, не случайно и то, что именно в таком составе.
https://dzen.ru/media/id/60215fda8c2e5168729b8b57/63ab10a90c2f2359231fa0d6
Человек, которого я обозначила Местный бог, образец представителя новой, зарождающейся сейчас, расы. Он в солидном возрасте, но очень красив внутренней красотой, чистотой и внешней беспристрастностью. Это наблюдатель, каковым, собственно, и является реальный Бог. Этот Бог в рабочей штормовке, не вовлекается в дела своих гостей эмоционально, но очень заинтересованно следит за их действиями, реакциями и намерениями.
Нетерпение и неверие
Персонажи, попавшие на заброшенный рудник, самые обычные, склочные люди, которые первым делом ищут виноватого в неприятном происшествии. Сторож или местный бог быстро осаживает их твёрдым жёстким окриком, - Хватит. Здесь вы будете жить мирно, помогая друг другу. Действительно, в другом месте его бы не услышали, а здесь, в таких непростых условиях, не могут не слышать, их чувства резко обостряются.
Больше всех суетится адвокат Стулов Олег Николаевич, спешащий на судебный процесс. Он обременён излишней важностью, так бы обозначил его состояние Вадим Зеланд «Трансёрфинг реальности». Крайне нетерпелив, нетерпим к своим товарищам по несчастью. А равновесные силы не дремлют, они тут как тут. Он нервно ищет способ добраться на суд, считая, что, кроме него никто не поможет подсудимому. Увидев вдалеке лодку, Олег, не раздумывая, не обращая внимания на предупреждение Иннокентия, бежит к ней, его засасывает в жижу. На помощь опять приходит спаситель, которого адвокат честил больше всех.
Фильм о себе и раскаяние в содеянном
Сторож предлагает смотреть фильмы своим постояльцам. Фильм, показанный Олегу, был о том, как он в своё время жестоко и жёстко обошёлся с престарелым отцом, оказавшимся в доме ветеранов. Отец, Николай, просит сына разыскать женщину, с которой у него были интимные отношения, и она ждала от него ребёнка. Олег разрывает фотографию женщины, бросает обидные психологически неподъёмные слова отцу и уходит от него навсегда.
Сложившаяся ситуация доводит надменного адвоката до такого смятения, что он плачет горючими слезами по этому поводу и сжигает свои толмуты, подготовленные к суду. Но такое поведение сына по отношению к отцу также имеет свои причины.
Суицид
Пожилая женщина Ангелина, летевшая на встречу с больной сестрой, смотрит фильм о том, как она, брошенная когда-то отцом Олега, Николаем, потому что тот был женат на матери Олега, подкидывает своего младенца в электричке. Именно её и их совместного сына просил отец Олега разыскать. Игнорирование его просьбы не дало результата, и вот эта женщина, когда-то имевшая отношения с отцом Олега. Ангелина приходит в такое страшное замешательство, что решается на суицид. Из петли её вытаскивают Олег и Людмила. Спаситель, к тому времени, провалился через транспортёр – единственный транспорт, который может доставить обитателей рудника на землю. Этот поступок совершился также из желания спасти других. Он обнаружил, что транспортёр заработал, хотя сторож предупреждал, что транспортировка будет возможна в неопределённое время, о котором он сообщит сам. Опять неверие и недоверие приводит персонажей этого фильма к печальным ситуациям.
Подкинуть ребёнка Ангелине не просто было, но, еженедельно, избиваемая отцом для профилактики девушка знает, что с ребёнком её не пустят в родной дом. Отец убить грозится. Опять-таки неверие в свои силы, недоверие к миру толкнули её на этот отчаянный поступок.
Куда девался Антон?
Потерпевшие пребывают в постоянном напряжении, так как у них с самого начала пропадает ребёнок. Потом, после посещения злачного места вертолётом, Антоша исчезает совсем. Отчаявшаяся Людмила очень раскаивается по поводу своей властности, неприятия сына, похожего на своего отца. Они с сыном летели в тюрьму, забирать папу, как сообщил мальчик ещё в аэропорту. Папа Вадим и есть тот самый младенец, которого подкинула Ангелина.
Людмила, будучи старше Вадима на 10 лет, имевшая твёрдое положение в обществе, хороший заработок и тонну тщеславия, всячески унижает и обижает Вадима, попрекает его детдомовским детством. Он, бедняга, решается на развод, устав от унижений, и опять оказывается виноватым. Властолюбие и самоуверенность Людмилы не знают предела. В тюрьму Вадим загремел, защищая жену от бандитов, напавших на них вечером, когда они, ругаясь, возвращались домой, чтобы наутро подать заявление на развод.
Поняв, зачем все они здесь, Людмила сокрушается, в отчаянье заявляет, что Антону здесь не место. Он этого не заслужил. Сторож успокаивает её, уверяя, что всё с ним будет хорошо. И показывает ей фильм про сына. МЧС забирает вместе с трупом пилота и израненного мальчика. Антон в больнице, ему хотят ввести препарат, который ему противопоказан. И вот тут, Людмила получает возможность поговорить с душой сына, внушить медперсоналу, что не нужно применять то лекарство. Мать и сын, возможно, впервые в жизни, признаются друг другу в любви.
Кто спасёт спасителя?
Спаситель Иннокентий тоже не ангел. Была у него прекрасная невеста, которая готова прожить с ним всю жизнь, несмотря на его слабости. Любит выпить, поигрывает в картишки. Не хотел, но карточный долг вынудил его проиграть невесту. С тех пор, до 60 лет, он скрывался от Надежды. Конечно, и он не избежал горьких раскаяний, и обещал себе каяться всю жизнь (всю жизнь не обязательно), разыскать Надежду, вымаливать прощение.
Иннокентий резко отличается от других персонажей своей внутренней раскрепощённостью, естественностью, человечностью. Он более приспособлен к жизни, лучше понимает людей. Он образ героя жертвенника. Всегда готов прийти на помощь нуждающимся, но свою жизнь построить не сумел. Выясняется, что младенца нашли они со своей невестой Надеждой, которая была человеком широкой души и готова была усыновить младенца.
Таким образом, здесь воссоединены родственники Антона: его мать Людмила, дядя Олег, бабушка Ангелина, и спасший его человек, получается, крёстный Иннокентий.
Местный бог, назвавший себя сторожем, также не случайно обитает здесь. Он сразу заявил, что скучно ему здесь не бывает, подобные гости к нему наведываются часто. И кто же он после этого, он местный бог. Ведь и Вселенная иерархична. Он бог на своём руднике и выполняет очень важную работу, помогает заблудшим душам очищаться и раскаиваться в содеянном. Собственно, примерно так и строятся отношения человека с Источником, Создателем всего сущего.
Каков вывод: ничто не проходит бесследно. Ошибки необходимо признавать и исправлять, обиды прощать, жизнь ценить и любить.
Подписывайтесь на наш канал. Благодарю вас за лайки и комментарии.